Как говорят у нас в глубинке: мясо по-«Французски», это словосочетание вызывает только одну ассоциацию, мясо запечённое в духовке, под сырной корочкой. И подаётся чаще всего на праздники. Как хочется чтобы они были чаще. Но...мясо то оказывается по-«Орловски». Сам в шоке. Создал это блюдо француз Урбен Дюбуа, он готовил для графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
Я напишу как это блюдо готовлю я.
свинина 400 г
лук репчатый 100 г
грибы (шампиньоны) 100г
картофель 300 г
майонез 100 г
сыр российский 100 г
помидоры 60 г
Мясо отбиваем, накрыв его пакетом, или пищевой плёнкой.
Мясо любой части. Будь то шея или карбонад. Укладываем на противень, солим перчим. Грибы я обжариваю с луком. Укладываю на мясо, поверх картофель отварной, нарезанный слайсами. Помидоры кольцами, смазываем майонезом. Посыпаем тёртым сыром,
и в духовку на двадцать минут при температуре 180 с. Вот и вся готовка. Не долго не быстро. При грамотном подходе то полчаса-сорок минут.
Как корочка запечётся, можно доставать. Прекрасно подойдёт к пюре.