Наша семья такой себе середнячок, которых в родной Одессе тысячи.
В последние годы ситуация в Одессе изменилась кардинально – заработка у моего мужа нет совершенно. Нормально зарабатывают только те, кто имеет свой бизнес или хоть какое-то отношение к порту и мореходству. Все остальные – на грани выживания, хоть и относятся к этому с юмором.
Что делать? Знакомые одни за другими начали выезжать на заработки, кто куда: кому-то приглянулась Польша, кто-то поехал в Чехию, но большинство все-таки выбрали курс на Россию. Наша семья не стала исключением.
Выбрали Россию не случайно – русский язык нам родной, менталитет особо не отличается, да и при получении документов нет таких сложностей, как в европейских странах.
Сначала попробовали небольшие города – Ишимбай, Курск, Старый Оскол, Орел… это небольшие, аккуратные городки, в которых тоже, можно сказать, выживают. Но что значит «выживают» по словам самих коренных жителей этих городков?
Многие имеют по две-три квартиры, которые сдают. Купить автомобиль или поехать отдыхать – вообще не проблема. Я сейчас не говорю про алкашей или других опустившихся категорий людей, для которых везде трын-трава. Россияне жалуются про низкий уровень жизни, в то время как в Украине даже такой город-миллионник как Одесса имеет наибольший процент людей, находящихся за чертой бедности. Да что там говорить – поход в кинотеатр для средней семьи – настоящее событие.
в Украине практически не развита ипотека, так как годовой процент равняется 25-30 и это далеко не предел. Средняя зарплата по стране равняется стоимости 0,5 квадратного метра жилья. В России в среднем 1/1.
Авто купить в России может позволить себе практически каждая семья, в то время как в Украине даже на Жигули надо копить не меньше двух лет. У моего мужа был Москвич, у которого как-то ночью сняли колеса, а купить новые мы еще очень долго не могли, так как это была очень существенная трата для нашей семьи. К сравнению, Жигули в Г. Курске муж купил с первой же зарплаты.