Найти в Дзене
Аудиторррр

Первое королевство

Мало кто знает, что первое полноценное королевство, т.е. наследственную монархию в раннем средневековье в Европе создали свевы - одно из германским супер-племен. И произошло это не где-нибудь, а в современной Испании, точнее в Галисии – на северо-западе пиренейского полуострова. Аж в 409 году, еще при жизни самой Римской Империи. А дело было так.

Свевы представляли собой множество германских племен, обитавших в Восточной Германии (семноны, гермундуры, квады, бурии и др), в том числе на берегах современного Балтийского моря, которое в те времена римляне так и называли - Свевским. Первый раз с ними имел счастье столкнуться в 58 г. до н.э. Божественный Цезарь, Гай Юлий. Столкнулся, идентифицировал, победил и описал в своих знаменитых Записках о галльских войнах. В отличии от своих дальних родственников готов – свевы, в основном, на сближение с Римом не пошли, и ореол их обитания, за рекой Рейн, для римлян так и остался Дремучим лесом, куда разумным людям ходить настойчиво не рекомендовалось.

Так и жила Империя со своими беспокойными германскими соседями несколько сотен лет – набег варваров, операция римлян силами пары легионов по принуждению к миру. Однако в 4-5 веках случилось Великое переселение народов (ученые до сих пор спорят почему). И свевы в составе веселой и шумной толпы побежали на Запад. В забеги так же участвовали вандалы и даже аланы – вообще ираноязычный народ, потомки которых до сих пор живут у нас на Северном Кавказе. Есть так же мнение, что в свевских рядах в миграции участвовали и балтийские племенам и даже славяне. А почему бы и нет? В 405 – 406 это людское цунами пересекло Рейн и обрушилось на Галлию и Северную Италию. Масштаб бедствия был таков, что римляне к обороне привлекли всех, кого только возможно. Вплоть до гуннов и даже вооружали рабов. И хотя локальные успехи у римлян были, остановить эту лавину они не смогли. На каком-то этапе варваров возглавил именно Царь аланов – некто Респендиал. Два года эта компания ураганила в Галлии, а когда грабить было уже некого и нечего – перевалила через Пиренеи и уже продолжила свои безобразия в Испании.

Брать укрепление города варвары не умели, поэтому их стратегией был банальный грабеж. Каких-то глобальных целей они не себе ставили. Однако вскоре Испания тоже кончилась, на горизонте возник Атлантический океан. Здесь по легенде был брошен жребий - вандалы через Гибралтар собрались идти в Африку, туда где сегодня Марокко и Алжир. Аланам досталась римская провинции Бетика и Лузитания - Юго-запад полуострова, а свевам – Северо-зарад: Галисия.

Галисии находилась от Рима примерно так же далеко как Британия с городом Лондоном. Медвежий угол, самый что не наесть. Где довольно спокойно жили потомки кельтских племен, которые мохнатую лапу Империи особо и не ощущали. И вот в эту благодать заявились свевы – варвары в полном смысле этого слова. Они сходу захватили у расслабленных аборигенов несколько городов, которые превратили опорные базы - прежде всего столицу Галисии город Бракар (современный г. Брага в Португалии). Свевы также заселились в город Асторга, и второй по величине город Луго. Заселились и немедленно принялись грабить всё местное население. Собственно, к грабежу местного населения, а также соседей и сводилась вся внутренняя и внешняя политика новых властей. Свевам снова повезло. Посланный Римом в 416 – 418 навести порядок в Испании вождь и будущий король вестготов по имени Валии до Галисии, увы, не дотянулся. При этом зачистил всех остальных – вандалов, аланов и многих других. Так что ничто не помешало вождю свевов по имения Хермерих назвать себя королем и учредить независимую наследственную монархию.

Королевство конечно было не бог весь какого размера, свевы контролировали всего 3 перечисленных выше города плюс окрестности. И было их 25-30 тысяч человек, т.е. способных держать оружие от силы тысяч 5 - 7. Но местным хватило духа разве что организовать оборону, да то не везде. Меньшинство уверенно терроризировало большинство. Пока под боком бродили римляне с вестготами, а также коллеги вандалы – Хермерих более-менее сдерживал себя. Но как только в 429-430 вандалы окончательно убыли осваивать африканский континент, вестготы - заселять подаренную им Аквитанию, а римляне как всегда отбиваться от очередных гостей, франков, - король свевов поднял уровень насилия на новые, невиданные несчастными испанцами, уровни. В Рим потянулись ходоки – и легендарный полководец Западной Римской империи по имени Флавий Аэций как-то смог принудить Хермериха умерить пыл. Впрочем, такой бандитский образ жизни и так подорвал здоровье короля свевов и он был вынужден в 438 году передать власть своему сыну - Рехиле.

