14 подписчиков

Как бороться с борщевиком осенью?

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них. 

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?

Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью? Да, если по каким-то причинам Вам удобно это делать именно в это время. Осенью Вы можете воздействовать на семена и на те растения, которые не цвели и живы.

Об основных методах контроля борщевика Сосновского рассказано здесь, а в этой статье мы поговорим об особенностях использования данных методов в осеннее время.

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-2

Воздействие на семена на соцветиях

На борщевиках в конце лета созревает большое количество семян, порядка 20 000 на одном растении. Большая часть из них быстро осыпается, но около 8 % семяностаются на соцветиях. Причём на некоторых растениях семян может не остаться совсем, а на некоторых сохраняются почти все семена. Зонтики с такими прочно держащимися семенами можно даже перевернуть кверху ногами и ни одно семечко не упадёт.

Эти оставшиеся семена могут провисеть на сухих цветоносах вплоть до весны. Зимой они отрываются ветром и предположительно распространяются по снегу и насту на большие расстояния. Иногда ветер обрывает сами зонтики, и они катятся по снегу как перекати-поле, разбрасывая семена. Так они оказываются на новых территориях, далёких от материнского растения. Взойти в этом же году могут даже те из них, что осыпались в феврале-марте.

Потому важно не оставлять зимовать высокие побеги с семенами, чтобы предотвратить распространение борщевика на новые территории.

Как это можно сделать?

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-3
  • Уронить побеги на землю, чтобы они не возвышались над снегом, а семена остались на том же участке.
  • Срезать зонтики, на которых сохранились семена, и утилизировать их. Делать это нужно аккуратно, стараясь не растрясти семена. Этот метод оправдан в случае единичных растений или небольших групп борщевиков.

Как утилизировать семена борщевика?

  • Глубоко закопать. Семена борщевика всходят с небольшой глубины, поэтому закапывайте их так, чтобы над ними был слой земли толщиной порядка 20 см (но это не точно, нужна проверка).
  • Закомпостировать. Например, сложить в кучу семена и листья борщевика, накрыть сверху чёрной плёнкой, можно добавить средства для усиления компостирования.
  • Сложить в пакеты, добавить немного воды, завязать и оставить до весны. Семена в пакетах сгниют. Не забудьте весной вернуться к пакету, сгнившие семена выбросить, пакет выкинуть.
Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-4

Сжигать семена борщевика не следует, это пожароопасно и незаконно: запрещены любые поджоги сухой растительности (постановление N1213 от 10.11.2015г).

Важно! Уходя из борщевика, тщательно осмотрите свою одежду, волосы и обувь, чтобы на них не оставалось семян. Иначе, желая воспрепятствовать распространению борщевика, Вы сами его распространите на новое место. 

С опрокидывания побегов или сбора и утилизации семян следует начать, если Вы планируете бороться с борщевиком другими, описанными ниже, методами.

Воздействие на семена в почве

Гербициды

Известно, что гербицидами с борщевиком следует бороться весной и в начале лета, до того, как растения зацветут. Однако препаратам на основе метсульфурон-метиламожно найти применение и осенью. Данное действующее вещество – избирательный гербицид, применяемый против двудольных растений и не влияющий на злаки. При высоких дозировках у него проявляется почвенное действие: создаётся гербицидный экран на поверхности почвы, благодаря которому погибают всходы, появляющиеся весной из семян. Потому важно метсульфурон-метилом хорошо пролить почву, а не только опрыскать сами растения.

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-5

Перед обработкой участок нужно подготовить, убрать высыхающие цветоносы и т.д. Обработку следует проводить при температуре не ниже 10 градусов, при ветре до 4 м/с и не менее, чем за два часа до предполагаемого дождя. Дозировка: 100 грамм препарата на гектар (60 г д.в./га).
Внимание! Обработка гербицидами запрещена в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях. При работе с препаратами используйте средства индивидуальной защиты и строго соблюдайте инструкции.

Воздействие и на семена в почве и на растения

Черная плёнка

Если Вы постелите чёрную плёнку осенью, то она начнёт работать с ранней весны: под ней будут перегреваться и гибнуть как всходы из семян, так и взрослые растения, отрастающие от стеблекорня. Толщина плёнки должна быть от 100 мкм.

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-6

Недостаток же осеннего укладывания плёнки по сравнению с весной в том, что требуется приложить больше усилий для подготовки участка: нужно обрезать и утилизировать зонтики с семенами, выдернуть «трубки», затем скосить борщевик. На скошенные растения аккуратно стелется плёнка и придавливается грузом. Плёнку следует оставить на год, после чего снять и засеять освободившуюся землю травами.

Воздействие на растения

Подрезание стеблекорня

Следует подрезать стеблекорень борщевика острой лопатой на глубине 10-15 см, вытянуть растение из земли и закомпостировать его. Это можно сделать, сложив все выкопанные борщевики в одну кучу. Важно не оставлять лежать борщевик просто на земле: он может снова укорениться.

Осенью следует выкапывать только те растения, которые не цвели. Те, что цвели, уже погибли сами.

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-7

Вспашка

Вспахивать осенью территорию, занятую борщевиком, можно только в том случае, если борщевик на ней не обсеменился (например, её скашивали летом не менее трёх раз или обрабатывали гербицидами). В противном случае семена борщевика распространятся на новые территории на колёсах техники.

Осенью можно провести глубокую вспашку с полным оборотом пласта, а весной провести ещё одну или сразу начать с дискования. 

Важно! Однократная вспашка без последующего дискования и посева замещающих культур (сельскохозяйственных культур или луговых злаков) не даст результата, а может даже ухудшить ситуацию, так как на нарушенной почве борщевику развиваться легче.

Скашивание

Скашивать борщевик осенью в целом бессмысленно. Тем не менее, небольшое достоинство у осеннего скашивания есть. 

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-8

Осенью у борщевика закладываются почки возобновления: как цветочные (у тех растений, которые на будущий год зацветут), так и вегетативные (у тех, которые цвести не будут). Осеннее скашивание нарушит естественный ход развития растений и ослабит их. 

Наверное, косить борщевик осенью имеет смысл, если Вы по каким-либо причинам не сможете использовать эффективные методы борьбы в будущем сезоне.

Замещающий посев

Осень — хорошее время для того, чтобы посеять различные травы на участке, на котором ведётся борьба с борщевиком. Особенно важно это сделать в случае, если участок уже освобождён от борщевика, ведь «свято место пусто не бывает», и, если оставить землю свободной, борщевик может поселиться на ней снова. 

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-9

На освобождённом участке важно сформировать плотную дернину, чтобы проросткам борщевика было сложно пробиться сквозь неё. На садовом участке Вы можете посеять газонные травы, а на лугу или в поле – луговые злаки, родные для Вашего региона. В средней полосе России можно посеять ежу сборную, костёр безостый, овсяницы красную и тростниковую, плевел многолетний, мятлик луговой, пырей ползучий и др.

Выходя на борьбу с борщевиком, обязательно соблюдайте технику безопасности!

Возьмите под свою опеку участок земли, на котором растёт борщевик Сосновского, и контролируйте вторженца на нём.

Отметьте этот участок на «Карте победителей борщевиков»!

Если Вы хотите отметить место произрастания борщевика, которое у Вас нет возможности контролировать, воспользуйтесь картой РИВР.

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них.  Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью?-10

За осенние фотографии благодарим Алёну Лето!