Найти в Дзене

Безопасность на улице: бродячие собаки

Главное правило, чтобы не спровоцировать собаку - не отнимать у нее пищу, а также не делать резких движений. Также, если вы на улице видите бездомного щенка, то нельзя его гладить, брать на руки, ведь поблизости могут быть особи старше и больше, следовательно, вероятность того, что они кинуться защищать “своего” - крайне велика.

Для начала как определить то, что животное агрессивно настроено?

Во-первых, это нервное подергивание хвоста, уши собаки плотно прижаты или же направлены вперед.
Во-вторых, походка. Она у животного становится пружинистой, медленной и прежде, чем ступить, как бы проверяет почву. Подобное происходит потому, чтобы в любой момент сделать выпад и напасть на жертву.
В-третьих, собака будет рычать. Обычно, это действие происходит при защите своей территории. Таким образом, животное одновременно и предупреждает, и запугивает.

Но что делать, когда нападение не остановить?

Под рукой всегда стоит иметь шокер или же специальный ультразвуковой отпугиватель.

Собаки бояться шокера не потому что он метает искры и издает страшные звуки, а из-за запаха озона, выделяемого при разряде. С чем это связано? Это заложено генетически, к примеру, возьмем грозу.

Гроза сопровождается молниями и небольшим запахом озона, это очень легко заметить, ведь ощущение “чистого воздуха” связано с малой концентрацией этого вещества. Сам по себе озон крайне ядовит, но в малых количествах полезен.

А теперь разберем аспект, что такое гроза - это опасность, так это воспринимает и собака, когда разряд шокера обращается в ее сторону. А, следовательно, нужно уходить в безопасное место.

Однако шокер далеко не всегда удобно носить с собой, да и своему ребенку подобную ведь давать крайне нежелательно. Поэтому и существует ультразвуковой отпугиватель. Прибор издает сигнал - агрессивный и пугающий для животного. Высота звука определяется скоростью колебаний звуковой волны. Для человеческого слуха оптимальной является скорость около 2 000 колебаний в секунду, а для собак - 4 000 колебаний в секунду. Таким образом, человек не слышит тех волн, что издает прибор или же слышит небольшой писк, но он не приносит никакого дискомфорта.

Как говорилось ранее, не стоит никогда бездумно бросаться в бег или же размахивать руками, это лишь привлечет больше внимания собаки, в то время как обездвиженный объект не вызывает такого сильного желания напасть. Если же у вас нет шокера или же отпугивателя, то можно сделать нехитрый прием, которые часто рассказывают кинологи: медленно присесть и сделать вид (или не только сделать), что вы берете камень, а потом бросаете его в животное. Однако, на мой взгляд, это работает не всегда, но так возможно выиграть время, чтобы скрыться за дверью ближайшего подъезда. Причем, это делается в непосредственной близости к дому, так как от злой собаки вы никогда не убежите. Не показывайте страха и не провоцируйте животное.

Постарайтесь привлечь больше внимания окружающих - соседей, крикните им. Для защиты подойдут любые подручные средства - сумка, зонтик. Ваша стойка должна иметь опору, чтобы в случае выпада собаки, быстро сменить свою позицию и не дать укусить себя.

Это лишь часть того, как обезопасить себя, но она уже способна защитить вас или вашего ребенка.