Об увеличении производительности труда неоднократно заявлял Владимир Путин. Правительство реализует нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". Вокруг нацпроекта развернулась настоящая полемика и эта полемика, на мой взгляд, не наполнена смыслом. Суть проекта полно и ясно не раскрыта. А что делать то надо?
Не уверен, что моя статья внесет больше ясности, но всё же попробуем поразбираться.
Производительность труда, это способность производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда можно различать как живую и совокупную (В сов).
Не будем трогать живую производительность труда, а последний показатель определяется как отношение ВВП (валовый внутренний продукт) к численности работников, занятых в сфере производства (Чмп):
Всов = ВВП / Чмп.
Исходя из этой формулы, мы понимаем, что производим расчет доли ВВП на одного работника. А выражается эта доля в рублях. Непонятно, почему этот параметр решили назвать "производительностью труда" и как его можно сравнивать с аналогичными в других странах. Ну, да ладно, раз решили считать так, значит так и считаем. Едем дальше.
Теперь сравниваем эту хрестоматийную формулу с формулой из методики МЭР РФ, утвержденной Приказом № 748 от 28.12.2018 г.
Согласно Методике производительность труда (ПТ) в текущих ценах (ПТ_ТЦ) для предприятия рассчитывается по следующей формуле:
ПТ_ТЦ = ДС / ЗТ,
где ДС - добавленная стоимость, которая рассчитывается как сумма прибыли предприятия, суммы расходов на оплату труда работников, суммы страховых взносов, суммы налогов, включаемых в себестоимость
ДС = Приб + ОТ + СтрхВ + НалСб;
ЗТ - среднемесячное количество застрахованных лиц (т.е. работников).
Фактически это доля от того же ВВП и этот параметр также измеряется в рублях. Как видите, ничего сложного в формулах нет.
Чтобы, так называемая, "Производительность труда" выросла нужно осуществлять такие мероприятия, при которых значение числителя будет увеличиваться, а значение знаменателя уменьшаться.
Для этого Правительство ставит следующие цели:
- Распространение знаний в области повышения производительности труда;
- Стимулирование интереса к повышению производительности труда со стороны предприятий, региональных и федеральных органов власти;
И решает следующие задачи:
- Сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда;
- Стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, в том числе посредством предоставления налоговых преференций;
- Формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений;
- Формирование системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятиях.
Особенно мне понравились платформенные решения. Согласитесь, звучит красиво. В жизни нет простых решений, придерживаемся платформенных. Вышеперечисленные мероприятия, приведенные Правительством, применимы ко всему. Канцелярщина, за которой ничего не понять.
Правительство создало целый паспорт нацпроекта на 62 страницах с огромным количеством пунктов и подпунктов и выделило на реализацию программы 49,5 млрд рублей. Рост производительности труда в 2024 году должен увеличится на 5%.
Вопрос, казалось бы простой. Если в числителе увеличить оплату труда, то и производительность труда, соответственно, увеличится. Но не торопитесь, ведь решения у Правительства не простые, а платформенные.
Низкую производительность труда в России отметил Кудрин. Отстаем в 40 раз. На самом деле это не так и вы можете в этом убедится посмотрев короткое и интересное видео внизу. И Кудрин об этом знает. Зачем же он об этом говорит? Возможно, для того чтобы отрабатывать цели своей вышестоящей кланово-корпоративной группировки.
Заключается это "возможно" в том, что Кудрин отчитывается перед своими большими забугорными боссами и, в рамках отчета, показывает результат. Также он подаёт сигнал местным, ориентированным на Запад кланово-корпоративным группировкам, который надо понимать так: "Экономику России мы опускаем, придерживайтесь этого направления". Он же не может сказать об этом прямо, написать тоже не может, но будьте уверены - те, кто надо, понимают его правильно. Не забывайте, что Кудрин был лучшим министром финансов, его оценили западные боссы, а это для него гораздо важнее, чем оценка народа.
Для толпы это выглядит беспокойством значимого политика о состоянии дел в стране, с его желанием что-то изменить. Для либерастной прессы его заявление даёт повод набрасываться на высшее руководство. И либерда взялась за это со рвением. Попробуйте загуглить и убедитесь сами. Убивается сразу три зайца и Кудрин нигде ни при делах - он только радеет за экономику.
Набиуллина считает, что доходы граждан «должны расти в соответствии с темпами роста производительности труда». При этом ЦБ не раз предупреждал об опасности ситуации, при которой зарплаты будут расти быстрее производительности: она может вести к проинфляционным рискам. То есть, производительность труда не должна повышаться за счет увеличения зарплат. Со стороны Набиуллиной и ЦБ, это такой же сигнал, как и Кудринский. Она, как бы, говорит: "Если поднимите зарплату, то я увеличу инфляцию. Получите по башке!" Ведь Набиуллина обязана бороться с инфляцией, и она борется как может. Набиуллину тоже оценили западные боссы - она лучший глава ЦБ в Европе.
И что же остается делать Орешкину и Силуанову?
Вспоминаем некоего "олигарха" Прохорова, который предложил увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Это не из кровожадности. Дело в том, что люди хотят и могут зарабатывать больше и поэтому борются с капиталистами за увеличение рабочего времени и соответственно за увеличение оплаты труда. Производительность труда с увеличением рабочего времени увеличивается? Несомненно! Ему вторит китайский бизнесмен, создатель торговой интернет-площадки "Али-Баба" Джек Ма, предложивший рабочий график 12 часов в день 6 дней в неделю.
От себя могу добавить к инициативе Прохорова включить детский труд. Дети могут работать с 10 лет, в школе их ничему хорошему не учат. Тем самым ещё увеличиваем производительность труда.
Также не обманывайтесь сокращением рабочей недели до 4 дней, как об этом говорит Медведев. Помните, что перестройка начиналась с лозунга "Больше социализма!" В общество вбрасывается идея, обсуждение которой закончится выводом о том, что рабочее время нужно увеличить. Толпа будет бороться за увеличение рабочего времени при поддержке всех либерастных СМИ. И, естественно, победит. Такую штуку с продолжительностью рабочего времени уже проделывало хрущевское ревизионистское руководство. Об этом будет отдельная статья.
Повышение пенсионного возраста. Мы добились его в жесткой борьбе с буржуями. Тут, ясно. Увеличилось количество работающих, за счет не ушедших на пенсию, их уровень зарплат увеличил числитель и производительность труда выросла.
И наконец, под видом борьбы за организацию рабочих мест, рабочие места будут сокращаться. Это неизбежность капиталистического способа производства. Тем самым уменьшается значение знаменателя, и обеспечивается рост производительности труда.
Конечно, я несколько утрирую. Но в каждой, как говорится, шутке… Мне почти не попадалась, в рамках обсуждения повышения производительности труда, тема создания спроса. Святые инвестиции, причём внешние, да сколько угодно. Но не создание внутреннего спроса, и не инвестирование за счёт собственных средств. Спрос за счет кредитов? Это, пожалуйста!
Может быть всё не так и правительство думает по-другому. Но этого не видно. Стеклянной ясности нет. Общие слова и "платформенные решения". Поэтому народу необходимо помогать нашему правительству. Наступила пора уметь создавать ситуацию, когда либерастное правительство вынуждено, хочет оно того или нет, либо работать в интересах народа, либо быть недееспособным, если его управленческие решения принимаются не в интересах народа. Такие решения блокируются массовым поведением людей. И это не майдан и не революция - их нам не надо. Знание - власть!
Об одном из таких способов напишу в дальнейшем.
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.