Найти в Дзене
про развитие

Рецепт успеха в любом деле.

В некотором смысле эта статья не будет популярной. Я напишу не то и так, как требуют современные тенденции:

"Купи нашу книжку сейчас и научись зарабатывать 100500 евро, работая по 15 минут в день".

Трудно сказать - кто в такой тенденции виноват. Некого винить. Покупатели воспитывают маркетинг, а маркетинг - покупателя. Маркетинг обещает мгновенные результаты "с первого раза", чтобы покупатель только купил, а покупатель кидается на обещания, потому что завтра на работу, а у него прыщ на самом видном месте.

"Не все йогурты одинаково полезны"
"Не все йогурты одинаково полезны"

Это касается и здоровья, и отношений, и работы и других сфер жизни. Длинные инструкции, поэтапность, терпение и ожидание - немодно.

Лично наблюдала такой случай: в нашу школу на занятия китайской гимнастикой цигун в Москве пришла образованная женщина из гос.структуры, которая за 5 вечеров захотела решить все свои проблемы со здоровьем. Надо было до такой степени деформироваться сознанию под влиянием работы, чтобы человек всерьез решил, что такие подвиги организму под силу.

Другой пример: на те же занятия, уже в Казани, пришла женщина, которая хотела, чтобы инструктор цигун исправил ей осанку. Недавно пришел парень, который захотел, чтобы занятия цигун тут же вылечили лишнюю эмоциональность.

Это странно и объясняется только невежеством. Это так же странно, как сразу после универа просить на первой работе себе зарплату 5000 долларов в месяц. НИЧЕГО не достается без личной настойчивости, времени, усилий и труда. Н-И-Ч-Е-Г-О. Если достается, то не ценится и быстро теряется.

Дерево можно посадить и полить, но если оно не хочет расти, то оно не будет.
Дерево можно посадить и полить, но если оно не хочет расти, то оно не будет.

Даже если делаешь любимое дело, даже если это тотальная самореализация. Любимое дело развивает, но вкалывать нужно все равно, только с улыбкой на лице, в отличие от "у верблюда два горба, потому что жизнь борьба".

Замечаю в последние 4-5 лет, что молодые люди хотят сразу зарабатывать большие деньги, не имея навыков или желания вкладывать время и деньги в обучение или развитие. Люди постарше на каждый чих бегут в аптеку за волшебной таблеткой.

Помню мамины "сиди прямо", "не болтай во время еды", "ложись спать пораньше", "учись хорошо", "не груби старшим". Но чем дальше, тем моложе становится возраст, в котором мамины советы уже не нужны. Зато очень нужны таблетки, операции и другие "мгновенные" методики.

Замечаю, как рекрутеры в последние 5-7 лет говорят о падении среднего уровня образования у молодых специалистов, а еще что становится все труднее найти квалифицированных кандидатов. Дело даже не в зарплате. Даже за хорошие деньги трудно найти подходящего спеца.

Я интересуюсь темой развития человека во областях здоровья, эмоциональной зрелости, личного развития, работы и отношений. У меня возник вопрос: почему с развитием технологий и сознания нет желания развивать навыки?

Под влиянием ускорения процессов и движения информации мы не замечаем, как наше мышление становится отрывочным, восприятие - поверхностным, время концентрации на одном предмете - коротким. Процветает "инстаграм в голове": прямо сейчас ...... и получи ........ Маркетинг разработал безотказную формулу.

Куда уходит вдумчивость?..
Куда уходит вдумчивость?..

Я размышляла, почему стало много коучей, тренеров, консультантов. Думаю, что человек с "инстаграмом в голове" родил спрос на людей, которые подарят бесплатно здесь и сейчас серебряную пулю от мигрени, развода и низкой зарплаты. Причина - своих навыков нет, как тренировать не знаем, делать это не хотим, но жить хочется хорошо.

Есть вещи, которые меняются очень быстро, да. Не успеешь научиться чему-то, а оно уже устарело. Локомотивом стали информационные технологии. За ними едут промышленность, здравоохранение, образование. Быстро-быстро-быстро! Маркетинг вчера понял, что захочет покупатель завтра. Маркетинг заранее готов.

