Найти тему

ЭЙНШТЕЙН: ПОЧЕМУ БЕЖАЛ С ГЕРМАНИИ? КАК С ЭТИМ СВЯЗАН ГИТЛЕР?

Альберт Эйнштейн, наверное, самый известный в мире ученый, но сколько о нем ты действительно знаешь? Вот краткая биография отца квантовой теории.

Имя Альберта Эйнштейна стало синонимом гения, но его вклад в науку, возможно, был бы прерван, если бы он остался в Германии, где он родился 14 марта 1879 года.

Это был 1933 год, и харизматичный политик по имени Адольф Гитлер только что стал канцлером.

Эйнштейн, еврей, узнал, что его имя было в нацистском списке людей, предназначенных для убийства, и на его голову была назначена награда.

Один немецкий журнал даже включил его в список врагов государства под фразой: «Еще не повешен».

Он уже привык быть чем-то вроде мигранта, так как к 17 годам его родители уже привели его в Италию и Швейцарию, где он начал учиться на учителя физики и математики в 1896 году.

Эйнштейн получил квалификацию и стал гражданином Швейцарии, но не смог найти преподавательскую работу, поэтому начал работать помощником в Швейцарском патентном ведомстве в 1901 году, где его перевели на повышение по службе, потому что он не разбирался в «машинных технологиях».

-2

Однако большая часть его работы была связана с синхронизацией времени с помощью механических и электрических средств, которые посеяли семена, трансформирующие понимание вселенной.

Его первая теоретическая статья - о капиллярных силах соломинки - была опубликована в одном из уважаемых журналов в том же году, и к 1905 году он получил докторскую степень в Цюрихском университете.

Работа ученого начала изливаться из него - к концу того же года он опубликовал не менее четырех революционных статей о веществе и энергии; фотоэлектрический эффект; Броуновское движение; и идея, которая, возможно, определила его больше всего - особая теория относительности.

Несмотря на признание, что оно начало накапливаться, он продолжал работать в патентном ведомстве до 1909 года.

Два года спустя его работа по теории относительности сделала его всемирно известным, когда он пришел к выводу, что траектория света, прибывающего на Землю от звезды, будет изогнута гравитацией Солнца.

-3

Его выводы разорвали идеи ньютоновской механики, которые стояли с 17-го века.

Он вернулся в Германию, где занимал несколько престижных должностей, включая президента Немецкого физического общества.

К 1921 году его новаторские теории изменили основы современной физики, и он был удостоен Нобелевской премии.

Однако, это не было дано для его самой известной работы, относительности, потому что это оставалось слишком спорным.

Вместо этого судьи использовали его объяснение фотоэлектрического эффекта, чтобы объяснить награду.

Знаменитый ученый начал читать лекции по всему миру и путешествовал по Сингапуру, Шри-Ланке, Палестине и Японии, где он выступал перед императором и заявил: «Из всех людей, которых я встречал, мне больше всего нравятся японцы, так как они скромные, умные, быть внимательным и чувствовать искусство ».

Куда бы он ни шел на этом этапе, его встречали, как главу государства или рок-звезду, толпы людей слышали его, а пушки выстреливали, чтобы приветствовать его прибытие.

Подъем Гитлера и нацизма убедил его переехать в США, где он позже отрекся от пацифизма и написал президенту Рузвельту, убеждая его продолжить строительство ядерной бомбы, чтобы немцы не добрались туда первыми.

С ним всегда была чудесная чистота, одновременно детская и глубоко упрямая. [Роберт Оппенгеймер об Эйнштейне]

-4

Позже он сказал, что это письмо было самым большим сожалением его жизни, потому что у ядерного оружия была такая жестокая способность к уничтожению.

Он начал работать в Принстонском университете и стал гражданином США в 1940 году (его третий паспорт), где он был резким критиком расизма, назвав его «худшей болезнью Америки».

Альберт Эйнштейн умер от внутреннего кровотечения 17 апреля 1955 года в возрасте 76 лет, которое было отмечено заголовками по всему миру.

Но его история на этом не закончилась - патолог удалил его мозг, чтобы попытаться понять, что сделало его таким умным.

В своем мемориале Роберт Оппенгеймер, разработчик атомной бомбы, которую поддержал Эйнштейн, сказал: «Он был почти полностью без изощренности и полностью без мирского.

«С ним всегда была чудесная чистота, одновременно детская и глубоко упрямая».

Понравилась статья?
Ставь лайк, подписывайся на канал) Тебе не сложно - мне приятно!