Наконец то настали долгожданные дни, когда многие дачники и огородники завершили сезон. Урожай собран и в первые числа ноября можно подвести итоги. Правильнее будет рассуждать о том, как все это сохранить свежим и полезным на весь зимний период.
Морковь морковка!!! как все просто, но хранение на самом деле имеет свои нюансы. Было испробовано все: в песке, в пакетах, в опилках. Именно последний способ хорошо себя зарекомендовал. Использую опилки хвойных пород - прямиком с ближайшей пилорамы, пахнут смолой и немного сырые. Пластиковый герметичный бак максимально защитит от посягания грызунов и прочих подвальных хищников. Размер данной емкости не имеет значения, выбирался по принципу того что есть. Укладываю в него морковь слоями, просыпая опилками. Важный момент в подготовке самих корнеплодов. Каждая морковка отсортирована, затекшие и кривые в сторону! Обрезаю ботву по самый плод, не стесняясь. Именно здесь морковь загнивает и прорастает, если что либо останется. Срез здоровой моркови хорошо подсыхает, сохранность проверена не одним сезоном. Плюсы данного хранения на лицо: удобно доставать по мере надобности, свободный доступ рук в опилки, чисто и ни что не мешает. (не нужно рыться в песке, либо раскрывать целый пакет). Да случается - что то да и подпортится, но именно в опилках каждая морковка сама по себе, изолирована одна от другой. Разместить бак можно в подвале, погребе, подполье - любом из доступных для вас помещениях с плюсовой температурой. Проверено на практике, что даже при комнатной температуре содержимое не успевает завянуть и прорасти (обычное потребление семьи, не общепит). Главное условие - герметично закрытая крышка бака. Морковь должна быть чистой, в зависимости от типа грунта и погоды иногда приходится мыть, но в этом случае корнеплоды придется просушить.
Советовать не в правилах, но способ отличный! Чистая, свежая, не вялая морковка до начала апреля вам обеспечена! Проверено из года в год.
Всем удачи! Спасибо что дочитали до конца👌
Подписывайтесь на канал Позитивная деревня🚜
Ставьте лайки👍👍👍