Найти тему

Росгвардия: По ту сторону баррикад



— Расскажите о себе.

— Зовут меня Александр, лет мне 26 в данный момент я являюсь сотрудником специального отряда быстрого реагирования "Рысь" ФСВНГ РФ. Прохожу службу в звании лейтенанта, на должности оперуполномоченного. До СОБРа служил в ОМОН ГУВД по г.Москва в звании прапорщика.

Для особо жаждущих, вопрос касательно митингов задам с самого начала. Приходилось ли вам принимать участие в разгоне митингов в 2019 году или же ранее?
— В 2019 году я не принимал участия в разгоне массовых демонстраций, так как СОБР не выполняет данные задачи. Задача СОБР - борьба с организованной преступностью. Во время службы в ОМОН — да, неоднократно. "Боевое крещение" — митинги лета 2013 года и беспорядки в "Бирюлево-Западное".

— Сколько времени проходите службу в росгвардии (далее РГ) и сколько в российских силовых структурах в целом?
— В Росгвардии с 2016 года. До этого — МВД. До МВД срочная служба в армии. По факту с 18 лет.

— Как попали на службу в ОМОН?
— В ОМОН я попал на службу после срочки. Позвонили — пригласили на собеседование. Согласился. Моя мотивация состояла в том, что я родился и жил в довольно криминальном районе и с буквально детского возраста крайне негативно отношусь к криминальным элементам. Также повлияли события в Норд-Осте и Беслане.

— В каком роду войск проходили срочную службу, как вообще попали в армию?
— Срочную службу я проходил в Морской пехоте Балтийского флота. Попал в армию в силу определенных обстоятельств.

— Сильно ли срочная служба изменила ваше отношение к силовым структурам?
— Да, изменила. Не предполагал в принципе, что буду проходить службу в силовых структурах. Собирался стать учителем. После службы в армии продолжение службы в силовых структурах оказалось вполне интересным вариантом жизненного пути.

— Не жалеете, что выбрали этот путь вместо пути учителя?
— Нет, да и в принципе, я получаю педагогическое образование сейчас. Всегда будет возможность попробовать снова, если уйду из СОБР.

— С чем был связан переход из ОМОНа в СОБР (в последствии РГ)?
— Специфика работы. ОМОН в основном занимается обеспечением общественной безопасности. Подготовка гораздо лучше в СОБР, тут гораздо больше возможности для самореализации, да и возможностей в принципе.

— Вы сказали, что в ОМОНе участвовали в разгоне демонстраций, а в СОБРе у вас другие задачи. Расскажите подробнее о ваших обязанностях и в той и другой структуре.
— В ОМОНе мы занимались именно обеспечением общественной безопасности. В основном это рутина на массовых мероприятиях, таких, как вышеупомянутые митинги, шествия и т.п. Патрули, иногда силовая поддержка оперуполномоченных МВД во время задержания, усиление на постах ДПС во время "плана-перехвата".

В СОБР проводится работа по борьбе именно с организованной преступностью и терроризмом. Моя непосредственная обязанность — проникновение в помещение через оконные проемы, дабы предотвратить уничтожение улик, или побег жуликов

— В интернете, есть данные про то что офицеры вашего подразделения периодически выезжают в различные регионы земного шара в экспедиции на выживание. Это настоящие учения или же офицеры таким образом ездят в отпуск?
— Нет. У нас учения — это именно учения, а не пьянки генералов. Мы должны уметь работать в абсолютно любых климатических условиях земного шара.

— То есть лично вы действительно участвовали в выездах в экстремальные регионы?
— Конечно, существует неформальная часть, но это всё после выполнения учебно-боевых заданий. Да, но на территории России.

— Из чего состоит ваш стандартный рабочий день и сильно ли он изменился при переходе в другую структуру?
— Я прибываю к разводу на территорию отряда, проводится построение. Командир отряда зачитывает сводку происшествий за текущие сутки, выдаются ориентировки на жуликов. Потом проводятся занятия. И так до вечера, если больше ничего не запланировано и не случается внештатных ситуаций. Да, стало меньше работы на земле.

