Здравствуйте дорогие читатели!
Сложно встретить человека ,которому никогда не снились сны, в мир сновидений отправляются и взрослые и маленькие дети. Почему же иногда нам сны не снятся , давайте разберемся в этом вопросе.
Изучением сновидений занимаются во многих странах, но считается что за последние десятилетия наибольший научный вклад в их изучение внес американский психофизиолог Стивен Лаберж. Изучение снов и осознанных сновидений он начал еще в Стенфордском университете для докторской степени которую получил в 1980 году. Позже в 1987 году был основан Институт осознанных сновидений (Lucidity Institute). Осознанные сновидения - это сны в которых человек осознает себя , и может по своему усмотрению менять сюжет . В исследованиях Лабержа приняли участие несколько тысяч человек , на данный момент это самые масштабные исследования в этой области. Давайте посмотрим что же удалось выяснить.
Когда мы спим , наш мозг продолжает работать . Существуют две фазы сна которые поочередно сменяют друг друга. Засыпая человек попадает в медленную фазу после чего наступает быстрая и так 4-6 раз за ночь , в зависимости от продолжительности сна.
Считается что во время медленной фазы сна происходит обработка информации полученной в течении дня . В этой фазе расслабляются мышцы тела, выравнивается дыхание , успокаивается пульс. Раньше считалось что в фазе медленного сна не бывает сновидений , но недавние исследования показали что это не так , наоборот сны очень реалистичны но имеют небольшую продолжительность, из за чего их очень сложно запомнить.
Во второй фазе - фазе медленного сна начинает быстрее биться сердце, дыхание учащается . Сны имеют большую продолжительность, эмоционально окрашенный сюжет и лучше запоминаются.
Исследования проводились с помощью энцефалографов для изучения активности мозга и специальных приборов регистрирующих движение глаз во время сна.
Зачем же наблюдать за движением глаз ? Вот здесь и начинается самое интересное . Оказывается во время сна , когда тело неподвижно и веки закрыты , глаза человека продолжают двигаться. Электроэнцефалограмма мозга показала , что в фазе быстрого сна нейроны проявляют активность свойственную для бодрствования когда человек видит что то новое , глаза при этом совершают быстрые движения . Нервные клетки при этом "срабатывали" сразу после движения глаз как если бы человек наблюдал за чем то в реальности. Лаберж во время своих экспериментов проводил интересный опыт. В осознанном сне испытуемый перемещал палец вниз и вверх, влево и вправо и следил глазами за этими перемещениями, в реальности глаза в точности повторяли эти движения. Исследования показали что фазы сна сменяют друг друга непрерывно , за ночь нам снится 4-6 снов . Ответ на вопрос почему нам не снятся сны очень прост- сна без сновидений не бывает, просто мы их не помним.
Какие факторы влияют на запоминание снов?
Если человек просыпается во время фазы медленного сна ,вспомнить сновидения труднее чем во время фазы быстрого , поэтому человеку может показаться что снов не было. Значительную роль так же играют другие факторы, например резкое пробуждение по будильнику, депрессия , сильная усталость, употребление спиртного и тд.
Что если хочется видеть больше снов?
Когда только начинал интересоваться снами в том числе осознанными я пользовался одним очень простым и как оказалось действенным способом- завел дневник куда записывал свои сны.Поначалу сны запоминались небольшими фрагментами, это было окончание сна и некоторые "значимые" события. Вечером перед сном я перечитывал свои записи, иногда во время чтения удавалось вспомнить не записанные фрагменты которые вносил в дневник.
Небольшой совет - если надумаете вести дневник сновидений оставляйте место на полях куда можно было бы дописывать вспомнившиеся фрагменты снов.
Со временем сны стали запоминаться значительно лучше. Если первые записи снов занимали абзац то уже через несколько недель запись одного сна могла занимать две страницы настолько хорошо я их помнил. Сны стали ярче а сюжеты гораздо интереснее. Как я понял позже , больше всего помогло именно дописывание вспомнившихся фрагментов, иногда какие то детали я вспоминал и дописывал через дни и даже недели. Со временем у меня получалось запоминать уже по 4-5 снов за ночь, и большинство снов стали очень реалистичными.
Во сне мы проводим почти треть жизни, это в среднем 20-30 лет жизни и так жаль тратить это время впустую . Можно например использовать это время с пользой и освоить осознанные сновидения . Как показали исследования Лабержа они доступны всем. Если интересна тема осознанных сновидений пишите в комментариях сделаю обзор самых лучших техник .
Спасибо за внимание , надеюсь мой опыт кому то пригодится.Если понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайк !