Найти тему
DiDinfo

Спасаем дыни и арбузы... и радуем себя сюэхуалао!

Сегодня мы поговорим с вами о сюэхуалао, которое всем нам знакомо под именем щербет, или, правильнее, сорбет . Во-первых, время сейчас самое сорбетное (изобилие бахчевых), а во-вторых, сорбеты не только полезны, но еще и волшебны: даже если вы купили самую неудачную на свете дыню и самый несладкий арбуз, ваши деньги не пропадут, ибо сорбет обязательно спасёт ситуацию.

В одной из Китайских провинций есть небольшая частная клиника, где главным лекарством и единственной пищей выступают как раз сюэхуалао, ибо Китай и есть их родина . Фавориты, конечно, арбузные и дынные, но есть они и из бананов, гуавы, манго, из всех остальных фруктов и ягод, множество сорбетов из трав и цветов. Чередуя горькие, кислые, острые и сладкие (даже приторные) сорбеты китайские медики добиваются восстановления и интенсификации всех обменных процессов, очищения организма от шлаков и токсинов, похудения и омоложения.

Парадоксальным образом для снижения веса используют как раз сорбеты с сахаром, что вроде бы не соответствует здравому смыслу. Но китайцы убеждены, что потеря веса должна происходить с огромной радостью и удовольствием (не надуманными, а физически ощущаемыми). И только в этом случае килограммы уходят легко и навсегда. Если же человек худеет, ограничивая и насилуя себя, пребывая в грусти и унынии от невкусной еды, килограммы считают, что покинули доброго хозяина зря, что он скучает по ним, грустит, а потом спешат вернуться.

Заметьте, это не я придумала (более того, я даже не комментирую свою позицию относительно этих рассуждений), это то, что исповедуют местные лекари, и, как ни странно, подтверждают это блестящими результатами своих пациентов.

Но вернёмся к сюэхуалао. Его родиной, действительно, считается (и это доказано) Китай. Но отнюдь не потому, что никто в мире раньше китайцев не догадался смешать сладкий сок со льдом или снегом, чтобы получить охлаждающий вкусный напиток. Тому же императору Нерону привозили "сладкий снег", который он потреблял в огромных количествах. Во времена отсутствия холодильных и морозильных камер остро вставал вопрос сохранения этого десерта в странах с тёплым климатом или в летний период, когда как раз все эти фрукты и ягоды, пригодные для производства сорбетов и произрастают. Но, чтобы заморозить фруктовые соки или пюре с молоком или мёдом, требуется температура намного ниже той, которая необходима для замерзания воды, а именно —15-20°С. И как раз концу эпохи Тан (618 – 907 гг.) в Китае был изобретен способ охлаждения этих продуктов с помощью аммиачной селитры, разведенной в воде. Ягодно-медово-фруктовую смесь помещали в сосуд, который затем опускался в емкость побольше, заполненную смесью воды и селитры. И китайские мороженщики, с помощью переносных "холодильников" начали свои триумфальные вояжи не только по рынкам Поднебесной, но и покорили Персию, другие арабские страны, а потом и Европу. Они приходили в жаркий день на торговую площадь и предлагали попить очень холодного и вкусного сюэхуалао, дословно: "Сорбет сюэхуалао!". Что такое "сюэхуалао" арабы не знали, а вот родное слово "сорбет" - пить - понимали прекрасно. Так это название и закрепилось за ледяным десертом.

Сегодня его приготовим и мы!

Но еще раз оговорюсь: даже зная тридцать три рецепта самых разных сорбетов, в том числе и тех, которые абсолютно не содержат сахара, я хочу сегодня предложить сладкий рецепт. Потому как для меня важно использовать те продукты, которые в противном случае мне пришлось бы выбросить, а именно - несладкие арбуз или дыню. За сезон у меня таких "ягод" набирается на 2 5-килограммовых контейнера. Один из них я обязательно оставляю в морозильнике до Нового Года, что и вам советую!

Чтобы приготовить арбузный или дынный сорбет возьмите:

500 г мякоти бахчевых (не смешивать, арбузный готовим отдельно, дынный отдельно, так что или-или)

150 мл воды

150 г сахара

сок из 2-х лаймов (можно из двух лимонов, но аромат будет не такой интересный).

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Арбузную (или дынную мякоть) освободите от косточек, сложите в блендер и хорошенько взбейте вместе с соком лайма. Добавьте в блендер остывший сироп и взбейте еще раз. Чашу с полученным легким пюре поместите в морозильник на 12 часов. Каждые пару часов смесь хорошо промешивайте, чтобы она промерзала равномерно, без разделения на лёд и взвесь.

Я обычно готовлю сорбета столько, сколько у меня весит мякоть арбуза или дыни, предназначенных для переработки. Это удобнее и экономичнее. Да и времени занимает столько же. Готовый сорбет я перекладываю в специальный пластиковый контейнер и достаю как приятный сюрприз во время домашних осенних или зимних праздников. Ну и, конечно же, повторю, не заменим сорбет в Новый Год. Детвора приходит просто в полный восторг, потому что у них есть и ёлка, и Дед Мороз, и настоящее вкусное Лето!