Найти тему
Просто Дачник

Защита хвойных растений от мороза

Красота и величественность хвойных растений сделали их фаворитами многих садов. Особый шарм они придают участку в зимнее время, когда остаются практически его единственным украшением. Ошибочным будет считать, что хвойные растения не нуждаются ни в какой подготовке к зиме. Требуют защиты даже взрослые сосны, лиственницы, ели, можжевельники и туи, а что уж говорить о молоденьких только посаженых растениях, они и вовсе могут погибнуть в условиях сурового климата.

При выборе хвойных растений специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким видам. И все-таки существует ряд осенних мероприятий, позволяющих уберечь хвойники от непогоды. Также важно помнить, что растения, повергающиеся стрижке, намного хуже переносят зиму, чем свободно растущие.

Кадочные и горшочные хвойные растения лучше вовсе переместить в светлые помещения с постоянной температурой +5°С.
Существует ряд обязательных мероприятий, проведение которых облегчит зимовку хвойных растений.

  • Обильный полив

Когда опадет листва с деревьев, необходимо тщательно пролить хвойные растения прямо под корень (приблизительно 5-8 ведер на каждое растение). Для больших туй, елей и сосен это необязательное мероприятие, так как у них очень развитая корневая система. Без этого важного мероприятия однозначно нельзя оставить экземпляры, посаженные в прошлом и текущем сезоне, а также экзотические и сортовые хвойные растения.

Самое парадоксальное, что наиболее губительными для хвойников зимой является не мороз и низкая температура, а палящее солнце и засуха.
Непродолжительные зимние оттепели стимулируют хвою к активной работе, при этом испаряется большое количество влаги, а промерзшая земля не позволяет корням восполнить этот баланс, поэтому растение постепенно начинает сохнуть. Полив не позволяет почве глубоко промерзнуть, а это значительно сокращает риск повреждения хвойников.

-2
  • Закрепление молодых посадок

Благодаря своей пушистой структуре на кроне хвойных растений собирается много снега. При оттепели такая снежная шапка может даже вывернуть из земли слабо укоренившиеся саженцы. Поэтому все молодые посадки нужно тщательно закрепить растяжками, исключив малейшие подрывы растения, так как саженец с оборванными мелкими корешками дольше приживается.

  • Защита от солнца

Некоторые растения просто нельзя оставлять без укрытия, иначе палящие лучи солнца безжалостно обожгут их нежную крону. К ним относятся различные сорта колонновидных можжевельников, кипарисовики, некоторые сорта туй, канадская ель. Основная задача – это защитить крону от ожогов, не позволить ей перегреваться. Именно поэтому не рекомендуется применять лутрасил, так как он создает эффект теплицы вокруг растения, перегревая его. В качестве укрывного материала нельзя применять полиэтилен, так как под ним активно развиваются грибковые заболевания во время оттепелей. Отлично справляются с этой задачей мешковина, тканое пропиленовое полотно или же специальная затеняющая сетка. Защитное покрытие неплотно закрепляют вокруг кроны с помощью бечевки, оставляя небольшие карманы, чтобы создать дополнительную вентиляцию. Крупные растения достаточно притенить только с южной стороны.

  • Связывание кроны

У устойчивых к солнцу экземпляров все равно лучше связать ветви, так как под весом снега они могут искривиться или даже поломаться. Если связать ветви слишком плотно, они внутри могут подпревать, нельзя переусердствовать в этом вопросе. Когда зимой выпало очень много мокрого снега, его необходимо сбить с несвязанной кроны. Для этого подойдет жердь или доска, замотанная в мягкий материал. Ей необходимо бережно постукивать ветви, стараясь не испортить кору и не повредить ветви.

Особенно губителен для хвойного ледяного дождя. Категорически запрещается пытаться растопить лед с помощью фена или теплой воды. Лучше дождаться наступления солнечной погоды и этот процесс пройдет естественным путем.

  • Удобрение растений

В конце лета — начале осени у всех хвойных растений начинается период покоя, поэтому полностью исключается внесение азотосодержащих подкормок уже с начала августа, стимулирующих развитие зеленой массы. В этот период нужно уделить внимание калийно-фосфорным удобрениям, благотворно влияющим на корневую систему.

Что делать, если весной хвоя все же пожелтела?

-3

Если вовремя обратить на это внимание, можно избежать пропадания растения. Прежде всего, необходимо сразу притенить экземпляр, перед этим рекомендуется провести опрыскивание простой водой. Поливать такое растение холодной водой нельзя, лучше для таких целей пользоваться чуть тепловатой. Если земляной ком еще мерзлый и вода стекает, не впитываясь, полив необходимо проводить порционно, мало, но часто. Когда температура достигнет +10°С необходимо провести обработку хвои «Эпином», «НВ 101» или «Цирконом».

Хвойные растения отблагодарят своих владельцев за правильный уход и заботу буйным ростом, великолепным зеленым цветом кроны в любое время года и прослужат прекрасным украшением сада не одно десятилетие.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Просто Дачник"!

-4

Еще много интересного вы найдете в наших предыдущих статьях:

Свекольные секреты и премудрости
7 лучших сортов семян томатов
Как правильно ухаживать за яблоней весной?
7 самых красивых низкорослых видов цветов