Медные трубы традиционно использовались для монтажа отопления, ГВС и ХВС. Примером тому служат старинные здания в Европе, в которых по сей день функционируют водопроводы, проведённые ещё в XIX столетии. На фоне растущей популярности полимерных изделий (сшитого полиэтилена, полипропилена, ПВХ), медные трубы кажутся незаслуженно обделёнными вниманием. Вместе с тем они обладают целым рядом преимуществ по сравнению со стальными, пластиковыми системами.
Достоинства
- Широчайший температурный диапазон. Изделия из этого металла сохраняют свою прочность при нагреве до +250 С и охлаждении до -110 С. Это гарантирует возможность их эксплуатации в различных самых сложных условиях, в том числе открытую наружную прокладку.
- Высокая прочность. Медные трубы выдерживают давление в 400 атм, поэтому им не страшны сильнейшие гидроудары, механические нагрузки.
- Бактерицидные свойства. Металл обладает уникальной способностью уничтожать микроорганизмы, делая воду чистой и безопасной для питья. Именно такие трубопроводы рекомендованы для установки бытовые системы.
- Отличные гидравлические показатели. Гладкие внутренние стенки не способствуют образованию налёта, накипи. В результате сечение остаётся чистым, его диаметр не меняется со временем.
- Устойчивость к коррозии. В отличие от стали медь не ржавеет, не разрушается при контакте с водой даже хлорированной, что обеспечивает срок эксплуатации систем 80 и более лет.
- Минимальное техническое обслуживание. При условии грамотной сборки система не преподносит неприятных сюрпризов и бесперебойно служит десятилетиями.
- Широкий ассортимент фитингов различных конфигураций и разнообразие размеров. Это даёт возможность подобрать оптимальный вариант для инженерного комплекса любого масштаба. Подробнее ознакомиться с номенклатурой можно на сайте ateplo.ru, где системы из этого металла представлены по конкурентной цене.
- Простой монтаж. Медные трубы соединяются между собой и с фитингами посредством капиллярной пайки с использованием припоя. Освоить такую технологию несложно. Ещё один способ установки – применение обжимных фасонных элементов. Однако он не столь популярен из-за высокой вероятности протечек. Формировать из данного металла конструкции любой конфигурации достаточно легко, так как он пластичен, легко гнётся.
- Минимальный коэффициент линейного удлинения. Это важное преимущество перед всеми полимерами. Благодаря этому трубы не провисают, при сборке систем не нужно предусматривать компенсационные петли.
Как и любой материал, медь имеет свои недостатки. При закладке системы в бетонную стяжку происходит реакция, постепенно разрушающая стенки. Решением этой проблемы может стать применение изоляционных материалов. Вторым минусом можно назвать подверженность электрохимической коррозии при взаимодействии с алюминием (например, радиаторами отопления) или при возникновении блуждающих токов. В первом случае для подключения к батареям используются латунные, бронзовые переходники, во втором применяется та же изоляция.
Главным недостатком медных труб считается высокая цена. Она действительно превышает стоимость аналогов из других металлов, всех полимеров. Однако длительная безотказная бесперебойная эксплуатация инженерной системы несколько раз окупит понесённые затраты.