311 подписчиков

Это забыть нельзя: воспоминания о войне Нины Яковлевны Павленко

О Великой Отечественной войне написаны сотни книг, снято огромное количество фильмов. И все-таки самое живое и непосредственное знание о том, что такое война и что такое оккупация, мы получаем, слушая рассказы очевидцев этих страшных событий. В преддверии великого праздника - Дня Победы мы публикуем воспоминания труженицы тыла Нины Яковлевны Павленко. Когда началась война, ей было 12 лет.

Нина Яковлевна Павленко
Нина Яковлевна Павленко

- Я родилась и жила в селе Александровка. Работала с детства: ребята, девчата - все на полях колхозных трудились. Работали и ночевали в поле.

Домой приходили только на выходные. Красная Армия отступила, но немцев в селе никто не ждал. В тот день, когда они нагрянули, была суббота, и мы уговорили старика - бригадира подвезти нас в Александровку на быках. Он нагрузил телегу свежим сеном, и мы поехали. Вдруг, откуда ни возьмись — два мотоциклиста. Немцы. Останавливают нас. Кричат: «Киндер,шнель,шнель!» - сгоняют нас с телеги, и давай сено ворошить - искали оружие. Дед-бригадир покраснел весь, руками машет и говорит: «Степь, степь. Бекам траву косили. Партизан нет». Немцы уехали, а мы - бегом домой. Страшно, а мы все равно смеемся - нам смешно, что дед испугался и быков «беками» назвал.

Маленькая хатка-мазанка, в которой жила Нина, стояла на самом краю села - огород уходил в камышовые заросли речки Чумбурка. Жили бедно, но чисто. Немцы порядок всегда ценили. Наверное, поэтому те шесть немецких солдат, что остановились квартировать в их двухкомнатном домике, относились к хозяевам неплохо, даже с уважением. Хотя - какое уважение, когда хозяев в сарай выселили? Отец Нины-Яков Журба - в Первую мировую войну побывал в плену, он немного знал немецкий язык, что позволяло лучше понять, что за люди пришли в их дом…

На первый взгляд - совершенно обычные дядьки, степенные, даже добродушые. Любили рассказывать о своих семьях и детях, оставленных в Германии. «Мы не хотим воевать, - говорили они. - Пусть бы Гитлер со Сталиным сошлись и дрались между собой...» Когда приходили посылки, даже угощали шоколадом - невиданным лакомством для деревенских детей. Только один молодой немец вел себя отвратительно - мало того, что успевал выбирать все яйца в курятнике, так и вздумал загорать на тщательно ухоженной клумбе, разбитой перед хаткой. Расстелет одеяло поверх цветов - и отдыхает. И ничего ему не скажешь. Впрочем, после того, как родители пожаловались начальству, этот наглец куда-то исчез - видимо, перевели на постой в другое место.

Людям было тяжело осознавать, что на их земле хозяйничают чужаки. Тем более, очень скоро оккупанты показали свое истинное лицо. В начале войны в Александровку стали прибывать беженцы. Среди них было много евреев, которые надеялись на спасение в сельской глубинке. Увы, надежды не оправдались: большинство из них не пережило оккупацию. Их расстреляли за селом, над ямой скотомогильника. Нина Яковлевна навсегда запомнила этот рассвет.

- Однажды рано утром меня с сестрой Шурой разбудила мать, - рассказывает она.- «Слушайте. Евреев расстреливают...» И мы услышали автоматные очереди и человеческий стон. Никто не кричал. Только стон... Зачем только нас мать разбудила? В нашей бригаде работала молодая еврейка Белла. Она была беременная. Ее тоже расстреляли и сбросили в ту яму...

Боялись многого. Старшая сестра Нины Яковлевны пряталась от немцев. Ее могли угнать в Германию, как многих других юношей и девушек. Больше немцев боялись изменников Родины, перешедших на сторону фашистов, - именно они отличались особой жестокостью, не останавливаясь ни перед чем.

Немцы ушли внезапно. О наступлении наших войск точных сведений у населения Александровки не было, но откуда-то прошел слух, что село будут бомбить. Все прятались, как могли, - кто в погребах, кто в окопчиках, вырытых во дворах еще в начале войны. Семья Нины укрылась у соседей в подвале. Ночь прошла в ожидании, а ближе к утру раздался гул самолетных моторов и взрывы. Земля дрожала. Было очень страшно. Плакали маленькие дети. К счастью, бомбежка быстро закончилась, а когда вернулись домой, увидели, что взрывной волной разметало камышовую крышу хаты, а дом пуст - немцы исчезли.

Последним страшным отголоском оккупации стала для александровцев казнь фашистского пособника, выдавшего место укрытия партизан. Его повесили напротив сельского рынка. Тела партизан, которых он предал, были с почестями похоронены в парке села Александровка.

Жители освобожденного Приазовья стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Было трудно, но сил никто не жалел. Все - для фронта. Все - для Победы! Как же ждали ее...

- Никогда не забуду тот день, - говорит Нина Яковлевна. - Яуслышала какие-то крики на улице. Выскочила со двора, и вижу - мальчишки бегут с криками: «Победа! Победа!». Мы же на краю жили, а ребята из центра прибежали. Там, наверное, объявили. Вот радость была! Это ни с чем не сравнить.

Стаценко, Т. Это забыть нельзя: воспоминания о войне Нины Яковлевны Павленко /Т. Стаценко //Приазовье. – 2013. – 24 апреля (№17). – С. 12.

-------------------------

17 и 18 сентября 2019 года - очередная печальная годовщина. Прошло уже 77 лет с дня, когда нацистами и их пособниками были расстреляны евреи - жители Александровского района Ростовской области (бОльшую часть из них составляли беженцы с территории Украины и Белоруссии - большая часть местных евреев смогли эвакуироваться раньше). Документально (материалами расследования, проведённого НКВД в 1943 - 1944 году) подтверждена смерть 18 человек, из них известны имена 10 человек (имя ещё одной, Гинды Вольфензон, нашлось в свидетельствах из базы "Яд вашем", но обстоятельства её смерти точно неизвестны). Всего в Александровке и Александровском районе могло быть убито до 70-80 евреев (эти цифры встречаются на сайтах, посвящённых Холокосту, уже установлено дополнительно 14 имён беженцев, которые перед оккупацией проживали в Александровке, но неизвестно, смогли ли они спастись). В настоящее время расследование, целью которого является установление имён и обстоятельств преступления, а также мемориализация жертв Холокоста на территории бывшего Александровского района Ростовской области (сейчас - Александровское сельское поселение и окрестности).

Материалы расследования - в книге Е.Курочкин, Т.Стаценко. Холокост на юго-западе Ростовской области: Дневник расследования . Также вы можете ознакомиться с материалами на канале "Места моей истории" - в подборке статей, посвящённых периоду оккупации Александровского района Ростовской области.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025