В этой статье предлагаем вам вспомнить всю хронологию событий первого дня Великой Отечественной войны.
Накануне
В 9 часов вечера прошлого дня немецкий солдат переплывает реку Буг и сдается советским пограничникам. После полуночи его доставляют на допрос в город Владимир-Волынский, где он представляется Альфредом Лисковым – военнослужащим 222-го пехотного полка. Он сообщает, что 22 июня в 4 часа утра немецкие войска перейдут в наступление на всем протяжении границы. Информацию передают высшему командованию – занять береговые укрепления вдоль Буга никто без приказа не решается.
В это же время из Москвы передается директива №1. Части западных округов предупреждают о возможном нападении 22 или 23 июня. При этом говорится, что нападение может начаться с провокаций, задача советских войск не поддаваться на них. Как различить провокации от реального наступления директива не объясняет.
Первые тревоги
В 3:07 командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает Жукову:
Со стороны моря большое количество неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности.
Через тридцать минут поступает три разных сообщения одно за другим о вражеских налетах на Беларусь, Украину и Прибалтику.
В 4:05 немецкая армия наносит мощные артиллерийские обстрелы, советские пограничники в меньшинстве вступают в бой.
В 4:15 начинается массированный огонь по Бресткой крепости, что приводит к нарушению связи и огромным потерям красной армии. Через десять минут вермахт начинает наступление на крепость.
Это провокация?
В 4:30 в экстренном порядке Сталин созывает заседание Политбюро. Он сомневается, что это начало войны, не исключая версии о немецких провокациях. Спорят только нарком обороны Тимошенко и Жуков: это война.
В это время немцы уже захватили половину территорий Бресткой крепости, но контратака красной армии их останавливает.
На часах 5:00, посол Германии в СССР вручает Молотову ноту:
Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу.
Де-факто война началась полтора часа назад, однако официально она была объявлена только в это время.
Тем временем в Берлине
5:30. Геббельс по радио зачитывает обращение Гитлера к народу:
Теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве. <...> Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех.
В 7:00 на пресс-конференции выступает министр иностранных дел Германии Риббентроп, сообщая о начале боевых действий против СССР.
Бессмысленная директива
Тем временем составляется директива №2, в которой отдан приказ «обрушиться всеми силами на немецкие войска в местах, где нарушена советская граница».
Во-первых, красная армия оказывает сопротивление немецкой уже больше двух часов без всяких директив. Во-вторых, из-за нарушения линий связи передать директиву просто не является возможным. В Кремле не отдают себе отчет, что происходит на фронте.
Победа будет за нами
В 12:00 по радио выступает Молотов с обращением к советскому народу:
Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. <...> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
К концу выступления Молотова немецкие войска уже врываются в белорусский город Гродно.
Мобилизация
В 13:00 Верховный Совет СССР издает указ «О мобилизации военнообязанных...». Призыву подлежали все военнообязанные, родившиеся в 1905-1918 годах. Первым днем мобилизации названо 23 июня, однако местные военкоматы начинают работу уже в этот день.
В 14:00 Бресткая крепость полностью окружена немцами, и в это же время войну Советскому Союзу объявляет Италия как член Тройственного пакта.
Конец дня
В 19:00 в Берлине подводят промежуточные итоги первого дня войны: эффект внезапности привел к успеху, советская армия несет огромные потери. Однако уже становится понятно, что пройтись по Советскому Союзу как в европейских кампаниях не получится. Имея в своем арсенале только стрелковое оружие, красноармейцы оказывают сопротивление и не отступают без приказа.
20:00. В Москве утверждается директива под номером 3, дающая приказ советской армии перейти в наступление с целью завоевать свои территории, а затем территории противника. Директива предписывала овладение польским городом Люблин через двое суток – в Кремле до сих пор не понимают ситуацию на фронте.
Со словами поддержки в 23:00 выступает Уинстон Черчилль, и на этом первый день войны заканчивается. Он вместил в себя весьма много событий, и впереди мир ждет еще 1417 таких же дней.