Эту логику в последние лет 15 пропихивают в школы. Как будто дети в 4-5 классе уже понимают, что они будут делать всю жизнь. Вроде бы эволюция сознания и все такое? Вроде дети от поколения к поколению взрослеют быстрее. Но дети в этом возрасте не знают, кем они будут работать. Они не знают, какой навык они хотят тренировать. Детям не преподают мастерство развивать навыки. Детям впихивают много-много информации, которая никак не прошла через их личный опыт. Я иногда обращаюсь к своим знаниям по мировой истории, литературе, искусству, математике и другим предметам, которые изучали в школе. Я не использую и 20% из этого и 80% информации забыла.

Детей в школе пичкают подготовкой к ГИА и ЕГЭ с 7 класса, сдают в 9 и в 11. Но и в 11 классе даже отличник знает только то, что ему вложили в голову родители и учителя, а не что он сам хочет и умеет.

При высокой скорости развития сознания, раннего взросления это парадокс, не правда ли?

Вот что интересно: при возросшей в 2 раза средней продолжительности жизни средний возраст вступления в брак и рождения детей тоже вырос в 2 раза. Раньше человек 12-ти лет считался взрослым. С 20 века этот возраст отодвинулся до 20-22 лет.

Стало слишком много информации, которая передается молодежи на старт их взрослой жизни. Информации стало слишком много, чтобы можно было вдумчиво ее воспринимать и переваривать. Появилась потребность приема информации микропорциями.

Модная тема Четвертой промышленной революции не учла, что человек - существо природное и подчиняется только Законам природы и эволюции.

Объем информации, скорость, продолжительность и качество жизни людей увеличивается, но способность встраивать изменения в жизнь остаются константами.

-4

Как бы ни хотелось вырастить дерево за 3 дня, оно вырастет только за то время, за сколько оно может вырасти. Как бы ни хотелось быть "быстрее-выше-сильнее", значение имеют следующие константы успеха:

1. Труд, время и спокойное целенаправленное регулярное движение вперед. Дерево не торопится расти. Оно просто растет каждый день. Долго.

2. Выход из зоны комфорта и постоянное нахождение в роли ученика. Прочитав за 15 минут очень дорогую методичку, начни делать по ней что-то. Включение в жизнь нового и постоянные ошибки разрушат иллюзию, что знания в голове что-то значат. Готовность слушать, пробовать, ошибаться и находить решения сделает тебя незаменимым специалистом в любой области. В области здоровья это поможет научиться слушать свой организм, свои чувства, мысли и эмоции. В области отношений ты будешь гибким, восприимчивым, но не слабым, потому что слушать не значит прогибаться подо все. Как раз наоборот.

3. Регулярный контакт с чем-то больше тебя. На это редко обращают внимание, но в сознании человека нет ничего по отдельности. Работа, отдых, путешествия, трудности, отношения, любая информация и все остальное плотно перемешиваются внутри человека. Самое короткое путешествие в горы, к морю или к ночному небу помогает сознанию мыслить масштабно, стремиться видеть дальше своего носа и понимать, что мир гораздо больше, чем представления о нем. Это помогает быстрее находить новые свежие решения, видеть разные варианты развития событий, учит смотреть на вещи с разных точек зрения.

Как раз недавно ездила смотреть на Млечный Путь за 50 км от города. Ребята, это нечто. В городе и даже в селе, где есть хотя бы какое-то освещение такого эффекта не будет. Надо ехать в сплошную темень.

4. Регулярный контакт с наставником. Если бы ты смог прийти в нужную тебе точку самостоятельно, ты бы уже был там. У меня был опыт зависания на наставнике и опыт движения только в рамках своих представлений. Обе крайности работают неэффективно. Я нашла для себя золотую середину, по-китайски "чжун хэ": в течение года я от 1 до 3 раз посещаю мероприятия наставника, остальное время я встраиваю полученное в свою жизнь, делаю информацию настоящими знаниями - опытом. Такой срединный вариант сделал меня самостоятельной, помог выработать свой путь в развитии, не говоря уже о результатах в здоровье и других сферах жизни.

Неважно, в какой области ты хочешь развиваться. Чжун хэ подход поможет не свалиться в крайности: не утонуть в пучине своих или чужих представлений и не угробить себя в стремлении развиваться.

В заключение рекомендую почитать книгу Джорджа Леонарда "Мастерство. Путешествие длиною в жизнь". Там очень подробно описывается механизм развития человека.

Успехов!