Нередко слышу, как при заливке фундамента у знакомых, опалубка, не выдержав нагрузки бетона, попросту ломалась. И приходилось начинать все сначала. Поэтому важно правильно рассчитать толщину досок опалубки, а также шаг раскосов. Между тем, существуют достаточно простые формулы расчета.
Итак, формула для расчета толщины доски, применяем эту формулу:
h – это минимальное значение толщины доски;
G – нагрузка, создаваемая бетоном на опалубку. G расчитывается по формуле: G=q×H, где q – объемная масса бетона, равная 2500 кг/м3, H – высота фундаментной ленты в метрах. Ширина ленты в расчет не берется – будь она 40 см или 10 метров – давление на стенки опалубки будет одинаковым;
n – коэффициент работы вибратора бетона, принимается значение 1,2. Если вибрировать не будете, то значение = 1. Я всегда вибрирую бетон, и вам советую;
I – расстояние между раскосами – опорами в метрах мы возьмем 0,5 м;
T – минимальное значение сопротивления древесины, принимается значение 8×105 кг/м2.
Но формула – формулой, давайте попробуем на конкретном примере. Ленточный фундамент высотой 35 см, опалубка должна быть выше минимум на 50 мм, то есть, она высотой 400 мм. Для этого удобно взять 2 доски по 200 мм.
Таким образом, G=2500×0,4=1000 кг/м2.
Подставляем значения в формулу и получаем:
Таким образом, минимальная толщина доски опалубки – 17 мм, лучше – больше, но не меньше. Пользуясь этой формулой, у вас никогда бетон не разопрет опалубку.