Есть у меня на канале серия статей для абитуриентов и их родителей (ссылка кликабельна), читаю я многие каналы про образование - о школах, учителях, репетиторах. Вот о последних хочется поговорить подробнее. Есть у меня замечательная подруга Маша, которая несколько лет работала репетитором в Москве, занималась со многими разными учениками (школьники, студенты, взрослые, математика, высшая математика, математика на английском), общалась с родителями, придумывала задания и прочее, прочее. Приведу здесь ее рассказ от 2017 года.
Во всякой работе есть плюсы и минусы. Обычно все говорят о плюсах. «Моя работа такая классная. Вот это нам в офис фокусника пригласили, вот нас фруктами в шоколаде кормят, вот я на корпоративе в Подмосковье, вот я на конференции в Европе, вот я в командировке в США». И всё это, конечно, сопровождается нескончаемым потоком фотографий в VK, FB и Insta. Отзывов типа «Такая жесть творится на работе, что даже не знаю, как с этим бороться» вы не встретите. Тем не менее я знаю, что на любой работе есть масса отрицательных моментов, о которых люди рассказывают только близким друзьям, ну и максимум пишут шутки типа «люблю ехать в офис в субботу, нет пробок на дорогах». Это, вероятно, и правильно. Нытье слушать никто не хочет, у всех своих проблем достаточно. Сегодня речь пойдет о моей работе репетитором по математике, которая мне очень нравится. И в этой работе очень много плюсов. Очень. О некоторых я уже писала. Но есть и минусы, и сегодня я расскажу о них.
1. Комиссия
Чаще всего заказ любой репетитор получает с какого-нибудь сайта. И комиссия там бешеная, если честно. Нужно заплатить стоимость примерно двух уроков. То есть если я получаю ученика, который будет платить мне 2500 за занятие, то я должна перечислить комиссию в 4800 на сайт. Итог – 2 урока бесплатно.
2. Ограничения в расписании
Очень редко попадаются те, кто готов заниматься математикой до 16 часов дня, поэтому заработать утром не получится, и придется перейти на вечерний режим работы.
3. Потолок по количеству занятий в неделю
Если вы ездите по домам, а занятие начинается самое ранее в 16.00, то можно поставить себе максимум 2 занятия в будни и по 4-5 занятий в каждый выходной. Но вы будете как загнанная лошадь, если они все решат заниматься. А об отменах вы никогда заранее не узнаете.
4. Отмены занятий
Это бесит меня больше всего. И я понимаю, что с этим реально НИЧЕГО нельзя сделать. Они отменяют за неделю, за 2 дня, утром в день занятия, за 2 часа до занятия, однажды у меня даже был случай, когда я пришла на урок, а мне сказали, что мы его отменяли. Только я об этом почему-то не знала. И отмены никто не оплачивает. И самое обидное, что ты не поставишь в это время кого-то другого. Ты просто вынужденно отдыхаешь. На отменах репетитор теряет 25% своего заработка ежемесячно. То есть если по плану вы должны заработать 80 000 в месяц, то смело можете рассчитывать ровно на 60 000. Больше не будет, проверено. В общем, ученики, которые не отменяют занятия – просто на вес золота.
Чтобы прочувствовать весь трагизм ситуации, представьте, что вам только что сказал начальник, что завтра вы берете выходной за свой счет. И это не обсуждается.
5. Каникулы
Летние меня совсем не волнуют. Я вполне могу уехать из города. А вот осенние, зимние и весенние – это тихий ужас. В каникулы половина детей не занимается. Это во-первых. А во-вторых, все школы разбиваются на 2 категории по времени проведения каникул – и у них не совпадают сроки отдыха, поэтому себе полноценный отпуск в это время я устроить не могу.
6. Нельзя болеть
Это следует из всего вышеперечисленного. Четверть занятий отменят ученики, четверть проболеешь сам – потом будешь есть гречку с черным хлебом. Поэтому как только появляется малейший насморк – сразу же пачками пьешь таблетки, чтобы не дай Бог не свалиться с температурой.
7. Отпуск всегда за свой счет
Это логично, да? Но блин! Я правда иногда начинаю думать о том, как было круто, когда отпуск кто-то оплачивал.
