Эта история о великом человеке, деятели современности, его имя, Моханда́с Карамча́нд Га́нди.
В настоящее время, очень актуально вспомнить, где жил и чем занимался, Индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании.
Много ли вы назовете людей, которые навсегда изменили ход истории, пусть не во всем мире, но, по крайней мере, в одном конкретном государстве? И сделали это, не прибегая к насилию, без войн и террора, а только силой убеждения и личным примером. Кто не были правителями и военачальниками и даже не занимали никакие государственные посты, а смогли повести за собой массы людей, дать им свободу и остаться в их памяти и сердцах навсегда?
Думается, таких имен наберется немного. Но обязательно среди них будет имя Махатмы Ганди, выдающегося индийского лидера, борца за свободу своего народа и основателя учения ненасильственного сопротивления.
Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди, родился в 1869 г. в портовом городе Порбандар на западном побережье Индии, в обеспеченной семье торговцев, которые принадлежали к касте вайшьев. Его отец был высокопоставленным министром, а мать малограмотной женщиной, полностью поглощенной религией. После смерти отца, когда Ганди исполнилось 18 лет, он уехал учиться в Лондон. Там он изучал юриспруденцию и даже вступил в одну из адвокатских ассоциаций, намереваясь в будущем построить карьеру на этом поприще.
Но самое интересное на наш взгляд, стало происходить после обучения у по сути заклятого врага всего, Индийского народа.
На родине Ганди пробыл недолго, и вскоре вместе со своей женой отправился в Британскую Колонию Наталь в Южной Африке. Там его ждала должность юриста в крупной торговой фирме. Именно в Африке Ганди был поражен расовой дискриминацией и несправедливостью в отношении своих соотечественников.
В этот же период жизни молодой Ганди познакомился с трудами великого русского писателя Льва Толстого, которого впоследствии называл своим наставником. Идеи Толстого о непротивлении злу насилием, теория неприятия насильственных действий в любой форме и для достижения любых целей легли в основу Ганди в дальнейшем развитии освободительного движения в Индии. В 1914 г. Ганди вернулся в Индию и активно включился в борьбу за права своего народа. Он организовал кампанию по пассивному сопротивлению закону Роулетта, дававшему британским властям в колониях неограниченные полномочия подавлять любые выступления против и вершить правосудие над неугодными им гражданами без суда и юридической защиты.
На своем посту Мохандас Ганди активно боролся с кастовой дискриминацией, стараясь с помощью законов провозгласить равенство между всеми гражданами независимо от их деятельности, Ганди призывал создавать свои индийские административные органы, постепенно переходя на самоуправление и самоорганизацию,а также отказываться от английской товаров, возрождая свою собственную промышленность, и в первую очередь текстильную, которая была практически уничтожена за время правления Британии. За свои выступления перед народом и протестные голодовки Ганди неоднократно арестовывали, и он провел в тюрьме в общей сложности около 7 лет. За их активное участие в кампании против колонизаторов «Вон из Индии!»
Всё это противостояние, логического разума над агрессивно-настроенными оккупантами не может быть бесследно забыто.
Разве это не пример человеческого могущества.
Всё, что необходимо здесь подчеркнуть это: позитивное,целеустремлённое поведение ОДНОГО! Человека
Быть жителем своей страны, быть образованным, быть патриотом, как в потреблении так и социальной среде.
Махатма Ганди почитаем на родине и по сей день. Практически в каждом доме можно увидеть его портрет. Индийцы называют Махатму Ганди «bapu», что в переводе означает «папа», а также Отцом нации. Огромное количество книг написано о жизни легендарного Ганди.