Вы уже отдыхали в этом году? Если еще нет, сентябрь — лучшее время. В бархатный сезон пляжи потихоньку пустеют, летнего зноя уже нет, а море еще теплое. Самое время погреться на солнышке, насладиться ласковым морем, почувствовать на лице легкий бриз и соленые брызги, вдохнуть морской воздух и полюбоваться пейзажами.
Тем не менее, хотя солнце и становится мягче, не стоит терять бдительность. Помните о безопасности, чтобы на память об отпуске привезти вожделенный загар, массу впечатлений и красивые фотографии. А не потратить половину отпуска на лечение солнечных ожогов.
Что скрывается за шоколадным оттенком кожи?
Как вы помните из курса биологии, в верхнем слое кожи эпидермисе, есть клетки-меланоциты. В них под действием солнца активизируется пигмент - меланин. Он обеспечивает темную прослойку. Это «зонтик», которым кожа защищается от вредного ультрафиолета.
Сам загар начинается с воспаления — кожа становится розовой или краснеет. Если воздействие солнца продолжается, на коже возникает солнечный ожог. А затем пузыри и пигментные пятна.
До ожога лучше не доводить — каждый из них организм «запоминает» на уровне ДНК. Чем больше ожогов — тем выше риск злокачественных изменений.
Что такое фототип?
Как человек загорает, зависит от фототипа - чувствительности кожи к ультрафиолету. Кому-то достаточно полчаса на не самом сильном солнце — и ожог, вплоть до пузырей, гарантирован, а равномерно загореть не получается. Это первый фототип: сюда относятся обладатели светлой тонкой кожи, рыжих или светлых волос, веснушек и светлых глаз.
Второй фототип загорает с трудом, а «обгорает» легко. Это люди со светлой кожей и голубыми, серыми, зелеными глазами.
Третий, если долго пробудет на солнце, может только слегка обгореть. Сюда относятся те, у кого кожа имеет цвет слоновой кости. Волосы – от шатенов до каштановых, глаза светло-карие.
Четвертый не сгорает вообще. Это счастливцы с оливковой кожей, темными волосами и карими глазами.
У пятого и шестого фототипов в коже много меланина, кожа темная сама по себе, и солнце им вообще не страшно.
Лайфхаки бархатного сезона – как загореть с пользой
Кому загорать не стоит?
- обладателям 1 и 2 фототип кожи
- тем, кто страдает:
- аллергией на солнце
- онкологией
- аутоиммунными заболеваниями
- диспластическими невусами на коже.
- беременным
- тем, кто недавно использовал ретиноиды, проходил процедуру пилинга
- тем, кто принимает лекарства, вызывающие повышенную чувствительность к солнцу: пищевые добавки с экстрактом зверобоя, сульфаниламиды, ибупрофен или антибиотик.
Отпуск закончился или только собираетесь на море? Пора к дерматологу, чтобы:
- Определить фототип, подобрать правильное средство защиты.
- Убедиться, что с кожей все в порядке, нет новых и «подозрительных» родинок.
- Сохранить загар подольше, восстановить кожу, смягчить последствия солнечных ожогов.
Бархатный сезон — шанс продлить лето и насладиться им «по полной». Не испортите себе это удивительное время - будьте осторожны с солнцем.
Удачного отдыха и приятного возвращения из отпуска.
Автор статьи - Зиновьева Евгения Николаевна, главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент.