На севере Африки, в регионе Магриб, расположена одна из стран, известная тем, что названия государства и ее столицы совпадают. Это Алжир.
И если обратиться к вопросу о том, что было раньше – курица или яйцо, относительно названия страны и столицы, то можно смело ответить, что в споре побеждает город. Название страны происходит от ойконима (от древнегреческого «ойкос» — жилище, дом + «онима» — имя, название), то есть, названия населённого пункта (Вспоминается известное из греческого языка слово - "ойкумена" - освоенная человечеством часть мира). И это - город Алжир, который получил имя благодаря своему местоположению — он был основан в X веке на четырёх прибрежных островах, из-за чего был назван «Эль-Джезаир» (арабское «острова»). В русский язык топоним вошёл в искажённом виде — «Алжир».
Пеньон-де-Алжир (исп. Peñón de Argel) —это крохотный островок прямо напротив города Алжира на побережье Средиземного моря. В средние века остров был соединён с побережьем песчаной косой. В 1510 году испанцы, пытаясь закрепиться на североафриканском побережье Средиземного моря захватили этот маленький остров. Несмотря на крайне ограниченные размеры, испанцы построили на нём укреплённую крепость. Гарнизон крепости составлял 200 человек. Местный султан признал себя вассалом Испанской империи и принёс клятву верности Фердинанду II.
Крепость устояла во время захвата Алжира в 1516 году Аруджем Барбаросса, однако остров с крепостью был захвачен в 1529 году Хайр-ад-Дином Барбаросса в ходе войны за Алжир. Барбаросса снёс испанские укрепления как символ испанского присутствия в регионе.
Острова Хабибас расположены примерно в 12 км от Алжирского побережья, к северо-западу от Орана и состоят из основного острова, длиной 1,3 км, окруженного архипелагом, самая высокая точка достигает 105 метров. Острова имеют вулканическое происхождение.