— Можно подробнее про занятия, что они из себя представляют?
— Занятия проводятся по огневой подготовке, инженерно-техническая, высотная подготовка (я ей уделяю больше всего внимания), экстремальное вождение. РХБЗ. Конечно же, ОФП. Проводятся как теоретические занятия, так и практические. Последним как раз отдается максимальный приоритет, так как действия каждого бойца должны быть отработаны до автоматизма. У нас существует полигон, на котором представлены разные типы строений с динамическим расположением стен. Получается что каждый учебный штурм не похож на другие.

— У вас есть опыт участия в горячих точках?
— Несколько командировок на Северный Кавказ. Каждая по три месяца.

— Как проходила адаптация по возвращению? Многие ветераны боевых действий отзывались о профессиональной деформации.
— Нет, не было. Разве что первое время после командировки глаз бегает по окружающему ландшафту и пытается зацепить то, чего там не должно быть.

— Как обстоят дела с оснащением, все хорошего качества или приходится из собственного кармана докупать снаряжение?
— Оснащение вполне неплохое, особенно на фоне того что было раньше. Качество, конечно, хотелось бы получше. Всё же в плане удобств для бойца нам расти и расти до иностранных фирм. С вооружением проблем нет, всё давно проверенное временем. Самое старое что у меня есть — АПС 99 года. Покупать приходилось, так как тюнинг для оружия оплачивать никто не собирается, а иметь при себе оружие, которое подогнанно именно так, как тебе это нужно — жизненная необходимость. Также за свой счет покупал прицелы. На ACOG купленный в первый год службы ещё в ОМОН приходилось даже кредит брать.

— Что можете сказать об уровне коррупции и блата? Один из сотрудников ФСБ сказал: «… из-за 5% уродов, которые у нас служат ФСБ теперь смешана с говном» (интервьюер не ручается за 100% точность цитирования). Как прокомментируете?
— Да, вполне правильная мысль, как по мне. Я так понимаю, это комментарий к преступлениям совершенными сотрудниками ЦСН ФСБ? Я придерживаюсь точки зрения, что силовые ведомства это зеркало народа.

В процентном тут не больше взяточников, моральных уродов и просто дегенератов чем в обществе

По поводу коррупции, было несколько бойцов которые занимались "крышеванием" легального бизнеса. Они были уволены и отданы под суд. В случае со снабжением, это проблема конкретно не тех, кто им занимается. Проблема в том, что руководство глухо в этих вопросах. Мол зачем тебе прицел от Eotech, когда есть ЭКП-1С-03. А то что этот прицел полное дерьмо, всем до лампочки.

— Поговорим о ЗП и льготах. На сколько сильно они разнятся от места несения службы и должности?
-Зарплата разнится от многих факторов. Существуют доплаты за физо, за боевые действия, за награды, за освоенные специальности. Также зависит от конкретной специальности. Наибольшая доплата идет водолазам, например. В СОБР я получаю зарплату практически в два раза больше чем в ОМОН. Цифры не заоблачные, на уровне менеджера среднего звена. На уровне менеджера в Москве, конечно. По сравнению с регионами где средняя зарплата в 15-20 тысяч разница, конечно, колоссальная.

— Срочники привлекаются на выезды или служат только в обеспечении?
— Да, срочники в Росгвардии, если брать СМВЧ, привлекаются к постановке оцепления на массовых мероприятиях и в усиление к патрулям ППС. Жители Петербурга и Москвы довольно часто видят их в метро. Про остальные подразделения, такие как ОБРОН или ОДОН сказать ничего не могу.

-2

— Присутствует ли чувство деградации от несения службы, у вас есть профессиональная деформация речи (разрешите, так точно и тд.)?
— Нет, так как всё же стараюсь уделять достаточное время хобби, самообразованию и образованию. В отряде приветствуются нестандартные подходы к решению задач. Профессиональная деформация в таком проявлении также не развивается, так как иногда приходится работать в штатском против жуликов, а проскочившее в речи "так точно" может плохо закончится.

— Что может сказать о том, как служба повлияла на вас в целом?
— Стал смотреть на мир более жестко. Спали розовые очки. Если будучи подростком мне нравились такие сериалы как "Бандитский Петербург" или "Бригада", то теперь к подобным персонажам у меня только холодная ненависть.

Также и в психике. Стал более жестким по отношению к окружающим, по умолчанию перестаешь верить кому либо из незнакомых людей. Если говорить про здоровье и физическую форму, ежедневный спорт дает свои плоды.

