Найти в Дзене

Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.

Оглавление

Универсальные блюда

Виды мезе
Виды мезе

Одним из них является Мезе, так как он популярен по всей Турции. Мезе часто подают перед едой для аппетита, но он может употребляться в качестве закуски или легкого обеда.

Еще одно универсальное блюдо, это Пахлава. Это вероятно, самая популярная турецкая сладость, она испытала на себе сильное влияние Османской империи. Говорят, что нынешняя форма блюда сформировалась на кухнях дворца Топкапы в Стамбуле в связи с празднованием султанами Рамадана. Она состоит из слоеного теста с начинкой из орехов, а сверху она покрывается сладким медом или сиропом. Это очень сладкое блюдо и часто употребляется после основной еды.

Простые блюда из супа также очень популярны в Турции. Любимым выбором являются чечевичный или томатный суп или суп из черной капусты, который является традиционным для северо-востока Турции.

Блюдо под названием Пиде напоминает на пиццу. Тонкое тесто покрывается начинкой из сыра, яиц, порезанного кубиками мяса, курицы или тунца и затем оно кладется в высокую каменную печь.

Турецкая версия мясных шариков называется Кофтэ. Вы можете купить их в качестве уличной еды, их обычно подают завернутыми или на тарелке в ресторане с рисом и салатом.

Уличная еда

Мидии как уличная еда можно встретить во всех городах особенно вечерняя время.
Мидии как уличная еда можно встретить во всех городах особенно вечерняя время.

Уличная еда в Турции дешевая, быстрая, вкусная, она как образ жизни. Некоторые из лучших блюд, которые вы съедите, будут приготовлены на ваших глазах, кроме этого есть несколько основных блюд, которые вы сможете найти повсюду.

На пляжных курортах часто можно встретить Кумпир, простой картофель в мундире с хрустящей кожицей снаружи и мягкой внутренней частью, которая растирается вперемешку с маслом и различными начинками.

Кокореч может прийтись по вкусу не всем, но он очень популярен в Турции. Это потроха со специями, завернутые в кишечник ягненка и многие считают это блюдо вкусным.

Кокореч готовится к употреблении
Кокореч готовится к употреблении

Гёзлеме очень похож на блины, он предлагается на выбор со множеством разных начинок.

Этикет

Самое важное, что нужно помнить, когда вы обедаете в Турции, это то, что еда здесь воспринимается как общественное мероприятие, поэтому откиньтесь назад, расслабьтесь и не торопитесь. Даже бизнес-ужин задуман для удовольствия и общения, нежели для закрытия сделок.

В Турции является обычным делом, когда вас приглашают отобедать у кого-то дома, поэтому будьте уверены, что вы прибудете вовремя и всегда снимайте обувь, когда заходите внутрь.

Причем вежливым будет принести небольшой подарок, особенно что-нибудь для детей.

В начале трапезы ваш сосед наполнит ваш стакан с водой, и вы должны будете сделать то же самое для него. За главным блюдом обычно следует перерыв, а затем десерт с чаем или кофе.

Следует упомянуть, что чаевые в Турции так же, как и в Европе считаются нормальными, если они составляют около 10% от стоимости блюда.

Про гастрономического центра Турции - города Газиантеп можете читать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и ещё раз здесь.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!