Привет всем!
Я только что опубликовала перевод статьи из книги "Алфавит Глобализации", посвященный роли личной ответственности в условиях современной политики: "Глобализация и личная ответственность". Я перевожу статьи этой книги и публикую их, потому что мне нравится подход авторов к современным политическим вопросам и их предупреждения о последствиях политики глобализации, которая идет во всем мире.
В это же время в моей корреспонденции появился обмен комментами к статье "У нас только одна жизнь!" Автор статьи, молодая девушка, после окончания университета "бросила все загруженные будни, взяла в руки палатку, рюкзак с небольшим набором вещей, и пошла осматривать СВОЮ ПЛАНЕТУ под названием "Земля". Она "вовсе не призывает всех нас следовать за ней, а лишь желает нам суметь поставить себя в нескольких "измерениях", где мы точно поймем, кем мы "родились", вспомним, кем мы хотели быть в детстве, о чем мечтали."
Я сразу же подумала, что эта статья гармонична с моей статьей о личной ответственности. Т.е. если в СССР эту девушку назвали бы тунеяд кoй, уклоняющейся от работы, то сейчас комменты совершенно другие ( я копирую и комментирую):
- Неужели кто-то должен рассказать студентке, что жизнь у человека одна? Занимать 4 года чье-то место в вузе, чтобы потом делать "глубокие вдохи" у подножья горы? Какая-то, извините, вопиющая незрелость.
или:
- А на какие шиши автор живет, путешествует? (по-моему, очень серьезный вопрос)
- (автор) вас только чужие шиши интересуют или вы в налоговой работаете?
- (я) молодец, Вам нравятся горы, но нужно быть более сознательной. Например, если нравятся горы, то нужно посмотреть работу, связанную с горами. Почему? Потому что путешествовать хорошо, но путешествовать всю жизнь могут себе позволить немногие. Тогда однажды Вам нужно будет вернуться в нормальную жизнь, а куда? где работать? Ваши сверсники уже сделали карьеру или имеют опыт работы, а Вас даже по специальности могут не принять, потому что были повышения квалификации и Вы отстали. А к 50-и годам нужен будет стаж для пенсии, - вот это Вам нужно продумать.
- (ответ мне от одного читателя) вы вроде из всех тупоголовых комментаторов в этой статья, боле менее адекватная,
( я не согласна, что читателей можно так называть только потому, что они волнуются за девушку)
вот скажите пожалуйста Наталья, разве автор написала что она 100% будет такой образ жизни вести всю свою жизнь? Кто мешает этой девушке получив опыт, организовывать туры по тем местам где она была и ей понравилось? Кстати многие турагентства таких людей с опытом с руками оторвут и платить будут более чем неплохо.
(по-моему, совершенная ерунда, потому что в горах нужен опытный проводник, а не молодая энтузиастка)
Кто мешает через 5-10 лет сменить данный вид жизни, имея за плечами миллионы впечатлений. Кто мешает ей завести интересный канал на ютюбе, и показывать ВСЕМУ МИРУ, свои приключения, зарабатывая на этом хорошие деньги
(тоже мало вероятно, на интернете зарабатывают очень немногие).
Почему люди меряют других, своими зачастую убогими критериями жизни?
(мы, кстати, не мерили, а как старшие и более опытные, предупреждаем и советуем)
Карьера, сверстники, дети, пенсия и прочая ерунда. Посмотрите на Конюхова, что бы вы ему сказали? Вы мол Фёдор это всё зря делаете, так не нужно, где же ваша карьера, где мерседес? Почему многие, смотрят на таких людей как на сумасшедших, для меня лично это не понятно, сумасшедшие это те, кто как белки в колесе бегут за призрачными мечтами в виде шуб, квартир и лимузинов разрывпя свои задницы ради повышения или лишней копейки, лишая себя здоровья ради чужого бизнеса и чужой прибыли, вот эти люди реально сумасшедшие, и таких на этой планете миллиарды. А человек, который делает то что желает, не слушая окружающих его дураков, как раз и есть самый нормальный из всех! Вы с этим не согласны?
- (я) я не совсем согласна, потому что есть, действительно, путешественники, но нужно подумывать о старости, быть путешественником - дело дорогое и без стажа работы. Я написала то же самое, что если она без капитала, то лучше найти работу, которая позволит ей путешествовать. Я, например, после школы работала с геофизиками на обработке данных, они тоже все время в командировках. Когда Венгрия открыла границы мы тоже все начали ездить поработать в Европу, я тоже работала стюардессой на яхтах, была знакома с одним капитаном, который нашел где-то старую парусную яхту, отремонтировал ее, оказалось, что она одна из старейших в мире, потом побеждал на ней регаты. Он, кстати, тоже решил объехать планету, я думаю, это очень трудно.
- (ответ мне) Что значит стаж работы? Вы намекаете на пенсию? На ту убогую, вернее даже сказать ублюдочную подачку, которую многие люди ждут с нетерпением, портя своё здоровье ради неё, переживая и нервничая пол жизни а в итоге получают чуть больше чем маленький куриный выпердыш?
(я думаю, это очень важный момент в нашем диалоге, потому что этот читатель совершенно не верит в свою социальную защищенность, т.е. не верит, что государство заботится о гражданах и работает эффективно, а при хорошей социальной защите путешествия более возможны, потому что гражданин уверен в завтрашнем дне)
Возможно у меня несколько нестандартный взгляд на это, я считаю что об этом стоит думать в последнюю очередь, САМОСТОЯТЕЛЬНО откладывая деньги для своей старости. Думать нужно не о благополучии убогой и не справедливой системы обворовывающей и уравнивающей разные группы людей, а о своем будущем благополучии.
(прекрасный призыв к экономии по причине обворовающего граждан государства! проблема в том, что в обворовaющем граждан государстве невозможно сохранить свои сбережения)
К тому же её возраст ещё позволяет погулять. Или вы предлагаете людям начинать копить на пенсию с пеленок?
( я поддерживаю частные пенсионные сбережения, но у меня, лично, не получается)
- (я) я согласна, что в идеале хорошо иметь свой бизнес и капитал, достаточный на благополучную, комфортную жизнь. Не посоветуете ли в какой области? Я серьезно. Конечно, опыт социалистических стран, где резко поменяли политику, показал, что наше социальное страхование - не гарантия, а исторический опыт вообще не доверяет и капиталу, но что делать? Посоветуйте.
Надо сказать, что я пишу серьезно, я всегда с готовностью интересуюсь информацией о всех возможностях заработать хоть какую-нибудь сумму, однако, ответ меня разочаровал:
- (ответ мне) нужно больше информации о вас, вашем положении, умениях и навыках, что бы дать боле менее адекватный совет.
Т.е. ничего конкретного, а жаль, что нет конкретного рацпредложения. Моя мама, директор на пенсии, всегда была против критики без рацпредложения решения вопроса. Вот такая романтика!
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада всем комментариям! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!