Длинные уши кролика - это не только индикатор его настроения и намерений. Конечно, понимать немой язык животного очень неплохо. Но есть ещё кое-что важное. По положению, с позволения сказать, локаторов опытный кроликовод сразу определит, в тонусе ли его питомец или может ненароком хворь какую-то подхватил.
Сразу нужно оговориться, что существуют и вислоухие породы кроликов. У них уши всегда опущены и это является нормой. В дикой природе очень редко появляются на свет крольчата с признаками вислоухости, как результат случайной мутации. Но в дальнейшем этот рецессивный признак не находит продолжения в последующих поколениях. Люди же специально его закрепили в некоторых породах.
Самая частая причина, по которой одно или сразу два уха теряют "внутренний стержень", является перегрев зверька. На самом деле, роль такого стержня выполняет ушной хрящ. Под действием жары он становится менее упругим и постепенно теряет способность держать сравнительно массивное ухо, мышцы, ответственные за движение ушами просто работают вхолостую. В этом случае волноваться не стоит. Явление носит обратимый характер. Стоит наступить вечерней прохладе и кролик снова похож на себя.
Мы знаем, что уши кролика выполняют функцию охлаждения всего организма. По их кровеносным сосудам прокачивается и охлаждается кровь. Поэтому с рациональной точки зрения при сильной жаре, духоте и зное поднятые уши всё равно уже не так эффективны, а в некоторых случаях даже могут служить источником перегрева. Ещё раз убеждаемся, что в природе всё максимально оптимизировано.
Совсем другая картина, когда температура воздуха в норме, не превышает и 25°С, а уши полуопущены или совсем упали. Тут уже причина потери упругости имеет другое начало. Кролиководу стоит проанализировать рацион зверька. Скорее всего, рост ушей у молодого кролика опережает график наращивание толщины хрящевых тканей. В данном случае ушных. Кроме того, даже у взрослого животного они постоянно нуждаются в подпитке, чтобы отмирающие клетки успевали замещаться новыми.
Чтобы устранить подобную проблему нужно немедленно добавить в корма необходимые витамины и микроэлементы. В качестве первых рекомендую комплексные витаминные препараты. По второй части важно присутствие цинка, селена, йода, хрома. Особенно важен витамин PP или никотинамид. Его много в гречке, картофеле, морковке, арбузной мякоти.
Очень хорошо отзывается ушной хрящ на массаж ушных раковин. Если Вы хотите избежать проблем с опущенными ушами у питомца, делайте процедуру регулярно каждый день, не менее, чем 5 минут. Это улучшит кровоток, а значит поступление питательных веществ в надхрящницу, а затем и переток их в само тело хряща.
Особенно важно питать хрящевую ткань в период очередной линьки. Дело в том, что в это время идёт большой расход строительного материала на нарождение новых волосков. А что для них, что для хряща, списочек (смета) практически совпадает. И уж, конечно, не позавидуешь линяющему кролику в период жаркого лета. Как, говорится, три в одном.
Ослабленность организма, часто сопровождающаяся повышением температуры тела, во время болезни понижает тонус всей мышечной системы животного, в том числе и тех мышц, которые двигают ушами. Это в первую очередь, длинный и короткий подниматели. Такого кролика легко заметить не только по опущенным ушам, а и по общей слабости, вялости. Он, как правило, забивается в уголок и не проявляет активности. Не раздумывая, обращайтесь в клинику.
Нельзя не коснуться и механических причин. Здесь, по большей части, имеем дело с аномалией одного травмированного уха. Если хрящ банально сломан, нужно время для его сращивания. Конечно, без услуг ветеринара и тут не обойтись. Хотя, если такой возможности нет, можно попробовать самостоятельно наложить шину из вырезанного кусочка пластиковой бутылки и закрепить его скотчем или лейкопластырем.
И наконец, если в потомстве торчеухих кроликов появились несколько вислоухих или даже один такой кролик, причину нужно искать в генах, переданных на каком-то этапе от вислоухой породы. Всё-таки, естественная мутация в этом плане случается крайне редко. Повнимательнее проанализируйте причины, по которым кролики оказались не чистых кровей.
Ещё больше о проблемах с ушными раковинами читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна