Найти тему
Духовные зерна

Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста

Спустя какое-то время после Своего преображения на горе Фавор Иисус встретил человека, умолявшего исцелить его сына.

Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. (Мк. 9, 17-18)

Несчастный отец называет Иисуса учителем, точно так же, как и богатый юноша (Мк. 10, 17). Чего можно ожидать от земного учителя, если такие запросы и просьбы может разрешить только Бог? Некоторые видели в Иисусе только учителя, не познав, что перед ними Спаситель. Таких Христос называет неверными, а если точнее, не имеющими веры, – веры в Сына Божия, Которого послал Отец Небесный для спасения, исцеления, освобождения. Как засвидетельствовал о Себе Сам Иисус словами пророка Исаии:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. (Лк. 4, 18-19)

Иисус исцеляет отрока – изгоняет из него беса, который был причиной болезни, и возвращает отцу исцеленного сына.

Ученики Христа спрашивают Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

Ответ Христа обескураживает: По неверию вашему (Мф. 17, 20). Почему? Разве у апостолов нет веры? В греческом оригинале слово "неверие" обозначено как "маловерие" – ολιγοπιστία. Приставка "олиго" говорит не об отсутствии, а о слабости, недееспособности такой веры.

В чем же причина слабой веры? От апостола Павла мы хорошо знаем, что вера действует любовью (Гал. 5, 6). Может, отсутствие любви и сострадания явилось причиной неудачной попытки исцелить отрока? Любого больного нужно любить, какой бы они ни был, в каком бы ужасном состоянии и безобразном виде не находился – испускающим пену, ходящим под себя, издающим непонятные звуки. Может, причина находится где-то внутри верующего: не до конца себя очистил от греховных чувств, не выбросил из своей жизни идолов. Нечистое не может влиять на нечистое – родственное ему по состоянию. Только очищенное Богом имеет силу против сил тьмы. И для этого, на самом деле, не нужно иметь многого – только чистую совесть (когда нет греха в жизни), чистые чувства (когда они не принимают от дьявола похабные мысли), свободу от оккультной зависимости.

Думаю, что ученики Христа глубоко задумались. Они поняли, что иметь веру, которая есть образ жизни, – это не есть проявление того или иного духовного дара – низведение огня с неба, чудотворение, говорение языками и проч.

Вполне возможно, что апостолам показалось это дело – исцеление бесноватого отрока – не таким уж и сложным. Ведь Христос дал им силу. Но сила проявляется тогда, когда ты можешь от себя отгонять сатану и его слуг, противостоять лично дьяволу твердой верой (1 Пет. 5, 9). Как это делал Иисус, искушаемый в пустыне: Отойди от меня, сатана (Мф. 4, 10).

сатана всегда противостоит христианину, а христианин – ему. И это борьба не прекращается до нашего перехода в вечность. Есть сила от Господа принимать или не принимать похотливые мысли, похоть, которая, зачавши, рождает грех (Иак. 1, 15) (сначала в чувствах, а потом и в теле).

Ученики должны были проверить себя: в вере ли я, в том ли образе, как и мой Господь и Учитель – Иисус Христос?

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. (2 Кор. 13, 5)

А мы должны быть как Тот, Кого мы зовем Господом и Другом, чьими считаемся рабами и учениками.

Напоследок Иисус добавил, что сей род (демоны) не может выйти (уйти) не наче как при действии молитвы и поста.

Слово "молитва" (προσευχή) , употребленное в этом месте евангелистом Марком, указывает на молитву, в которой бодрствуют постоянно (Кол. 4, 2), в которой молятся духом (Еф. 6, 18), которая непрестанна (1 Фес. 5, 17) – в сердце, в духе.

Интересно, что в греческом оригинале слов "пост" отсутствует, но есть в других переводах (короля Иакова). Тем не менее это не умаляет силу поста в борьбе с темными духами. Принимая наше воздержание (в пище, в отстранении от себя различных вещей, мешающих духовно), как жертву угодную Богу, Господь помогает нам духовно – отгоняет, удаляет тьму. Становится легче: то, что нас тяготило, уходит; греховное бремя спадает; цепи, связывающие нас с нашим ветхим Адамом (то, что мы унаследовали от своих предков), рвутся. Усиленная молитва (часто со слезами), соединенная с постом, дает духовный результат.

Будем помнить признаки, которые сопровождают верующего:

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов... возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16, 17-18)

В заключение хотелось бы привести рассказ южно-африканского миссионера Эрло Штегена (описан в книге Л. Плетт "Пробуждение начинается с меня"). Однажды он проповедовал об Иисусе Христе среди черных из племени зулу, призывая искать и идти к Живому Богу, Который всё может, Который вчера и сегодня, и во веки тот же. Одна из слушавших женщин подошла к Эрло и сказала: "О, как я рада, что нашла наконец человека, который служит Живому Богу! У меня есть взрослая дочь. Она – сумасшедшая. Не мог бы ты попросить твоего Бога, чтобы Он её исцелил?"
Такого поворота событий проповедник не ожидал. Но ничего не поделаешь – нужно исполнять то, о чем провозглашал. Вместе с матерью они поехали к ее дочери. То, что Эрло Штеген увидел, повергло его в смятение: бесноватая девушка была привязана к столбу проволокой. Обладая сверхъестественной силой, она все крушила, убегала из дома, не спала ни днем ни ночью. Так что проволока, а не веревка, которую она с легкостью разрывала, была самая надежная вещь, сдерживающая бесноватую. Пригласив своих друзей, Эрло три недели провел в посте и молитве, но... безрезультатно. Ничего не помогало: ни призывание Крови Христа, никакие другие действия и молитвы, – сатана не уходил.
"Наш отчаянный зов и наши молитвы были тщетны. Бог в небе молчал. Это было ужасно! В конце концов мне ничего другого не оставалось, как пойти к матери этой девушки и сказать, что мы также не можем помочь её дочери".
Прошли годы. Эрло Штеген полностью пересмотрел свое хождение перед Богом, с горечью признав, что вся его вера была никчемной, она не соответствовала живым словам, написанным в книге под названием "Библия".
"Оставаясь живым для мира и для греха, я не способен был верить так, как говорит Писание, а значит и не мог быть источником живых вод... Я понял также, почему у нас в Южной Африке нет пробуждения.
Причиной этому был я, потому что сам стоял преградой на пути у Господа! Он не мог действовать через меня, так как в жизни моей и в моём сердце было столько сатанинских вещей, которые подавляли и угашали Духа Божьего. А ведь пробуждение является делом именно Духа Божьего - Духа Святого. От сознания этого сердце моё сокрушалось и плакало".

Наконец, приведя свою жизнь в порядок, очистив себя от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7, 1), освободившись от разного рода идолов, Э. Штеген смог стать сосудом благопотребным в руках Божьих.
Через шесть лет снова встретив несчастную мать, которая некогда просила его о своей бесноватой дочери, он поехал к ней домой.
"И знаете, что произошло! Господь совершил чудо! Девушка была освобождена и исцелена, и ей больше не нужно было жить в горах. Она тоже нашла Господа Иисуса. Так всемогущ наш Бог, и таково Живое Евангелие, являющееся великой силой Божией!"