Найти тему
Великолепная Турция!

История турецкой сладости или популярный сувенир. Часть I.

Оглавление
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Рахат-лукум и его история

Одним из самых популярных и вкусных сувениров при посещении Турции является рахат-лукум. Ежедневно, по всей стране продавцы продают тысячи коробок, в которых находятся ароматные мягкие кубики, изготовленные из крахмала и сахара, часто посыпаемые сахарной пудрой.

В 1914 году британский производитель шоколада Frys выпустил свою версию Turkish Delight, но вкус его сладости сильно отличался от оригинальной версии, и на вкус был как желейная конфета.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Название сладости с арабского перевода означает «удовольствие для рта». По всему миру его употребляют как сладкое, но турки подают рахат-лукум с турецким кофе для подслащения вкуса крепких кофейных зерен.

Продажи рахат-лукума во время праздников увеличиваются в десятки раз, а особенно во время Нового года или Şeker Bayramı − фестиваля сладостей.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Действительно, а какой праздник может обойтись без сладостей?

Исламский праздник Ид-аль-Фитр в арабском мире означает окончание священного месяца поста − Рамадан.

Во время Ид-аль-Фитра, люди ходят друг к другу в гости, и по традиции дарят лимонный одеколон и сладости, в которых обязательно есть рахат-лукум.

Но как появился рахат-лукум? И кто его создатель?

История турецкой сладости

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Эта сладость известна как Lokum в Турции, но его происхождение относится к османскому временам и человеку по имени Hacı Bekir Efendi.

Как говорил этот человек, в 1777 году после завершения паломничества в Мекку он открыл кондитерский магазин в Стамбуле.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

А его сладости ручной работы были невероятно популярными! Узнав его способностях, Османский султан Махмуд назначил его почетным главным кондитером. И Бекир начал готовить сладости для султана, его любовниц и жен в гареме.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

В 1900-м году жизнь кондитера обрывается, но его семья продолжила бизнес, и после посещения Европы запатентовала авторское право, торговую марку и рецепт сладостей.

А вы пробовали эту сладость? С какой начинкой нравиться вам больше?

Продолжение читайте здесь.

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. 5 самых популярных мест для посещения в Турции. Часть I., Часть II.

3. Хлебная корзина мира. Часть I., Часть II., Часть III., Часть IV.

4. Туризм в Турции: многомиллионная индустрия. Часть I., Часть II., Часть III.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!