— Расскажите пару интересных случаев со службы.
— Из забавных случаев, один раз во время задержания перепутали квартиры. Когда я залетел в квартиру из окна и застал парочку в спальне занимающуюся крайне пикантным делом. В это время группа захвата сорвала с петель дверь. Ребята были в полнейшем ахуе. Пришлось потом извиняться и ставить новое окно и дверь.

Из негативных, как-то во время накрытия притона группа захвата проморгала нарика, который спрятался в кладовке. Чел под солями вылез из кладовки и как вампир вцепился в шею замыкающего бойца. Сотрудник потом полгода сидел в диком стрессе, пока ждал результатов анализов.

Ну ещё раз на Кавказе, один раз на блокпосту нас чуть не взорвал шахид на машине. Благо успели ликвидировать водителя и столкнуть в ущелье автомобиль. За последнюю историю, кстати, потом наградили медалью "За Отвагу".

Ещё случай. Как-то один мужик допился до белочки и взял в заложники свою пятилетнюю дочь. Во время её эвакуации этот крендель умудрился зарядить мне в задницу из двухстволки. Естественно, с летальными для него последствиями. Коллеги до сих пор петросянят по этому поводу

— Сколько у вас ликвидированных целей?
— Не так много, как все думают. Десятка не наберется. Задача стоит не ликвидировать преступника, а задержать его, а потом судить.

— Что можете сказать о своих начальниках?
— Это очень крутые люди, на самом деле. Таким памятник при жизни ставить нужно. У каждого за спиной больше сотни успешных операций и очень много спасенных жизней.

Да, они жесткие и в какой-то мере жестокие, но всё это необходимо, учитывая какой у нас риск и с каким контингентом стоит работать.

Бывший командир столичного СОБРа полковник Владимир Баранов вызывает у меня искреннее восхищение. Многие из них были в Норд-Осте и Будденовске. Это, в принципе относится как к ОМОНу, так и СОБРу.

— Что можете сказать о качественном изменении условий и контингента, кто шел к вам 5 лет назад, а кто сейчас?
— Сейчас к нам приходят в основном парни, которые искренне хотят служить в спецподразделении. Часто это дети как действующих (погибших), так и бывших сотрудников. Служба в спецподразделении стала престижной, когда я поступал на службу было довольно много случайных людей, которые довольно быстро снимали погоны.

— Что больше всего раздражает и наоборот нравится на службе?
— В данный момент больше всего раздражает уставщина и армейские порядки, которые принесла в себе Росгвардия. Вышестоящие начальники не понимают, что армейский подход к полицейскому подразделению - идиотизм и меряют всё по устоявшимся в их голове порядкам. Из серии "квадратное катить, круглое нести". Год назад один старлей из вованов отчитал меня, что я хожу шагом по плацу. Я тогда охуел и не выхуел, если честно.

Нравится на службе то, что я могу заниматься своим хобби, я занимаюсь альпинизмом с детства и оттачиваю свое мастерство здесь. Решение нестандартных задач и то что благодаря нашим успешным операциям, по улицам Москвы передвигается гораздо меньше криминальной мразоты. И то что я непосредственно причастен к этому.

-3

— Какова Ваша позиция касательно недопуска кандидатов в Московскую городскую Думу?
— Я считаю абсурдом то, что для баллотирования в муниципальные депутаты и городские нужно собирать какие-то подписи. По мне так достаточно того, что ты имеешь образование, не имеешь за собой криминального прошлого, достиг определенного возраста и ты имеешь что предложить, то ты должен иметь право баллотироваться в мундепы или гордепы. Мне в этом плане нравится политика в некоторых штатах США, где, допустим, в мэры города может баллотироваться абсолютно любой гражданин, который соответствует вышеупомянутым критериям.

— А касательно, самого отказа? Я имею ввиду, что по данным оппозиции их умышлено задавливают.
— Все вытекает из требований. Я так понимаю, что они не удовлетворили требования изберкома. Другое дело насколько абсурдны некоторые из них. Нижесказанное не относится к вопросу и является только моим личным мнением.

Как по мне в оппозиции довольно много фриков и откровенных врагов. Почему я вижу в оппозиционных лидерах всякую "золотую молодежь", непонятных правозащитников? Почему я не вижу в оппозиции слесаря дядю Вову, главврача больницы, пожарного, учителя, инженера?

Про подписи сказать особо ничего и не могу, так как практически не слежу.

— Мониторите ли ситуацию с митингами?
— Нет, так как в принципе представляю развитие сценария любого митинга. Они однотипны и всё обычно заканчивается одинаково.

— Не боитесь, что может произойти тоже что и на Украине, и вместо хранителя правопорядка, вы превратитесь в преступника и врага народа? Присутствует ли чувство тревоги за себя и свою семью? Ведь уже сейчас слышны призывы «мочить мусоров», а данные сотрудников утекают в сеть.
— Мне было крайне больно и обидно смотреть на то, как поступали с сотрудниками беркута во время майдана. Нахуя устраивать этот цирк? Если бы они поставили на колени тех кто всё это устроил, тогда я бы понял. А после того что было, я очень хорошо понимаю крымский беркут, которые после майдана взяли оружие и устроили блокирование полуострова. Нет, не боюсь. Я всегда в состоянии защитить себя и свою семью. Бандиты, если честно, страшнее толпы фанатиков будут.

— Лично вы не разгоняли текущие митинги, но делали это ранее и вероятно взаимодействовали с людьми, которые делают это сейчас. Сколько среди них идейно желающих задавить «продажных западных либералов», а сколько тех, кто непредвзято делает свою работу?
— Большинство непредвзяты. Обычно митинги освещаются в интернете крайне однобоко и конечно-же, выставляют в выгодном свете тех, кого надо. Кровавые псы режима избивают бедную старушку и в таком духе. Никто не показывает как сотрудники ОМОНа помогают тем, кому стало плохо во время митинга, кого задавила толпа, кто получил тепловой удар и т.п. При этом также не показывают провокаторов, которые заводят толпу. Сейчас будет сравнение, за которое меня обложат всякими плохими словами, но толпа — это как стадо баранов. Её очень легко завести и подтолкнуть на противоправные действия. Ни раз это наблюдал, стоя по другую сторону баррикад. Поэтому мы стараемся выцеплять таких граждан и транспортировать в автозак. Летящие стеклянные бутылки в цепь или коробку уже никого давно не удивляет. В меня как-то раз прилетал советский чугунный утюг. Не было бы щита я бы скорее всего в больничке оказался.

— Присутствуют ли среди сотрудников подразделений, задействованных на митингах, опозиционные настроения?
— Не знаю, я никогда ни с кем не обсуждал политику. Это как с вероисповеданием — личное дело каждого. Думаю, присутствуют.

— Можете описать последствия для сотрудника, который откажется участвовать в разгоне митинга или же не будет «вязать» человека который, по его мнению, не делал ничего противозаконного?
— За первое выговор или увольнение, вероятнее второе. Почему? Потому что это приказ. Приказы надо исполнять. По поводу последнего, сам проводил из оцепления всякую школоту, чтобы они не попали под горячую руку.

Никто не будет разбираться, мирный ты митингующий или у тебя зажигалка в сумке, если пошел конкретный замес, то сначала упакуют всех, а потом будут разбираться

Для некоторых ходить на митинги это вообще дань моде, что в 13 году, что сейчас. Разговаривал с одним челом, мол, ты правда разделяешь вот эти идеи. На что он мне ответил "ну хоть какая-то движуха, может по телеку ещё покажут".

— Многие называют действия силовиков на митингах противозаконными, ссылаясь на 31 статью Конституции РФ (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование). Что можете сказать по этому поводу?
— Считаю, что подобные споры должны решаться в конституционном суде, а не в провокациях сотрудниках полиции ради красивого кадра или видеозаписи.

— Если оппозиция призовет народ к силовому сопротивлению, что с высокой вероятностью приведет к массовым беспорядкам, какую сторону конфликта вы предпочтете?
— Если подобное случится, то это де факто может привести к гражданской войне. Я останусь верен присяге, так как это для меня не пустой звук.

— Вы планируете продолжить жизнь в нашей стране, веря в улучшение обстановки или вынашиваете где-то глубоко в себе планы по эмиграции?
— Я здесь родился, здесь я и умру.

— Есть ли у вас жена/подруга, как она относилась к вашей работе ранее, а как относится сейчас (после конфликта вокруг выборов в МГД)?
— Негативно. Но это не связано с данным конфликтом, а в принципе с данной работой. В любой момент я могу просто не вернуться домой с очередного задержания.

Честно, пилят.

