481 подписчик

Пугливость у собак

1,6K прочитали

Пару лет назад я прочитала книгу Патриции МакКоннелл “Эмоции людей и собак”. Крайне интересно, но написано, на мой взгляд, трудновато для людей, никак не связанных с наукой. Поэтому я постараюсь здесь, в своем блоге, освещать некоторые любопытные моменты из книги и рассказывать о них более “простым” языком 🙂

Возможно, кто-то заинтересуется и прочитает эту книгу, которая, безусловно, заслуживает всяческого внимания.

В частности, Патриция в своей книге касается такого вопроса, как чрезмерная пугливость собак. Ученые много лет уже ломают копья по поводу того, врожденное это свойство или приобретенное в результате воспитания.

Первоначально исследовали это качество у людей и заметили, что у матерей с повышенной тревожностью, как правило, вырастали дети, так же склонные к тревожности. Но если ребенка от чрезмерно тревожной матери воспитывали в приемной семье спокойные родители, то тревожность проявлялась в его характере в значительно меньшей степени.

Впоследствии те же результаты дали и исследования поведения собак. То есть да, пугливость — а точнее, повышенный её уровень — это генетически передающийся признак, но степень, в которой он будет выражен в характере и поведении животного, всё-таки зависит от воспитания.

Так что если волей случая к вам попал робкий и боязливый от природы щенок, не нужно ставить на нем крест и считать врожденную боязливость приговором. Социализация и метод положительного подкрепления творят чудеса ;)

Удивительно, но установлена связь высокого уровня тревожности с право- или леворукостью или одинаковой развитостью обеих рук. При исследовании людей выяснилось, что амбидекстры (люди, свободно пользующиеся обеими руками) более склонны к тревожным расстройствам, чем правши или левши.

Аналогичное исследование шумовых фобий у собак выявило то же самое — собаки, не отдающие предпочтения, какой лапой придерживать игрушку (например, чтобы достать из неё лакомство), страдают от шумовых фобий чаще, чем право- или леволапые собаки.

Интересно, что из 48 собак, участвовавших в исследовании,  21 оказалась леволапой, 16 отдавали предпочтение правой лапе, а 11-ти было всё равно, какой лапой пользоваться 🙂 Вега, кстати, “правша” — она во всех случаях предпочитает использовать правую лапу.

Многим людям сложно понять, что собаки делят мир на знакомый и незнакомый. Собака может быть очень ласковой с членами своей семьи — и при этом агрессивной к незнакомым людям. Ещё сложнее им принять тот факт, что рычание и укусы могут быть следствием страха.

Пугливость мы привыкли ассоциировать с робостью. Робкие и пугливые люди обычно держатся тихо, незаметно, стараются не привлекать к себе внимание. Поэтому многим непонятно, как страх может быть причиной агрессии собаки. В конце концов пугливые люди ведь не набрасываются на незнакомцев?

Проблема в том, что люди свободны в выборе своих социальных контактов — если их напрягает ситуация, они почти всегда могут придумать, как её избежать. Собаки же очень часто ограничены или поводком, или комнатой или привязью во дворе. Они бы, может, и убежали, да как?

Но даже и обладая возможностью выбора, собаки не понимают, какой незнакомец опасен, а какой нет. Мы-то знаем, что в дверь звонит курьер, а не грабитель, но собаке этого не объяснишь. Проявляя рефлекс активной обороны, она склонна скорее напасть на пугающий её объект, чем убежать от него — особенно если она находится у себя дома.

Вега отличный тому пример — ласковая, покладистая, даже, я бы сказала, слишком робкая для своей породы, она, тем не менее, грозно рычит, когда слышит шебуршание соседей в коридоре 🙂

Разумеется, врожденный уровень пугливости связан и с породными признаками. Например, колли, немецкие овчарки и корги проявляют повышенный уровень осторожности по отношению к незнакомым предметам, а скотч и бостон-терьеры оказались наиболее смелыми. Но это естественно - охотники :)

Интересно так же, что повышенная боязливость собаки может быть предсказана щенячьими тестами на темперамент лишь в возрасте двенадцати недель (ещё один аргумент в пользу того, чтобы не забирать щенка от матери слишком рано).

Более того, исследования показали, что наиболее точными такие прогнозы становятся, когда собаке исполняется полгода — это служит прекрасным напоминанием о том, что даже врожденные черты животного далеко не всегда проявляются в первые месяцы жизни. Поэтому кинологи, выбирая собак для поисковой и другой подобной работы, очень часто вообще не берут собак моложе шести месяцев и отдают предпочтение взрослым животным.

Пару лет назад я прочитала книгу Патриции МакКоннелл “Эмоции людей и собак”. Крайне интересно, но написано, на мой взгляд, трудновато для людей, никак не связанных с наукой.