👁🗨 Ловец мыслей
Многие знакомы с тем, что мир условно делится на три качества, на три т.н. гуны материальной природы:
⠀
Тамо-гуна — гуна невежества
Раджо-гуна — гуна страсти
Саттва-гуна — гуна благости
⠀
Все вещи и явления проявленного мира попадают под это деление — от пищи, которую мы употребляем, до нашей деятельности и устремлений.
⠀
Если представить эту троичную систему в виде крайностей, то картина примерно следующая:
⠀
Тамас - это привокзальный бродяга, король подземной инфраструктуры, живущий под люком, словно черепашка ниндзя.
Раджас - предприимчивый человек, разрывающийся между запуском нового стартапа и посещением актуального тренинга.
Саттва - реализовавшийся дзенский монах, получивший за свои самскары достойное воплощение.
⠀
Как правило, на практике мы имеем сочетание всех трёх гун в разных процентных соотношениях и периодически перетекаем из доминации одной гуны в другую и обратно.
Соответственно, средний человек это - уверенно идущий к финансовому успеху привокзальный селфмейд монах, любящий пиццу).
⠀
Собственно, к чему это я..
Здравомыслящие люди, относительно закрывшие основные пласты в иерархии потребностей, так или иначе стремятся к (*двойные кавычки руками*) «личностному, духовному росту» – занимаются йогой, медитацией, зачитываются нью-эйджем, рано или поздно сталкиваясь с таким понятием как «благость», 'саттвичные' вибрации. После чего активно пытаются все сферы своей жизни подогнать под правильную гуну.
⠀
Но часто в погоне за тем, чтобы соответствовать образу квалифицированного небожителя, мы забываем о самом главном образе — образе нашего сознания и его чистоте, грубо разделяя жизнь на время садханы (духовной практики) и всё оставшееся время — повседневность-серость-быт. Забывая что по сути это и есть ключевые часы для продолжения садханы и проявления её плодов, только на этот раз не на коврике для йоги, а в сознании.
⠀
Таким образом, лучшее место для гуны благости — это не комната с расставленной по васту шастре мебелью, а наш разум.
⠀
Всё что требуется — сохранять чистоту пространства нашего внимания, регулярно фильтруя поступающие в голову мысли. 🧠
⠀
Как правило, 85% из них 'мусорные', шумят наподобие радио, вот только станцию мы не выбираем. Пускаем в себя всё подряд, весь бред — от рекламы новых посредственных желаний, которые прокручивается с завидной частотой до аудиоспектаклей в жанре 'утопичный хоррор' — коктейль из ипохондрии и боязни не найти симметричной эмпатии от общества или деньги на оплату счетов.
⠀
Одно простое правило — фильтруйте поступающие в голову мысли.
⠀
Отлавливайте их на этапе помыслов, пока возникшая идея ещё не обросла, словно снежный ком, кипой витиеватых рассуждений. Отсекайте весь мусор — оценочность, навязанные или негативные сценарии, тревоги о настоящем, опасения за будущее, сожаления о прошлом и т.д.
⠀
Не думайте и не говорите о том, чего вам не хотелось бы встретить в жизни, это крайне не эффективно. Давно известный факт, что 97,7% ваших переживаний и страхов никогда не реализуются и не оправдываются, это просто слив энергии в никуда.
Люди же занимаются этим годами (!), прокручивая одни и те же пластинки пустых переживаний, тем самым сильно понижая качество своей жизни, растрачивая воплощение вхолостую.
⠀
Станьте главным редактором своей «радиостанции»! Самостоятельно выбирайте продуктивные для вас темы ток-шоу и приятные слуху музыкальные жанры.
А если потребуется — смените и сам диапазон волн, на котором оно вещает, но это уже совсем другая история!) 💫
(с)
#тришман #психология #эзопсихология #таро #природаразума #игрыразума #тамас #раджас #саттва #практика #гуныматериальнойприроды
9 сентября 2019