8. Ленивые и поэтому врущие школьники
Это просто непередаваемо. К счастью, среди моих таких единицы. Ведь можно просто сказать: «Я не сделал дз, мне было лень». Но они придумывают невероятные небылицы: я отдал тетрадку однокласснику, случайно сдал не ту тетрадку, мне не пришло письмо с дз, мне пришло письмо, но потом случайно само удалилось, у меня не было интернета, тетрадка куда-то пропала. Знаете, почему это так раздражает? Потому что математику невозможно выучить, не делая домашние задания.
А родители потом спрашивают: а почему у него опять 2? Да потому что я могу танцевать с бубнами 2 раза в неделю по 1,5 часа, но если человек сам не хочет ничего учить, то это бесполезно
Самое обидное – они часто совсем не глупые. И они вполне могли бы учиться гораздо лучше.
9. Школьники -"гуманитарии"
Их тоже немного, но такие у меня были. Они правда не понимают базовых вещей. А я не понимаю, как ребенок доучился до 9 класса, если он не умеет делить столбиком и свято верит, что 7*8=54. Однако при определенной настойчивости можно научить их на твердую 4, если, конечно, они сами хотят прервать бесконечную череду троек и двоек.
10. Ленивые школьники-гуманитарии
Это штучный товар. Если школьник ничего не понимает и делать не хочет, то это просто тяжелый случай. От них устаешь невероятно сильно. Как будто 6 часов прошло, а не 1,5. Я даже говорить об этом не хочу.
11. Ненавидящие математику
Представьте, вы любите хоккей. А ваш друг хоккей не любит, но почему-то каждый раз идет с вами. И сидит с таким лицом, как будто съел десяток лимонов. И сам удовольствия не получает, и вам малину портит. И вы в очередной раз говорите ему – ты же любишь футбол, иди на футбол! А он зачем-то опять идет на хоккей. Ну зачем?! Ведь футбол ничем не хуже хоккея, зачем мучить себя? Но нет. Он утверждает, что ему нравится футбол, а хоккей - тоже командный вид спорта, а значит он должен еще и разбираться в хоккее. Занавес.
12. Отправление домашних заданий
Если вы думаете, что можно отработать 1,5 часа и спокойно забыть об ученике до следующего раза, то глубоко ошибаетесь. Еще минут 10-40 вы потратите, чтобы найти, отфотографировать и отправить ему дз. А он что потом? Правильно – смотри п.8
13. Экзамены и контрольные
У школьника 5 – он молодец, у школьника 2 – плохой репетитор. Никто не говорит об этом вслух, но все думают. И плевать, что он все понял, но тупо не выучил формулы.
Недавно в ленте рекомендаций мне встретился вопрос о том, кто должен нести ответственность за плохо сданный учеником экзамен. Комментарии и советы слегка удивили. Сначала я хотела просто написать там комментарий, но текста оказалось настолько много, что целесообразно написать об этом отдельную статью. Итак, суть - к учителю обратились с предложением позаниматься с ребенком дополнительно. Репетитор не горела желанием, но в итоге о занятиях все же договорились. Прошел год, прошли экзамены - результат разочаровал всех, и теперь автор статьи спрашивает мнения читателей, как быть репетитору, если родители требуют вернуть часть денег, уплаченных за занятия.
Мое мнение: не давать советов в таких ситуациях. Серьезно - принять чью-то сторону, не зная ситуацию из первых уст, не выслушав всех участников конфликта - путь в никуда. В этой истории уже не сыщешь правых и виноватых. В итоге все сведется к двум вопросам:
1. кто бОльший молодец, если ребенок хорошо сдал ЕГЭ - сам ребенок, родители, школьный учитель или репетитор?
2. кто виноват, если ребенок плохо сдал ЕГЭ - претенденты те же.
Итак, по порядку. Мое мнение - кто сдает экзамен, тот и отвечает за его результат. Репетитор/учитель может быть прекрасным человеком и отличным профессионалом, но он никогда не сможет "забраться в голову" ученика, "поделиться умом", сдать экзамен за него. Именно ученик сдает экзамен, именно он может начать психовать на экзамене, забыть формулу, совершить описку или вычислительную ошибку, да что угодно. Перекладывать ответственность за экзамен полностью на кого-то другого, по моему убеждению, нельзя.
Совсем иная ситуация, если на уроках в школе или у репетитора не рассматривается какая-то важная тема - это прямая дорога к тому, чтобы задать вопрос "почему?". Школа работает по утвержденной программе и учитель просто не имеет права не выдать какую-то тему. С репетитором и курсами слегка иначе - здесь занятия не должны (или не всегда должны) охватывать или дублировать все темы школьной программы (и вы ведь об этом знаете, правда?).
