Предшественником НКВД было ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) которое появилось в 1923 году.
ОГПУ активно участвовало в добыче золота для индустриализации. Помимо участия в рождении Дальстроя- золотодобычи заключенных ГУЛАГа на Колыме, под эгидой этого ведомства открывались валютные гостиницы.
С санкции Политбюро под прикрытием Всесоюзного общества «Кредитбюро» чекисты собирали у советских граждан полисы иностранных обществ и наследственные документы для предъявления исков за границей.
«Кредитбюро» оказывало содействие гражданам, которые хотели снять валюту со своих счетов в иностранных банках. Не зная о том, что «Кредитбюро» было хозяйством ОГПУ, люди передавали информацию о своих валютных сбережениях - тому ведомству, которое занималось конфискацией ценных частных накоплений. После того как банковская информация советских граждан попадала в ОГПУ, сотрудники политического отдела предъявляли липовые обвинения в торговле валютой или спекуляцией. После этого при посредничестве "Кредитбюро" направлялся запрос в иностранный банк с целью получения валюты.
В архиве американского посольства сохранился интересный документ того времени - описание беседы представителя посольства с берлинским банкиром. По словам банкира, в 1920-е годы, когда выезд за границу из СССР был относительно свободным, советские граждане открывали валютные счета в его банке. При этом вкладчики настаивали на секретности и запрещали их искать по месту жительства в СССР. Все операции по вкладам осуществляли доверенные лица за границей. Банк строго соблюдал эти условия. Но недавно, рассказывает банкир, работники банка получили серию нотариально заверенных требований советских вкладчиков о переводе им денег в СССР с их заграничных счетов. Требования поступали через «Кредитбюро». Сотрудники банка не сомневались, что люди подписали нотариальные бумаги под угрозами, однако в этом они ошиблись. Описываемое событие происходило в трагическом 1933 году. Голод заставил людей рассекретить информацию о валютных вкладах за границей. Решив, отдать значительную часть своих сбережений, люди рассчитывали использовать оставшиеся деньги на продовольствие, но оказались заложниками банковской конфиденциальности. Берлинский банк отказался выплатить по заявкам «Кредитбюро» и так и не смогли понять, как советские власти смогли узнать имена и номера счетов вкладчиков.