Найти в Дзене

Как бороться с прокрастинацией?

В преподавании неоднократно встречаются такие студенты, которые часто откладывают домашнее задание, подготовку к экзаменам или сам урок на потом. Это в первую очередь отражается на успеваемость ученика и становиться проблемой, на которую нельзя закрыть глаза. Ведь в таких темпах прокрастинирующий студент не добьется результата, а преподаватель потеряет время․

Мы подготовили несколько советов, которые помогут справиться с такими студентами, объяснить принципы борьбы с этим явлением и довести до минимума прокрастинацию.

Что такое прокрастинация?

Слово ‘procrastination’ означает задержка, откладывание важных и по сути неотложных дел на крайний срок. Вместо этого человек занимается второстепенными делами. А в наши дни для прокрастинации есть много «путей» - интернет, компьютерные игры, телевизор и тд․

Такое случается с каждым, но это становится настоящей проблемой, когда входит в привычку и повторяется каждый день. Когда приближается дедлайн и человек понимает, что больше нет места для «откладываний», начинает паниковать, впадать в депрессию, теряется продуктивность и появляется чувство вины.

Психологические исследования показывают, что синдром откладывания дел на завтра удерживает человека в определенной зоне комфорта, из которого не хочется выходить․ А как же бороться с этим?

Советы

Письмо себе из будущего

Чтобы советы не звучали как требование, для начало можно попросить студента написать письмо, которое будет самому себе из будущего. В нем студент спрашивает себя о достигнутых результатах и о личном прогрессе в учебе. Важно, чтобы содержащее в письме звучало как напоминание о вовремя выполненом задание, а не как упрек.

Обсудите письмо со студентам, спросите, какие шаги сделал бы студент, чтобы достигнуть желаемого результата. Пусть студент пошагово запишет свои действия. Основываясь на этом, можно также научить студента правильно управлять своим временем.

Планирование и тайм-менеджмент

Один из главных принципов удачи - планировать дела заранее и следить за их выполнением. Для этого первым делом нужно категоризировать дела. Спросите у ученика какого уровня он хочет достичь в английском и за какой срок. После вместе со студентам разделите действия на несколько секторов։

Important and urgent – to do immediately

Important and not-urgent – to plan when to do

Not-important and urgent – delegate

Not-important and not-urgent – leave for later

А чтобы выполнение задачи было реальным, нужно большие и важные дела разбить на маленькие. Таким образом распределяются усилия и дела осуществляются без опоздания и стресса для студента.

После планирования нужно следить за выполнениям задач и через определенные промежутки времени напоминать о приближении дедлайна.

Создание заинтересованности

Прокрастинация у студента может возникнуть из-за мыслей о том, что выполнение текущей задачи (задания) бесполезно и не даст результата. Чтобы он охотнее взялся за выполнение задачи нужно выбрать такие темы и упражнения, которые будут ему интересны и дадут новые знания и навыки о его увлечениях.

Если без выполнения той или иной задачи нельзя обойтись, можно выбрать интерактивные методы их выполнения. Например, если задачей является написание длинного исследовательского текста, вместо этого можно попросить студента написать короткий текст, который будет сопровождаться с визуальным, например, презентация. Также уделите время на то, чтобы объяснить важность задания для студента.

Мотивирующие видео

Еще одним способом помочь студента начать что-то делать это - мотивация. В этом помогут короткие мотивирующие видео с участием известных и успешных людей. Включите видео, попросите студента при просмотре видео выписать для себя важные фразы и обсудите их. Узнайте, что из этого понял студент и насколько согласен со сказанными в видео.

Вот один из популярных роликов в YouTube, где при участии Уилла Смита говорится о самодисциплине, которая также очень важна при выполнении сложных задач.

Награда за работу

Не забывайте похвалить студента за сделанную работу и результаты. Время от времени говорите насколько хорошо он выполнил задание. Таким образом мотивируйте его на завершение работы вовремя. Наградой могут стать похвальные слова или же дополнительный урок на тему, который выберет студент сам.

Станьте мотиваций для своих студентов и помогите им достичь своих целей в назначенный срок.

И как гласит известная пословица։

“Never put off until tomorrow what you can do today.”


Маргарита Аветисян