Рехила уверенно продолжил дело папочки, т.е. расширил территорию грабежей. Безусловно главной идеей было захватить весь Пиренейский полуостров, и к сожалению, Римская империя позволила свевам это сделать. Был захвачен город Мерида, которую Рехила сделал своей резиденцией. Следующей пала мощная Севилья. Как? До сих пор не знает никто. Надо полагать без предательства не обошлось. Риму оставили восток полуострова – так называемую Таррагонскую Испанию. Нет также сведений что свевам удалось захватить Картахену. Впрочем, утешаться Империи было особо не чем – свободная от варваров территория была охвачена волнениями багаудов – крестьян, рабов и прочей бедноты. Римляне разумеется пытались вернуть потерянное – и трижды посылали на свевов ограниченный воинский контингент. Однако первые два увязли в войне с упомянутыми выше багаутами. Третий, в 446, под руководством магистрата по имени Вит, смог добраться до армии Рехилы, но был тотально разгромлен. В первую очередь так как вестготы, принявшие участи в походе на стороне Рима исключительно с целью личного обогащения, как только дошло до серьезного дела - просто сбежали. Так Испания оказалась потеряна для Империи фактически навсегда.

Рехила спокойно умер в августе 448 года в своей столице, Мериде. Ему наследовал его сын Рехиар, самый, пожалуй, занятный во всей истории персонаж.

Первое. Рехиар – был католиком, т.е. христианского вероисповедания. В то время как всего его приближенные были стопроцентными язычниками, а почти все родственные германские племена если и были христианами, то исповедовали арианство – идеологически очень далекое от так называемого никейского христианства, которое и дошло до наших дней. Как, почему и при каких обстоятельствах Рехиар – крестился, неизвестно. Зато известно, что христианство не сделало его сторонником политики мира и добра.

Второе. Рехиар заключил союз с вестготами, женившись на дочери их короля Теодориха I. Принцесса, как и вестготы исповедовала арианство, что совершенно не смутило ортодокса короля свевов. Впрочем, и «римская вера» короля, и чужая королева из вестготов радовали не всех, и какая-никакая оппозиция у Рехиар была.

Третье. Рехиар был вообще первым из «варварских» королей который начал чеканить монету с самим собой, не забывая указывать что он король. Монеты у свевов чеканились и раньше, но копировали римские образцы.

Внешнюю политику папы и дедушки Рехиар разбавил походами и грабежом севера страны, где жили баски с контабрами. Главной же цель остался захват всей Испании. Но с ресурсами для такой амбициозной задачи видимо было не все в порядке. И в конечном счете король свевов в 453-454 годах пошел на мир с императором Валентиниан III. Свевам отошел весь запад полуострова, т.е. Рим признал существование их государства как факт. Империи же был возвращён их провинции на востоке полуострова.

Впрочем, сама Римская империя уже дышала с трудом. В 455 году вандалы разграбили Рим, были убиты и император Валентиниан III, и геройский патриций Аэций, и новый император Петроний Максим. В Империи случился полный коллапс и анархия. Чем воспользовался король свевов Рехиар поспешив прихватить себе то, что давно хотел. Благо смерть Валентиниана III вроде как освобождала его от заключенного ранее договора. Поспешил, но жестоко просчитался. Императором стал некий Авит, не без помощи вестготских мечей. Авит сагитировал короля вестготов Теодориха II, брата жены Рехиара, заступиться за имперские владения в Испании. Наивный Рехиар полагал же что у Теодориха рука не поднимется оставить родную сестру вдовой. Он даже пытался хамить своему родственнику – мол, не встревай, а то я еще и до твоей Тулузы дойду, братан.