Ну и вовсе всё плохо, если в школе и на дополнительных занятиях всю информацию преподаватели выдают, а вот домашнее задание ученик игнорирует. Домашнее задание - это не прихоть учителя или репетитора,это необходимая и неотъемлемая часть учебного процесса. Как ни крути, но за 2-6 часов в неделю математику не выучишь. Уверена, и другие предметы тоже.
Что делать, чтобы с вами этого не произошло? Процесс учебы - это разнообразное взаимодействие школы и родителей, ученика и школы, репетитора и родителей, родителей и ребенка,ребенка и репетитора. Самый универсальный совет - общайтесь. Ученик не должен бояться или стесняться задать вопрос, попросить пояснить, лишний раз повторить и т.д. Репетитор/учитель не должны молчать о проблемах ученика в успеваемости - не сделал ДЗ, не решил КР, не сдал то-то, не старается и т.д. Я знаю, что есть категория родителей, которые не парятся из-за учебы детей не особо заботятся об успеваемости, но мы-то говорим о заботливых и заинтересованных в хорошем результате!
Теперь для тех, кто считает "репетитор виноват, пускай вернет деньги". В рассматриваемой ситуации, скорее всего, вина репетитора есть - в том, что не отказалась от навязанных занятий, в том, что недостаточно хорошо построила процесс коммуникации и т.д. Есть вина и других действующих лиц - это бесспорно. Чтобы избежать конфликтов по любому поводу, имеет смысл заключать договор. А теперь представьте, что в договор вы добавляете пункт "Репетитор обязуется так подготовить ученика, что он сдаст ЕГЭ не меньше, чем на Х баллов." А дальше прописываете штрафные санкции - что при невыполнении этого пункта репетитор обязан вернуть 50% суммы, уплаченной за уроки, например. - Звучит? Безусловно. Отношения формализованы, требования указаны. Что в таком случае надо написать в разделе "Обязанности ученика"? Думаю, примерно следующее: 1. Ученик обязан посещать занятия N раз в неделю. 2. Ученик обязан выполнять домашнее задание в полном объеме и к указанному сроку. 3. Ученик обязан выучить все формулы, перечисленные в приложении 1" и т.д. И за невыполнение этого тоже должны быть штрафные санкции, правда? Например, каждое пропущенное занятие оплачивается в двойном объеме и влечет изменения в пункт "Обязанности репетитора", а именно - минус 2 балла от максимального результата. Каждое невыполненное ДЗ - еще что-то. Обоюдные старания, обоюдная ответственность - стало быть, и гарантии нужны с обеих сторон, и штрафовать за неисполнение условий договора надо всех, так ведь?
Последнее время просто какое-то повальное отношение к образованию как к услуге. Образование - это учеба, это ближе к работе - надо собой, над своим развитием, над личностным ростом. И ответственность за результат все-таки несет тот, кто стремится получить образование. Хотите услуг без усилий - это к кружкам и клубам по интересам, где нет требований к результату. Хочу строить модели самолетов - пойду в кружок авиамоделирования, хочу плавать - пойду в бассейн. А вот если хочу стать авиаконструктором или профессиональным пловцом - это не в клуб, а к учебе и работе ближе, правда?
Давайте отойдем от темы образования и перенесем все сказанное, ну, например, на медицину. Вы приходите к доктору (как и к репетитору) с проблемой - что-то болит (что-то не получается). Что делает врач? Обследование, анализы, диагноз, лечение (выявление слабых мест в знаниях по предмету, подбор задач, разбор задач, домашнее задание). Кто несет ответственность за ваше здоровье, если вы не соблюдаете, скажем, режим питания (не приходите на уроки)? Кто будет виноват, если вы не станете принимать прописанные лекарства (делать задание)? В случае с медициной. которую, кстати, тоже стало модно именовать услугой, ответ очевиден - спроси с себя. Почему-то в образовании тренд на услуги есть, а вот ответственность все равно до сих пор ученик во многих случаях нести не хочет.
Пожалуйста, помните - "учиться" - это возвратный глагол. Хорошо, плохо или никак будет учиться человек - зависит в первую очередь от него самого, и лишь потом - от окружающих. Задача репетитора, учителя, родителей - помочь в учебе, а научиться человек должен сам.