Лоси - удивительно разборчивые едоки, согласно математическим моделям и свидетельствам в их помете.
Взрослый лось должен съедать около 40 фунтов растительности в день, чтобы поддерживать себя. Тем не менее, несмотря на необходимость употреблять такие большие объемы пищи, они не едят все, с чем сталкиваются. Вместо этого лоси значительно более избирательны, какие виды растений есть.
Как сообщается в «Журнале экологии животных», исследователи разработали метод, позволяющий проанализировать, почему лоси предпочитают есть то, что они делают, как их выбор изменяется в присутствии хищников и как рацион лосей влияет на стабильность их экосистем.
«Исследования показывают, как то, что вы думаете, является простым решением - что есть - это сложный процесс, который зависит от многих факторов окружающей среды, таких как, как распространенные виды пищи, насколько вероятно, что лось будет убит хищником, и как трудно из-за глубокого снега перемещаться и находить пищу », - говорит соавтор исследования Сара Хой, доцент-исследователь Школы лесных ресурсов и наук об окружающей среде Мичиганского технологического университета.
РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ И ЛОСИНЫЙ ПОМЕТ
Преимущество лося в том, что он находит время и отыскивает относительно редкие виды растений, - это хорошо сбалансированная диета, которая требует питательных веществ, которые могут быть найдены только в тех редких растениях. Многие растения также содержат химические вещества, которые токсичны для лосей в больших количествах, что означает, что они могут проглатывать их только в ограниченных количествах. Тем не менее, лось, чьи вкусы слишком проницательны, платит цену; Слишком много внимания уделяется редким растениям - это время, затрачиваемое на поиск. Кроме того, лось в поисках лакомства может быть более вероятной целью для волка.
«У лосей есть выбор: есть редкие продукты, рискуя не есть достаточно пищи в целом, или есть то, что наиболее распространено в лесу, рискуя упустить сбалансированную диету», - говорит Хой.
Анализируя десятилетний помет лосей под микроскопом с поляризованным светом - методом, известным как микрогистология - чтобы определить, что именно едят лоси в Национальном парке Айл-Рояль, исследователи пришли к выводу, что лоси предпочитают есть то, что было относительно редко в их домашнем ареале.
Если бальзамная ель встречается редко, они предпочитают ее; если бальзамная пихта распространена, они проявляют меньшее предпочтение - даже во многих случаях отказываясь от нее, чтобы найти менее распространенное растение. Однако лоси, по-видимому, стали менее суетливыми в те годы, когда велик риск быть убитым волками, а в годы, когда глубокий снег, вероятно, затруднял передвижение лосей в поисках пищи.
Объединив доказательства многолетних кропотливых полевых работ с математической моделью, представляющей систему Isle Royale, Хой и ее коллеги-ученые смогли сделать выводы о том, почему важно, чтобы лоси были разборчивыми едоками в контексте экосистемы.
«Данные указывают на то, что лоси намеренно ограничивают потребление хвойной растительности, а также то, что этот эффект связан с уровнем других условий окружающей среды, вероятно, уровнем хищничества волками», - говорит ДеАнджелис.
Экологическая теория показывает, что простые пищевые цепи, такие как сеть Национального парка Айл-Рояль, подвержены вымиранию. Там, где есть один хищник, волки и один травоядный лось, который питается двумя основными видами растений: лиственными и хвойными деревьями, могут быть неустойчивые потоки населения. Тем не менее, и команда обнаружила, что поведение лосей может быть одним из факторов, способствующих сохранению волков, лосей и различных видов деревьев в пищевой цепи.
Эта комбинация теоретических моделей и полевых наблюдений дает экологам больше понимания о том, как и почему популяции имеют тенденцию оставаться там, где основные теории экологии в противном случае предполагают, что они не должны этого делать.