Придуманная история или реальная трагедия?
Представляем новинку Николая Андреева «Тайна перевала Дятлова». Одна из самых загадочных историй XX века до сих пор будоражит воображение. 60 лет назад туристы, отправившиеся в поход под руководством Игоря Дятлова, были найдены мертвыми. Но был ли это несчастный случай? О чем могут рассказать результаты судмедэкспертизы? И как ведется расследование в наши дни?
Тайна перевала Дятлова
Николай Андреев
Чем больше вникаешь в обстоятельства, в факты, в свидетельства, в документы, которые описывают трагедию группы туристов под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года, тем острее ощущение: перед тобой разворачивается придуманная – только вот кем? – история.
Продуманная до мельчайших деталей. Детективная, захватывающая. Что ни факт, то загадка. Что ни деталь, то ставит в тупик. История, будоражащая воображение. В ней заложена щемящая интрига, жуткая тайна. Она дразнит и поражает логическими капканами.
Чем дольше знакомишься с завихрениями событий и вязью фактов, исследованиями и расследованиями трагедии, версиями и догадками, тем дальше уходишь от реальности. И вот уже не различить правду от вымысла, а вымысел – от фантазийного расчета.
Мы имеем дело с головоломкой. Которую с жаром и упорством бросается разгадывать любой, кто узнает о ней. Эта книга поможет читателю приблизиться к разгадке, а то и предложить неотразимую версию, почему события на перевале развивались именно так.
______
Перед вами одна из глав исследования Андреева, в которой он обозначает главные вопросы, интересующие ученых, медиков и экспертизу, касательно событий на перевале Дятлова. Опираясь на документы, заключения, письма и научные факты, автор предлагает ответы на обозначенные вопросы и субъективные версии случившегося.
Только вопросы
Вот вопросы, которые десятилетиями будоражат людей. Самое загадочное – что заставило туристов в панике покинуть палатку? Их действия не поддаются логике.
Ветеран свердловского туризма Вадим Брусницын вспоминает:
«Мы палатку никогда не покидали. Даже если что-то страшное. Был случай – на высоте под 5000 метров застала нас гроза. Гроза надвигается прямо на нас. Все гремит, все сверкает! Мы быстренько поставили палатку и укрылись в ней. А гром и молнии все страшнее. Никто палатку не покинул, никто не убежал!».
Все, что происходило после того, как группа покинула палатку, было страшно, ужасно, трагично, но поддается объяснению, пониманию. И если еще как-то можно восстановить цепь и порядок событий, то причину панического броска вниз по склону никому не удалось логично объяснить. Что именно разворачивалось в палатке в ту ночь на Северном Урале – вот жгучий вопрос!
Не найдено объяснения, почему вполне здоровые, уравновешенные молодые люди, опытные путешественники, уже много чего повидавшие, вдруг принимаются полосовать брезент палатки, чтобы выскочить наружу.
Что могло появиться такое немыслимо страшное, явно угрожающее жизни, если они стали выскакивать из палатки едва одетые?
Если палатку резали изнутри, значит, отдавали отчет, что ею больше не придется пользоваться. Но все же резали. И резали вполне осознанно. Что их заставило?
Почему они ринулись – полуодетые, разутые – вниз по склону?
Почему, успешно разведя костер, бросили его?
Почему Дятлов и Колмогорова побрели обратно к палатке?
Что или кто нанес Слободину удар такой силы, что в черепе образовалась трещина?
Почему четверо – Дубинина, Золотарев, Тибо-Бриньоль, Колеватов – оказались отдельно от остальных?
Почему сохранилась палатка?
Откуда взялись почти у всех жуткие травмы?
Трое из девяти погибших пострадали очень серьезно. У Тибо-Бриньоля проломлен череп, у Семена Золотарева и Людмилы Дубининой – переломы ребер. Удивляет, что у Золотарева сломано второе ребро, оно под ключицей – и, как говорят опытные медики, сломать его не так-то просто. Предположительно, на Золотарева упало сверху что-то очень тяжелое. И еще одно замечание опытных медиков: ребра у молодых людей весьма эластичные. Они при ударах прогибаются, сломать их можно только при очень сильном воздействии.
Если ребят избивали, то характер травм не соответствует травмам от удара кулаком или дубиной. По заключению судмедэксперта, это, скорее всего, были удары о широкую поверхность. Какую? Загадка!
И это лишь главные вопросы. А есть еще масса мелких. Мелких, но столь же важных. Но на все – туманные, неопределенные, неубедительные ответы.
Кратко о некоторых деталях – непонятных, ставящих в тупик самый изощренный ум.
На палатке нашли фонарик – кто его оставил? Даже если туристы были в полной панике, вряд ли бросили бы фонарик – он очень нужен в темноте ночи. К тому же лежал он на снегу, который намело позже. То есть, получается, не туристы его положили? Кто в таком случае?
Внутри палатки разрезанная лыжная палка. Да никогда турист в здравом уме не будет кромсать ножом палку! Тем более что запасной не было.
Обожженные руки и ноги Дорошенко и Кривонищенко тоже ставят в тупик. Даже замерзающий человек не будет совать руки-ноги прямо в огонь.
Нелепый настил, бессмысленный без костра – а сколько сил ухлопали на его сооружение! Вместо того чтобы заниматься костром.
Да и как соорудили настил люди, у которых поломаны ребра?
Потухший костер, в котором недогоревшие сучья толщиной в руку, – что мешало подкладывать в него ветки и развести пламя хоть до небес? Кругом тайга, полно сухостоя и валежника – есть чем поддерживать огонь практически бесконечно.
И подобных вопросов десятки.
Читайте эту книгу в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.