Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Экранизация книги: лучшее

Как редкий солдат не мечтает дослужиться до генерала, так и редкий писатель не мечтает об экранизации. Еще бы - твои герои оживают, новое дыхание книги, новые почитатели (все-таки кто-то читает книги, кто-то смотрит кино). Недавно прочитала совершенно жуткую историю от Ника Перумова и новинку книжного проката - подростковое фэнтези "Эбигейл": уважаемый фантаст сообщает об откровенном воровстве идеи. И да - такое тоже случается.

Но сегодня хочется поговорить об удачных экранизациях. Например, мне очень нравились многие экранизации советских лет: "Собачье сердце", "Дни Турбиных" (хоть и довольно "вольная" интерпретация "Белой гвардии" Михаила Булгакова, но все-таки как точно переданы характеры героев и их трагедия!). Или (пусть это и не советское кино) "Зеленая миля" - режиссер не упустил ни одной, даже самой мелкой детали, он был педантичен и точен во всем. Даже диалоги героев максимально приближены к тексту!

А вот сейчас, когда киноиндустрия идет по пути развлечения и зрелищности, все меньше фильмов, которые удачно оттеняют книгу.

В эту подборку я включила фильм "Области тьмы" по роману Алана Глинна. Извечная мечта человека о "легкой" победе, успехе. Съел таблетку, и тебе доступны такие глубины мозга и создания, которые твоим конкурентам и не снились. Потрясающая работоспособность, острота взглядов - Эдди теперь может наслаждаться жизнью, славой и богатством. Но у каждого средства есть "обратная сторона". И она как раз лежит в области тьмы.

Далее, тоже из зарубежного кинематографа: "Остров проклятых" по одноименной книге Деннис Лихейм. Два судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишённых преступников. Едва начав расследование, они понимают, что в этом месте царят свои порядки, а правда окутана паутиной лжи. Очень запутанный психологический триллер получился.

"Виноваты звезды" по книге Джона Грина - пронзительная история любви двух неизлечимо больных подростков. Одноименная экранизация вышла в 2014 году, главные роли в ней исполнили популярные американские актеры Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт. Американская критика, говоря о романе, заявляет о появление новой эры реалистической подростковой литературы, которая должна, наконец, сменить тягу подростков к фэнтези и прочим историям о магах и волшебниках. Здесь же герои не только не теряют самообладание в непростой ситуации, но и умудряются жить дальше, жить вопреки. Экранизация оказалась очень бережной, практически став иллюстрацией романа.

А вот удачных экранизаций российского современного кинематографа оказалось не так много. Ну, допустим, "Гоголь", но это совсем не о том...

Удачной я бы назвала "Он - дракон" по роману Марины и Сергея Дяченко «Ритуал».

«Дневной дозор» Сергея Лукьяненко также неплохо экранизован, правда, увели его в сторону боевика совсем, сильная романтическая линия совсем пропала, спряталась за спецэффектами. экранизация книги существенно отличается от самого романа, и имеет гораздо больше общего со второй и третьей частями «Ночного дозора». В фильме снялись лучшие актёры – Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Жанна Фриске, Алексей Чадов и др. самой "странной" экранизацией для меня стал "Черновик" - возникло ощущение, что и книгу-то не читали, просто название понравилось.

Что мне понравилось из современных российских экранизаций, так "Мастер и Маргарита". Да, не бесспорно, но смотрела с удовольствием, прекрасно подобраны актеры (хотя Мастера я представляла по книге другим), очень близко по духу к тому, как это написано у Михаила Булгакова. Рейтинг сериала ошеломляет — шутка ли, по данным компании Gallup Media, больше 50 процентов москвичей смотрели в первые дни показа «Мастера и Маргариту», а всего по стране ленту увидел каждый пятый россиянин (и плюс каждый второй украинец). Хотя, конечно, прочтение Владимира Бортко, конечно, отличается от книги.

Что еще мне понравилось из российских экранизаций последний лет?

"Анна Каренина" с Елизаветой Боярской... Многие критиковали его. Но в моем восприятии эта история именно такая: изломанная череда ошибок, головой в бездонную яму. История женского отчаяния и глупости - да. Если советская экранизация давала некое оправдание последнему, то современная - показала все откровенно до прямоты. Много было критики в отношении Елизаветы Боярской. А по мне так это ее лучшая роль.

-2

А какие экранизации впечатлили вас? Какие разочаровали? С удовольствием послушаю ваши мнения.

Обещанная ссылка на материал Ника Перумова.

Если вам понравился материал, то буду благодарна за "пальчик вверх". Также подписывайтесь на мой канал - здесь мы говорим не только о книга, а после моей поездки на Московскую Международную книжную выставку, еще и масса интересных договоренностей: интервью с современными авторами, новые книги, книжные подборки, анонсы и многое-многое другое.

Вам также может быть интересно:

Лучшая и худшая экранизации фэнтези
Лайфхаки о книжном продвижении - материал для писателей о возможностях современного продвижения.
"Крайний полет "Немезиды", фантастический рассказ, победитель читательского голосования литературного конкурса "Кубок Рэя Бредбери" (издание изд-ва Перископ, 2019год)
Что почитать - новинки электронных книг - подборка на любой вкус: фантастика, хоррор, современная проза,, мелодрама, современных детектив, романтическая комедия.