Если любого россиянина попросить нарисовать образ советского бойца, то в большинстве случаев этот боец на изображении будет носить пилотку, - широко распространенный головной убор не только в советской армии, но и в современных Вооруженных Силах России, а также ряде специальных ведомств. Ей посвящали песни (например, - песня Е. Головина «Солдат молоденький» из к/ф «Завтрак на траве»), ее писали на картинах. Давайте попробуем выяснить историю этого легендарного головного убора на службе в российской армии.
Песня "Солдат молоденький" - отрывок из к/ф "Завтрак на траве" (взято с ресурса: https://youtu.be/zi8ys96b6ac)
Впервые пилотка появляется в обмундировании пилотов и технического персонала императорского военно-воздушного флота еще в 1913 г., по инициативе начальника офицерского отдела – С.А. Ульянина. Данный головной убор имел два варианта: 1) Офицерский (изготавливалась из шерсти и бархата, имела 27 см в длину, серебряные кавказские галуны и офицерскую кокарду спереди); 2) Солдатский (из тёмного суконного материала с красными выпушками, кокардой, без серебряных вставок). Согласно установленному порядку ношения формы ношение пилотки офицерами дозволялось только при полётах или работе на аэродроме. При этом, необходимо отметить то, что данное правило часто нарушалось офицерами – авиаторами.
В 1915 г. пилотка серого цвета и из жёсткого сукна стала обязательным головным убором для ефрейторов сухопутных частей Императорской армии.
После Великой Октябрьской социалистической революции на определенный период времени пилотка в качестве официального головного убора военными не была принята. Однако в реальности, ввиду трудностей экономического характера пилотки (с кокардами образца 1918 г. в виде красной звезды с эмблемой в виде скрещенных плуга и молота) со складов Императорской армии продолжали пользоваться успехом уже у авиаторов РККА и курсантов авиационных школ.
Военная форма одежды РККА, введенная в 1921 г. вызвала недовольство авиаторов ввиду ее неудобства, однако комиссия по выработке новой формы одежды и знаков отличия, созданная 08.11.1921 г. продолжило использование в качестве официального головного убора в РККА шлема-«будёновки» (вместо удобной «старорежимной» пилотки).
В качестве официального головного убора ВВС пилотка возвращается лишь в ходе реформы 1934 г. Она состояла из плотного сукна тёмно-синего цвета с кантами бирюзового цвета с прикрепленной по центру звездой красноармейца и получила широкий успех, особенно среди пилотов.
Удобство в ношении, относительная дешевизна в производстве, а также постепенный рост численности армии в условиях надвигающейся войны сыграли значительную роль в судьбе пилотки. Согласно приказу от 1935 г. командный и начальствующий состав РККА в качестве полевого головного убора был обязан носить пилотку своего рода войск (офицерская пилотка изготавливалась из шерстяной ткани (солдатская – из сукна) и включала колпак с подкладкой из хлопчатобумажной ткани и двух бочков, имела окантовку сообразно роду войск).
Начавшаяся в 1939 г. советско-финская война выявила ряд недостатков в форме советского солдата, в т.ч. – в его головном уборе. Шлем-«будёновка», являвшийся основным головным убором рядового состава был неудобен для ношения летом, не обеспечивал полноценной защиты от ветра и холода и натирал шею бойца – зимой, а также выдавал его место дислокации в окопе или ячейке (что являлось отличным ориентиром для вражеского стрелка). По ее итогам были вновь внесены определенные изменения в форму личного состава РККА. Отныне основным военным головным убором рядового, младшего и среднего командного состава РККА стала пилотка образца 1938 г. с кокардой в виде красной звезды. Она включала удлиненный колпак, снижающийся к передней и задней части, и прилегающих к нему двух бортиков, верхний край которых на 1 см ниже верхнего края колпака, пришитые к колпаку внутреннюю подкладку и налобник с малой пятиконечной звездой.
В довоенный период 1941-го г. в рамках подготовки РККА к военным действием советская промышленность перешла пошив формы (в т.ч. и пилоток разных размеров) из ткани цвета хаки. Только военнослужащие автобронетанковых войск носили форму стального цвета.
В августе 1941 г. особым приказом об изменении военной формы старшему офицерскому составу РККА запретили ношение на форме блестящих знаков различия, нарукавных знаков. Вместо фуражки, например, отныне старшие офицеры в полевых условиях были обязаны носить зеленую пилотку с серым оттенком.
Вышеописанные образцы пилоток для рядового, младшего, среднего и высшего командного состава РККА, автобронетанковых войск, ВВС просуществовали всю Великую Отечественную войну и советско-японскую войну 1945 г., став одним из символов побед советского народа над фашизмом и милитаризмом.
Необходимость восстановления народного хозяйства не позволила провести в первое послевоенное десятилетие крупномасштабную реформу по изменению военной формы. Поэтому вводились лишь частичные изменения в форме отдельных родов войск – автобронетанковых войск и ВВС. Так, например, пилотки рядовых-танкистов и лётчиков отныне изготавливались из хлопчатобумажной ткани и были снабжены более удобной подкладкой.
Постановлением от 30.08.1947 г. «Об унификации металлических эмалевых звёзд для головных уборов личного состава Советской армии и Военно-морских сил» на головные уборы военнослужащих – пилотки были установлены звёзды с лаковым покрытием размером в 24 мм.
Реформа военной формы 1969 г. пилотку в целом не изменила. Изменения коснулись лишь кокарды пилоток офицеров, сверхсрочников, мичманов, лётчиков. Отныне на переднюю часть пилотки вместо звезды они крепили кокарду с колосьями и звездой, а сами пилотки показывали род войск ее владельца и имели соответствующий кант.
После распада СССР и прекращения существования Советской армии военнослужащие союзных республик еще долгое время носили обмундирование советской эпохи, сохранившееся на военных складах в большом количестве.
Однако военная реформа 1992 г. несколько изменила форму пилотки российских военнослужащих. Так, например, пилотка офицерского состава ВВС РФ приобрела новые габариты. В верхней части ее стенок расположены три вентиляционных отверстия, слева на пилотке с кокардой изображение флага РФ, по верхнему краю бортиков (а для офицеров высшего командного состава и краю донышка) имеется голубой кант. Пилотка моряка по форме не отличается от пилотки ВВС, но она чёрного цвета, на ней белые канты и, конечно, имеются собственные знаки отличия.
Пилотка в своей эволюции в рядах российской армии прошла длительный исторический путь развития (106 лет). Она продолжает существовать и является символом боевых традиций российских Вооруженных Сил, символом Великой Победы 1945 г.