Найти тему
Валерия Бежан

Как и у кого отжать денег на стартап?

Как студенту реализовать свои планы, получив спонсорство и поддержку. То, о чем не скажут в деканате.

Российская реальность такова, что приевшийся тезис  «Россия- страна возможностей» вызывает у людей двоякие эмоции. Это, конечно, небеспочвенно, особенно когда речь идет о возможностях реализации молоджежи. Но, к счастью, в этой беспросветной тьме лекицй о стартапах и бизнес-тренингов есть островок света.
Российская реальность такова, что приевшийся тезис «Россия- страна возможностей» вызывает у людей двоякие эмоции. Это, конечно, небеспочвенно, особенно когда речь идет о возможностях реализации молоджежи. Но, к счастью, в этой беспросветной тьме лекицй о стартапах и бизнес-тренингов есть островок света.

В этой статье мы обсудим такую тему, как проекты и проектная деятельность- и почему это важно для каждого инициативного (или мыслящего) студента.

Легенда с севера.

Российская молодежная политика- одна из немногих, подающая надежды новому поколению. Штампуя идеологические стратегии развития, ее деятелям удалось создать нечто реально годное- а именно создать такую систему поощрения, как проекты, проектная деятельность и грантовые конкурсы. Суть этих мероприятий заключается в том, что любой человек (студент ВУЗа или СПО) может получить деньги на реализацию своего проекта от государства или частного заинтересованного спонсора. Очевидно, что это не только абсолютно легально, но и максимально выгодно- и не только с точки зрения получения материальной базы для реализации своей идеи, но и с точки зрения получения огромного опыта ведения проектной деятельности, бизнеса, планирования, аналитики и просто получения новых полезных знакомств. Это выгодно и государству. Заинтересованная молодежь- это фундамент будущего страны.

Глоссарий.

Само слово "проект" нам понятно- вопросики возникают в его практическом применении. В данном случае проект- это грамотно оформленная, продуманная и прописанная идея. Проект подается на разного рода грантовые конкурсы. Грантовый конкурс- это конкурс проектов, где побеждают самые лучшие, выгодные и "горячие" проекты- именно они получают финансовую поддержку спонсоров, в числе которых могут быть частные фонды или государство.

Итак, проектные и грантовые конкурсы (назовите хоть горшком)- это мероприятия, с одной стороны, направленные на реализацию молодежных инициатив, а с другой- на поиск свежих идей развития той или иной сферы общества. Это выгодно как студенту, так и спонсору. И именно поэтому это самый лучший способ реализовать свою идею.

Есть идея? Проект будет!

Идея- это уже шаг к созданию проекта и победе в грантовом конкурсе. Но как и во всех официальных действах, есть некоторые правила и условности, которые регулируют поток молодежного сознания.

Во-первых, сами проекты. Просто описать зачем вам призовые 400к(суммы варьируются от минимальных до миллиона) не получится. Проект прописывается подробно до мелочей, начиная от места его работы, заканчивая датами и сметой. Именно по причине трудозатратности его написания частенько создаются целые проектные команды. Но это отдельная тема (: Найти схему написания проекта можно в интернете, в целом она выглядит как "Регион-цели-задачи-выгода-даты-смета-подробности".

Во-вторых, это содержание проекта. Денег на открытие кальянной ожидать не стоит. Зато очень даже приветствуется:

1. Проекты, реализующие молодежную политику. Ее положения есть в свободном доступе и перечислять их все- негуманно. (Обратите внимание на такие направления, как наставничество и временное трудоустройство)

2. Проекты, затрагивающие острые темы экологии, благоустройства и развития регионов, зож и культуры населения.

3. Проекты, затрагивающие вопросы, поставленные президентом в послании Федеральному собранию РФ.

Приплетайте свой проект к этим темам, упоминайте их и оставляйте ссылки- это значительно повышает ваши шансы на успех.

Грантовые конкурсы- это отлаженная и логичная система. Ваша задача- показать спонсору, что именно ваш проект- это нужная и очень выгодная инициатива, новшество, свежая идея. Делайте упор на реализацию МП и новизну, приводите аргументы ("Наш проект-гениален"- не сработает, нужны пруфы).

Где об этом узнавать?

Почему-то в университетах обо всем этом рассказывают очень мало- и то студенческому совету и мимолётно. А зря. Во-первых, потому что это выгодно самому университету- так как он может не только прославиться гениальными учениками, но и поддержать проект или войти в долю. В любом случае, вы можете участвовать в этих конкурсах как при поддержке своего учебного заведения, так и лично или в команде. Во-вторых, потому что университет всегда точно знает, где и когда будут проводиться эти конкурсы.
Обычно вопрос проектов хорошо освещается на студенческих форумах- но опять же, туда попадает в основном студенческий совет, а сами они слишком кратки и бессистемны, чтобы получить полную картину вопроса.
Поэтому смело идите во
внеучебный отдел и спрашивайте, нет ли в ближайшее время каких-либо мероприятий, посвящённых проектам. Скорее всего, вас примут за святого и все вам расскажут. Но даже если нет- это не катастрофа.

ИТОГ.

Обычно, вся свистопляска выглядит так:

1. Создание команды.

2. Создание проекта.

3. Подача заявки на конкурс/Участие в форуме-конкурсе (например, Я Гражданин Подмосковья).

4. Очная защита проекта с устной и визуальной презентацией проекта, ответы на вопросы жюри.

5. Победа. Получение денег. Воплощение проекта при поддержке спонсора, получение доли. В будущем- полное владение проектом, постановка его "на конвейер" или патент.

Это может быть смарт-спортплощадка, робот-повар, тусовка для одаренных детей- что угодно.

Плодите идеи, создавайте проекты и реализуйте свои инициативы. Это ваш шанс реализовать себя, прокачать все коммуникативные навыки и навыки владения бизнесом (а то и вовсе создать его самим), заработать денег и сделать свою жизнь и жизнь страны лучше.

Это вполне реальная и рабочая система.

Дерзайте!