5 октября 456 года, к свевам направился интернационал во главе с королем Теодорихом II – вестготы, франки, бургунды и сами римляне. В случившейся Битве при Кампус Парамус в 12 милях от г. Асторги, на берегах реки Орбиго (Урбико), сборная вестготов учинила Рехиару тотальный разгром. Сам он вынужден был бежать раненым, но был пойман, предположительно в районе города Опорто, современный Порто в Португалии. Есть даже легенда что Рехиар сел на корабль, но шторм, «за все хорошее» что он сделал, выбросил судно с королём прям в руки его противникам. Так или иначе, эта история для Рехиара закончилась самым дурным образом – его казнили. 28 октября 456 года победители разграбили Брагу, а королевство свевов попало в полную зависимость от вестготов.

Почему так произошло? Помимо того что вестготы уже без малого 200 лет воевали почти по римскому образцу, т.е. были лучше организованы и вооружены, в сравнении с своими противниками свевам, которые не сильно продвинулись от уровня шайки бандитов – у вестготов было все в порядке с мотивацией. Их королевство было на подъеме, и они внимательно присматривались к Испании уже для себя. Скорый конец великой Империи был очевиден всем заинтересованным сторонам.

Так независимое королевство свевов не протянуло и 60 лет. Вестготы навязали им свою религию, арианскую ересь. Дабы привести все к единому образцу. И как отмечают поздние источники, начались темные времена. Когда о свевах если и было слышно, то только то что где-то там у черта на рогах, в Галисии, живут и маются фигней какие-то короли, в каком-то забытом богом королевстве. В следующий раз свевы вспыли в связи с историей известного церковного деятеля Мартина Брагского, которого Католическая церковь причисляет к святым апостольского уровня.

Мартина Брагский (епископ г. Брага, он же Бракар), крестил свевов в никейскую ортодоксальную веру, которая позже трансформировалась в католическую. А произошел этот переход из ариан в католики при следующих обстоятельствах. Вообще Мартин был уроженцем Полонии, примерно из тех мест где сегодня расположена страна Венгрия. Решив стать священником он много где побывал, в Палестине, Египте и Риме, разумеется. Далее судьба занесла его к франкам где он хотел поклониться реликвиям своего тезки, святого Мартина Турского. Сюда же прибыли послы короля свевов, Харариха, направленные обратиться с молитвами к святому Мартину с целью избавить от проказы сына короля. За исцеления сына Харарих обещал отказаться от арианской ереси и принять ортодоксальное христианство на основе Никейского Символа веры. Послам были переданы частицы мощей Мартина Турского. Чудо случилось, сын короля исцелился.

Позже король свевов прислал в Тур золото и подарки, а обратно с послами вызвался ехать сам будущий Мартин Брагский, дабы помочь свевам креститься и проконтролировать процесс выполнения их обещания. Дело было в 550 году. Циники конечно скажут, что болезнь сына не причём, а свевам надо было искать хоть какие-то точки соприкосновения со своим католическим податным наделением. Так или иначе Мартин оказался в Галисии, где подружился с королем Харарихом, с великим усердием крестил свевов, боролся с разными ересями и поборами за церковные услуги. А также основал монашескую обитель - Думийский монастырь, недалеко от Браги, вообще первое такого рода заведение на Пиренейском полуострове. Хоть и не сразу, Мартина Брагский стал главным духовным лицом свевов, пережил несколько их королей и умер предположительно в 579-580 годах. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, он написал не менее 20 трудов на богословские темы. А в 656 году Мартина Брагского официально канонизировали, мощи его и по сей день находятся в соборе Санта-Марта в Браге.

Последний же достойный упоминания король свевов был Миро (570 — 583), который активно пытался добиться независимости от вестготов и расширить свои владения на севере. Но в итоге закончилось все это не очень хорошо. Войны с весготами были проиграны, пришлось приносить клятву верности их королю Леовигильду в 583 году. А в 585 королевство свевов упразднили. Как пишут хроники:

король Леовигильд опустошил Галисию, захватив короля Аудеку, лишил королевства, народ свевов, казну и землю привёл под свою власть и сделал готской провинцией

Буквально через пару лет, в 587 вестготы сами перешли в никейскую веру, дабы не отделяться от коллектива и не настраивать против себя народ. Так что почитание Мартина Брагского распространилось на весь полуостров.

Что посмотреть?

Редко наш турист оказывается в Галисии или на севере Португалии. Разве что любители и ценители. Но если вдруг.

Брага

Город считается самым красивым в Португалии, и был известен еще за 300 лет до нашей эры, как поселение кельтов, точнее племени бракаров. Поэтому римляне не особо себя утруждая, назвали город Бракара Аугуста (Bracara Augusta), в честь Императора Августа. Бракара стала столицей римской провинцией Галлеция, а свевы сделали ее политической и интеллектуальной столицей своего государства. Еще интересно что в новейшей истории Брага стала главным центром сопротивления коммунистическому перевороту 1974 года. Т.е. туда рванули объединять реакционные усилия все португальские олигархи или крупные предприниматели, кому как больше нравится. Объединятся под крышей католической церкви. Сегодня в ней проживает по 200 тысяч человек.

-2

Свевы в стройку не вкладывались. Поэтому от них в Браге ничего не осталось, разве что мощи Мартина Брагсого (в собое Санта-Марта) и руины монастыря Думио который он основал. В городе много красивых церквей (более 300) и дворцов, в основном из эпохи средневековья. Но есть кое-что из времен с свевов с вестготами - Капелла Сан-Фрутуозу-ди-Мунтелиуш, 7 век. Всем любителям и ценителям строго рекомендуется посетить региональный исторический музей в центре города.

Побывать в Португалии и не заехать в Брагу, это - не зачет.

Асторга

Город, как и почти все на полуострове расцвел при Римской Империи. Тогда его знали, как Asturica Augusta, снова в честь императора Августа и обитавших там до прихода римлян астуров. Позже он стал одним их крупнейших христианских и религиозных центров античной Испании. Асторогу даже назвали «великолепным городом» (urbs magnifica). Много позже, уже после освобождения от мусульманского владычества город стал важным перевалочным пунктом на пути паломников по знаменитому «Пути святого Якова». Интересные факт, современные местные жители этнически очень близки именно к германским народам – свевам, вестготам и пр.

-3

В Асторге есть исторический музей. Много чего осталось от античности, в частности фрагмент крепостной стены 3-4 века постройки (памятник национального значения), термы, руины храмов и римской канализации. Визитная карточка города – площадь Эдуардо-де-Кастро с кафедральным собором 15-18 веков. Здесь же находится т.н. епископский дворец, к которому приложил руку сам Гауди. Асторога находится недалеко от г. Леон. Проживает сегодня в ней порядка 12 000 человек. Местные жители уверены, что это они первыми в мире придумали делать шоколад, шоколад собственного производства просто на каждом углу.

Луго

Луго считается самым старейшим городом в Галиссии, был основан кельтами в 3 веке до нашей эры и назван ими в честь одноименного божества. Впрочем, о происхождении названия до сих пор спорят. Луго может похвастаться шикарными фрагментами римской крепостной стены - 2 км в длину, 71 башня. Такой больше нет нигде. По стене можно прогуляться. Так же в наличии мост через реку Миньо, так же из времен античности. В центре города находит великолепный ансамбль исторических зданий во главе с кафедральным собором. Собор как обычно, начали строить в 12 веке и закончили только через 600 лет. В последнею неделю июня проходит исторический фестиваль - Arde Lucus, там и про античность, и про средневековье. В 2009 фестиваль посетило без малого пол миллиона человек. Очень круто. Так что будучи в Галиссии - в Луго нельзя не заехать.

-4

Мерида

Мерида, она античноя Эмерита-Августа (лат. Emerita Augusta) был главным городом римской провинции Луcитания. Основал его все тот же император Октавиан Август в 25 году до нашей эры. Тогда же через реку перекинули 800 метровый мост, который стоит и функционирует до сих пор. В описываемых в статье событиях Мерида был центром епископии и религиозной столицей всего Иберийского полуострова. В городе помимо моста осталось масса всего из античности - амфитеатр, акведук, храмы, плотина, форум с триумфальной аркой, остатки ипподрома. Вообще в Мериди больше всего сохранившиеся памятников из римской эпохи чем в любом другом городе на полуотраве. Есть специальный музей. От раннего средневековья осталась только т.н. алькасаба - крепость, построенная мусульманами в 9 веке на месте римских, позже вестготских укреплений.

-5

Мерида удобно расположена на пол пути из Мадрида в Лиссабон, желающим совершить вояж по указанному маршруту – настоятельно рекомендуется заехать.