Найти тему
ТыжИсторик

Будни историка-архивиста (часть 2)

По малочисленным просьбам продолжаю выпускать бесперспективный с точки зрения отдачи материал и травить архивистские байки) Первая часть статьи будет до зевоты нудной, но, возможно, полезной. Во вторую плесну для контраста архивного бурлеска. Поехали.

1. Сегодня мы поиграем в детективов и попытаемся нарыть биографический материал на предков. Составление родословной - кропотливый труд, который лучше доверить профессионалам. Чтобы самостоятельно составить генеалогическое древо, нужно хорошо ориентироваться в истории административно-территориального деления, уметь читать метрики, формулярные списки, ревизские сказки да и вообще понимать, что и где можно найти.

Ревизские сказка. Источник: вики
Ревизские сказка. Источник: вики

Так же необходимо иметь хорошую пригоршню вводных: знать сословие, привязку к местности (уезд, волость), хронологию жизненных событий предка. Чем больше информации, тем больше шансов получить ветвистое и могучее древо. В общем, рекомендую в этом вопросе довериться архивистам.

Однако, бывает так, что человек не знает вообще ничего даже о ближайших поколениях. В таком случае делать генеалогический запрос в архив бесполезно, но можно попытаться самостоятельно узнать кой-какую инфу, которая позже ляжет в фундамент вашей генеалогии. Тут надо понимать, что если ваши предки не были репрессированы в известный период, не воевали, не попадали в плен, не партизанили или не пошли по партийной линии, то дело - труба. Зацепиться не за что( В ином случае - разминайте пальцы и проверяйте подключение к сети. Вжарим по-нашему, по-архивистски)

Иногда генеалогическое исследование начинается с просмотра документов о репрессированных в 1920—1930 гг., т. к. заявитель другой информацией о своих предках не располагает. В таком случае необходимо знать место применения репрессии. И мы имеем положительный опыт в подобных изысканиях, когда поиск начинался с документов 1930-х годов, а заканчивался 1816 годом.

Что нам нужно знать в начале пути?

Без ФИО, приблизительного года и места рождения предка не обойтись. Это минимум.

Что мы хотим найти?

Ну во-первых, нам просто интересно. Знать историю семьи - хороший тон. Во-вторых, мы надеемся, что в деле, положим, деда, найдутся сведения о составе семьи, происхождении, месте проживания предков. Этой инфой можно будет снабдить прожорливых архивистов.

Начнем с архивно-следственных и фильтрационно-проверочных дел (далее: АСД и ФПД). Первые как раз таки касаются репрессий, вторые заводились на военнопленных времен Второй Мировой. Запрос необходимо делать по месту вынесения приговора, которое часто совпадает с местом рождения и проживания человека. В случае с ФПД запрос делается по месту рождения. Ныне эти дела могут храниться в двух местах. Либо, согласно указу "О передаче архивов КГБ на государственное хранение" они отправились в бывшие партийные архивы. Либо продолжают пылиться в УФСБ по нужной вам области. Где именно лежат дела в вашем регионе - подскажет интернет. Если родство с предком подтверждается документально, а трехбуквенный орган не чинит препятствий в рассекречивании, то вы можете лично ознакомиться с делом или получить копии.

Часто АСД обрываются на приговоре и реабилитации. Чтобы узнать дальнейшую судьбу предка (где отбывал наказание, причину смерти в заключении), можно обратиться в Главный информационно-аналитический центр МВД России (тот, что на Новочеремушкинской в Москве).

С фондами по партизанскому движению та же петрушка. Ищете нужный архив в вашей местности (скорее всего это будет историко-политический архив) и радуете архивистов свалившейся работенкой.

Теперь что касается ВОв. Во-первых, рекомендую не игнорировать электронный архив "Мемориал", где можно здесь и сейчас нарыть информацию о пращурах, не вернувшихся с войны:

банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
-2

Не лишним будет порадовать обращением архив Министерства обороны в Подольске. Там могут найтись сведения об участии в ВОв и о присуждении боевых наград. По вопросу ранений и лечения в госпиталях пишем в филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).

О наградах, полученных до 1917 года, а так же об участии в Японской и Первой Мировой войнах можно направить запрос в Российский государственный военно-исторический архив (Москва, 2-ая Бауманская).

С партийными документами совсем просто. В бывших партархивах хранятся личные и персональные дела на номенклатурных работников и дела по приему в члены ВЛКСМ и КПСС (ВКП(б)), начиная годов, эдак, с 1920-1930-х. Правда, в 90-е годы часть таких дел уничтожалась, но не сделаешь запрос - не узнаешь наверняка. С точки зрения биографических сведений такие дела вполне хороши. Они могут содержать саморучно написанную автобиографию, анкету с информацией о родителях, награждениях, номер партбилета. Выудив номер партийного билета, можно направить запрос в Российский государственный архив социально-политической истории (Москва, Б. Дмитровка) и получить у них копию регистрационного бланка на члена ВКП(б)-КПСС (возможно с фотографией).

Автор слегка кабысдох. Более резвое продолжение об архивном паноптикуме будет в течение суток)

ЧИТАЙТЕ так же:

Один день из жизни архивиста
Один день из жизни архивиста (часть 2)