— При каких обстоятельствах велика вероятность, что вы оставите службу?
— Если отряд превратится в "РУБОП" из нулевых. Когда сотрудники погрязли в криминале и вместо того чтобы заниматься борьбой с бандитами, сами заняли их место.

-4

— Я так понимаю, никогда серьезно об уходе со службы вопрос не поднимался?
— Поднимался. Но понял что жизнь на гражданке в данный момент не для меня. Я полезен отряду, я полезен своим сослуживцам. Я живу по принципу "Кто, если не я?» Также живут медики, спасатели, пожарные.

— Готовясь к интервью, я понятное дело, читал комментарии под связанными с темой постами. Очень популярным было сравнение вас и ваших сослуживцев с «цепными псами». Какие эмоции испытываете, когда читаете это и что бы вы хотели передать этим людям?
— Знаете, когда-то я слышал одну цитату, не помню откуда и не помню дословно. Но суть её была такова.

Если народ с пренебрежением относится к солдату/полицейскому и т.д. Значит мы делаем свою работу правильно и незаметно для него. Значит народ может спать спокойно

А передать хочу то, что если вы попали в беду, всегда звоните 02. Мы всегда придем и поможем вам. Не надо бояться звонить в полицию если вы стали свидетелем преступления. Не нужно жить в мире где "стучать ментам западло". Большинство преступлений раскрываются в первые два часа после его совершения, если прошло больше, то шансы сильно падают. А если меня читают жулики, то бойтесь, вы либо окажетесь в казенном доме, либо в холодной земле в деревянном ящике метр на два.

— Случались слышать пренебрежительное отношение незнакомых людей, оскорбления и т.д.?
— Проблем не было, оскорбления слышал только от жуликов ну и на митингах.

— Использовали когда-нибудь свое служебное положение в личных целях?
— Служебное положение помогло мне один раз в жизни, когда пришел в форме кошмарить соседа сверху, который за год меня достал своими тусовками в 4 часа утра.

— Считаете ли вы правильным, что в нашей стране мы имеем ситуацию, когда существует огромное количество силовых структур, задачи которых сильно размыты и зачастую дублируют друг друга (СВР и ГРУ, СМВЧ и ОМОН и т.д.)?
— СВР и ГРУ занимаются все же разными задачами.

СМВЧ также используется в основном как усиление полицейских нарядов. ОМОН в данный момент этим не занимается. Просто держать полк СМВЧ гораздо дешевле и выгоднее чем ещё лишних 3-4 батальона ОМОН. Сотруднику ОМОН нужно платить зарплату, соцпакет и т.д. СМВЧ же используют как бесплатную силу из солдат срочников.

Лично моё мнение, тут дело просто в экономической выгоде.

— Что думаете касательно перевода большинства силовых подразделений из состава МВД под прямую юрисдикцию Президента (ВВ, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана МВД) в составе РГ? В результате этого в МВД фактически не остается групп быстрого реагирования несмотря на расширении обязанностей в сфере оборота наркотиков и миграции.
— Я крайне негативно отношусь к тому, что подразделения ОМОН, СОБР и ЦСН МВД перевели в РГ. Это увеличило и так не маленький объем бюрократии, что сказывается на времени. А в нашем случае время — жизнь. МВД пытается заменить СОБР Громом, но как я помню, лично Путин им грозил "не создавать второй СОБР". Но им необходимо такое подразделение именно в их структуре.

Я вообще в целом, как вы из моих ответов поняли, крайне негативно отношусь к Росгвардии как к министерству в целом. Оно не нужно.

Зачем всё это было делать, если был годами отточенный и работающий механизм, они просто взяли и всё сломали. Приходится заново создавать механизмы взаимодействия. Если раньше "тяжелые" могли выехать по заявке опера из МВД, то сейчас это проходит через согласование ведомств, что увеличивает время приезда отряда на место. Формирование росгвардии уничтожила взаимодействие отряда с теми, кто непосредственно работает на земле.

-5

— Присутствует ли давление со стороны ФСБ на вашу структуру?
— Ну как, давление. Как и в армии, особисты есть. А так, я в кабинеты начальства не вхож и как они общаются с чекистами я не в курсе. Ни я лично, ни мои сослуживцы перед чекистами по стойке смирно не ходим.

— Как относитесь к нашему президенту?
— Хорошая внешняя политика при плохой внутренней.

У меня лучший друг — пожарный Как ему содержать семью на 25 тысяч в месяц? И это в Москве, боюсь даже представить, что в регионах.

