Легко, если это гиря-копилка из глины!
Всем привет! Недавно я решил поискать информацию про этот вид керамических изделий. Но не просто так, а для этой статьи. Сейчас объясню. Дело в том, что в 2007 году мне посчастливилось поработать на одном частном предприятии города Омска скульптором-модельщиком. Вернее, там нужно было обновить линейку копилок в течение трёх месяцев. Работал я дома, разумеется, на кухне. Всё, что делалось до меня, как правило, имело форму шара с приклеенными ушками, носиками, рожками, пятачками, копытцами и так далее. Местные лепщики (не скульпторы точно) налепливали на основу различные элементы, и в итоге получалась какая-нибудь свинка, котик, пёсик и другие представители фауны. Честно скажу, не впечатлило. На мой взгляд, китч, да и только.
Хозяин производства тоже явно подустал от однотипных игрушек. Да и народ хотел чего-нибудь новенького. В общем, звёзды сошлись.
Владельца бизнеса я разыскал сам через продавца сувенирами. Мы созвонились и уточнили место встречи. Он привёз в магазин на легковой машине очередную партию товара, и после разгрузки мы наконец-то смогли пообщаться. Полистав моё портфолио, «шеф» задумался. Позже он как-то признался, что меня для него, оказывается, «много». То есть, задействовать меня для его работы то же самое, что «стрелять из пушки по воробьям». Да и финансовый вопрос на тот момент стоял очень остро. Вы же понимаете, что любой предприниматель старается минимизировать затраты ради прибыли – иначе не выжить. В итоге я согласился попробовать сделать одну модель, а там - «как карта ляжет».
Но давайте вернёмся к нашим гирям. Открыв картинки по запросу «гиря-копилка», я, мягко говоря, обалдел. Они существуют до сих пор! Я-то думал, что про них никто уже и не помнит, а их продолжают штамповать огромными тиражами по всей стране. 12 лет прошло! Значит, есть спрос? Умом Россию не понять. И тут я вдруг натыкаюсь на гири, сделанные по моим моделям! Вот они на фото 2007 года. Только география у них теперь несколько иная: Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Белоруссия(!)
Нет, я не претендую на авторство, просто забавно вышло. Кто-то, купив нашу омскую гирю, снял с неё форму и льёт себе на здоровье! Да и пусть делают, мне не жалко.
А теперь я хочу покаяться за то, что тоже внёс свой скромный вклад в «размножение» китча. Кирпич в России больше, чем просто кирпич. Это наше ВСЁ! Простите меня, люди добрые!
Думаю, вам было интересно узнать некоторые тонкости творческого процесса. Поэтому я обязательно продолжу об этом писать.
Спасибо за внимание! До новых статей!
Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!