Найти тему
Трудный ребенок

Как попал в лондонский Тауэр автограф Рудольфа Гесса?

На фото: Стражники-йомены (бифитеры) перед лондонским Тауэером.
На фото: Стражники-йомены (бифитеры) перед лондонским Тауэером.

Одной из достопримечательностей лондонского Тауэра являются его охранники – бифитеры. Эти стражники-йомены охраняют лондонский Тауэр с 1485 года. Это очень почётная должность и чтобы претендовать на неё, надо прослужить как минимум 22 года в вооружённых силах. Причём без всяких взысканий.

Раньше пост стражника покупался и включал проживание и питание. Собственно, именно поэтому они и получили своё название, напоминающее о том времени, когда стражники-йомены получали часть жалованья мясом (beef + eater – то есть, едок мяса).

Бифитеры принимают в Тауэре порядка 3 миллионов посетителей в год. Но что они делают, когда Тауэр закрывает ворота за последним посетителем? Да тоже самое, что и все прочие люди – отдыхают, выпивают и т.д..

Для отдыха бифитеров в Тауэере есть даже специальный паб под названием «Yeoman Warders Club». В этот паб не пускают никого, кроме бифитеров. Исключение делается только для почётных гостей самих бифитеров.

На фото: Старшина бифитеров Уордер Алан Кингшот отдыхает в закрытом клубе бифитеров в лондонскуом Тауэре.
На фото: Старшина бифитеров Уордер Алан Кингшот отдыхает в закрытом клубе бифитеров в лондонскуом Тауэре.

В этом закрытом пабе есть немало исторических достопримечательностей, так или иначе связанных с историческими гостями, побывавшему в Тауэер.

Одной из таких достопримечательностей является автограф Рудольфа Гесса. Свой автограф «наци №2» (так он назывался до 1941 года в неформальной иерархии Третьего Рейха) оставил на официальном бланке лондонского Тауэра и этот автограф, оформленный в рамку, хранится до сих пор. Каким же образом автограф личного секретаря Гитлера попал к лондонским бифитерам?

После того, как Гитлер разгромил Францию (капитуляцию французы подписали 22 июня 1940 года), он все свои усилия направил на уничтожение Великобритании, которая на тот момент была единственной страной, находящейся в состоянии войны с Рейхом. Однако немало людей в гитлеровском окружении были англофилами, считавшими, что только в союзе с Великобританией немецкие национал-социалисты смогут достигнуть своих целей. Их предположения были не так уж фантастичны – в кругах высшей британской аристократии было немало людей, которые также считали, что необходим союз с гитлеровской Германией против СССР. Главным англофилом среди ближайших сподвижников Гитлера был его личный секретарь Рудольф Гесс.

На фото: Рудольф Гесс (справа) на одном из партийных мероприятий НСДАП.
На фото: Рудольф Гесс (справа) на одном из партийных мероприятий НСДАП.

Рудольф Гесс считал, что накануне нападения на СССР следует обязательно заключить мир с Великобританией. Однако Гитлер был непреклонен.

Вообще-то Гитлер тоже был до известной степени англофилом – ведь Гитлер был расистом и антисемитом, а расизм появился именно в Англии. Что касается антисемитизма, то хотя это явление встречалось ещё в средневековой Европе (например, в чуме безграмотное население было склонно обвинять евреев), но так сказать на «научную» основу поставил его англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен, зять немецкого композитора Рихарда Вагнера. Да и проявление «арийской чистоты» Гитлер находил во многих англичанах.

В мае 1940 года, уже разгромив Францию, Гитлер сделал, так сказать, широкий жест – не стал добивать остатки английских войск и дал им эвакуироваться из района Дюнкерка. Гитлер рассчитывал, что в ответ англичане заключат с ним мир – ведь по сути им уже не было смысла воевать.

На фото: Английские солдаты в районе Дюнкерка ожидают десантные суда, которые эвакуируют их.
На фото: Английские солдаты в районе Дюнкерка ожидают десантные суда, которые эвакуируют их.

Однако получивший именно тогда, в мае 1940 года, пост премьер-министра непримиримый противник Гитлера – Уинстон Черчилль – отверг всякие предложения о возможном мире. В ответ на это обидевшийся Гитлер приказал бомбить английские города. В общем, мир с Англией стал невозможен. Тогда на свой страх и риск Рудольф Гесс (который в Первую мировую войну был лётчиком) 10 мая 1941 года сел в свой самолёт Мессершмит Be.110 и вылетел в сторону Туманного Альбиона.

На фото: Мессершмит Be.110
На фото: Мессершмит Be.110

Целью Гесса было шотландское поместье герцога Гамильтона, с которым он познакомился в 1936 году во время Олимпиады в Берлине. Долетев до Шотландии и, не имея возможности в полной темноте посадить самолёт, Рудольф Гесс выпрыгнул с парашютом. Однако далее всё пошло совсем не так, как он планировал. С герцогом Гамильтоном ему встретиться не удалось, поскольку личного секретаря фюрера сразу арестовали и препроводили на одну из ближайших военных баз. А затем отправили в Лондон. В Лондоне Рудольфа Гесса поместили в главную королевскую тюрьму – Тауэр.

На фото: Лондонский Тауэр.
На фото: Лондонский Тауэр.

Заключённым Тауэра Рудольф Гесс пробыл четыре дня. Вот тогда-то несколько бифитеров и взяли у него автограф. Подробностей не сохранилось. Но надо полагать, Рудольф Гесс с удовольствием дал этот автограф, предполагая, видимо, тем самым расположить к себе охрану Тауэра.

Много чего случилось позднее. В самой Германии Гитлер объявил Гесса сумасшедшим. А чуть более месяца после полёта Гесса, Германия напала на СССР. Всё время этой кровопролитной войны Гесс находился в заключении в Великобритании. И только после краха Третьего Рейха, Рудольф Гесс снова оказался в Германии – в октябре 1945 года его доставили в Нюрнберг для участия в качестве обвиняемого в процессе против политических и военных лидеров Третьего Рейха.

На фото: Рудольф Гесс (в центре) на скамье подсудимых в Нюрнберге.
На фото: Рудольф Гесс (в центре) на скамье подсудимых в Нюрнберге.

Поскольку Рудольф Гесс с мая 1941 года находился под арестом, и, следовательно, не был причастен ко многим деяниям, которые устраивали СС на оккупированных территориях, он не был приговорён к смертной казни, как ряд других подсудимых. Однако суд посчитал, что Рудольф Гесс помогал Гитлеру прийти к власти и не только не раскаивается в этом, а, наоборот, ставит себе это в заслугу. В своём заключительном слове Гесс заявил: «Я счастлив сознанием, что выполнил свой долг в качестве национал-социалиста, в качестве верного последователя фюрера. Я ни о чём не сожалею».

В итоге Гесс был приговорён к пожизненному заключению. Местом пребывания ему была назначена берлинская тюрьма Шпандау. В этой тюрьме Рудольф Гесс пробыл до 17 августа 1987 года, когда и умер в возрасте 93 лет.

А его автограф, вместе с рядом других достопримечательностей, хранится сегодня в закрытом пабе бифитеров «Yeoman Warders Club». И если вы когда-нибудь сумеете подружиться с кем-либо из бифитеров, то не исключено, что вас пригласят в этот паб. И там среди прочих исторических экспонатов, связанных с Тауэром и не выставляющихся в музее, можно будет увидеть и этот автограф ближайшего помощника Гитлера.

-8