— Допустимы ли для вас, с моральной точки зрения, мелкие нарушения закона или любая форма нарушения закона недопустима?
— Dura lex sed lex, как говорится. А если серьезно, есть же разница, между школьником которого взяли с 5 граммами травы и убийцей? В некоторых вопросах закон перегибает палку, как по мне. Карать за малейшее нарушение закона... Ну, кто из нас не нарушал ни разу закон, пусть кинет в меня камнем. Как минимум уж на красный свет дорогу переходили.

— Как вы обычно отдыхаете?
— По заветам товарища Дзержинского. Ем младенцев на завтрак. Шутка. На самом деле много чем занимаюсь, альпинизмом, болею им. И гуляю, и в кино хожу. И в игрушки компьютерные поигрываю довольно часто. Не биоробот же я в конце концов.

— Какие ограничения из-за допуска к гос.тайне вы имеете на данный момент?
— Нельзя в соцсетях иметь профили. Нельзя выезжать за границу (за исключением некоторых стран) без согласования с секреткой и начальством, хотя этот вопрос обычно положительно решается, но более геморройно чем обычному человеку.

— По ходу интервью, я думаю почти всем будет ясна ваша мотивация для продолжения службы, но все же можете ее сформулировать еще раз.
— Хочу чтобы по улицам наших городов ходило как можно меньше всяких подонков. Хочу чтобы Буденновск, Норд-Ост и Беслан, больше никогда не повторялись.

— Что вы можете сказать о ваших сослуживцах, какая в общей массе мотивация у них?
— Много сослуживцев разделяют мои убеждения. Кто-то просто плывет по течению. Кто-то пришел за зарплатой и соцпакетом. Кто-то пришел за "мнимой властью" человека с оружием. Последние быстро снимают погоны, если вообще их получают.

Когда я поступал на службу, при мне был парень, который сказал "хочу убивать преступников". Вылетел он пулей от психиатра

В данный момент пытаются мутить воду и ходят слухи что комплектовать отряды будут только закончивших военные вузы, но пока это только слухи.

— Присутствуют ли на службе какие то суеверия?
— Есть бесящее крайне меня слово-паразит характерное для всех полицейских, спасателей, военных и т.д. Это слово "крайний». А так в целом суеверий общих нет. Суеверия есть у снайперов, но они ребята у себя на уме, сами по себе.

— Как вы можете описать стандартный путь для молодого человека, который хочет стать сотрудником вашего ведомства?
— Получить высшее образование. Отслужить в армии. Прийти в наш отряд, сдать все нормативы, оказаться достойным для спарринга. Достойное его отстоять. И вы в нашем отряде. Мы, так сказать, с широко открытыми объятиями примем в наше братство.

— Слышал, что бывшие силовики сбиваются в группы и занимаются противозаконной деятельностью, можете это как-то подтвердить/опровергнуть?
— К сожалению такое случается. Были в моей практике случаи, когда членами ОПГ были сотрудники полиции, либо военнослужащие.

— Бывает ли у вас чувство апатии, связанное с тем, что несмотря на то насколько хорошо вы выполняете свою работу, криминал и несправедливость будут существовать пока кому-то вышестоящему эту удобно?
— Такое бывает, когда ты недостаточно хорошо сделал свою работу, увы. Не то чтобы апатия, просто неудовлетворенность от того, что ты сделал меньше, чем мог. Решается всё это работами над ошибками и недопущением их в будущем.

— Кратко, какие есть плюсы и минусы для вас от вашей работы?
— Плюсы больше моральные, чем материальные. Удовлетворение от того что занимаешься чем-то важным, что приносит пользу обществу, а не просто перекладываешь бумажки в офисе.

Минусы отсутствие стабильности. Никогда ничего не планирую дольше чем на неделю.

— Что побудило вас дать интервью?
— Мне просто стало интересно получить подобный опыт. Плюс я в отпуске. Ну и развенчать некоторые мифы. Сотрудники СОБР и ОМОН такие же люди, как и все остальные, а не робокопы.

—Вы очень подробно рассказали о своей службе, в том числе с указанием большого количества личной информации. Не опасаетесь, что из-за этого у вас могут возникнуть проблемы на службе?
— Я не рассказал ничего, что могло бы создать мне эти проблемы. Так что нет.

Интервьюер —
Максим Парфеня