До поездки в Израиль, случившейся в 2017 году, я и вовсе не слышал этого слова. Но все оказалось весьма просто.
Шакшука – это блюдо, которое можно заказать практически в каждом израильском ресторане, а в многочисленных уличных кафе ее делают уж точно. По легенде – это некое подобие яичницы, завезенной в страну евреями с севера Африки. И, несмотря на сложную предысторию и экзотическое название, шакшуку легко приготовить дома. Главное – это знать несколько тонкостей.
Из продуктов нам понадобятся, естественно, яйца. Вторым по значимости являются помидоры (на худой конец можно взять и консервированные) и репчатый лук. А дальше вполне позволительно заняться кулинарной импровизацией.
Сначала нужно обжарить нарезанный лук, и желательно на оливковом масле, хотя подойдет и простое подсолнечное. Я лично лук режу полукольцами. По желанию (но не обязательно,можно добавить мелко нарезанную колбасу, или любое вареное мясо. Далее в сковороду подсыпаем свои любимые приправы – кто-то без ума от розмарина, а кого-то бесконечно радует смесь прованских трав. В Израиле в основном используют зиру и орегано, но мы же импровизируем!
Долго жарить не нужно – добавляем мелко нарезанные помидоры, немного обжариваем и их, постоянно помешивая. Помидоры должны закрыть дно сковороды примерно на два пальца. После этого подливаем томатный сок, либо разведенную водой томатную пасту. Консистенция при этом должна быть не очень жидкой. Долго искал сравнение, но на ум пришел лишь не застывший цемент (ха-ха).
Теперь дошла очередь до яиц. Вот одну тонкость стоит учесть обязательно – разбивать их нужно осторожно, чтобы желток преждевременно не растекся. Затем накрываем сковороду крышкой и через несколько минут шакшука готова, остается лишь посыпать ее любой свежей зеленью.
Добавлю, что в Израиле я ел шакшуку в уличных кафе, обходилась она примерно в 25-30 шекелей. Два года назад в рублях это было около 400-480 рублей, но сейчас курс подрос. По объему вполне хватило на двух голодных путешественников. Наша шакшука обойдется гораздо дешевле, а продукты для нее отыщутся в каждом холодильнике.
В следующем посте про еду я расскажу, как делать простое, но волшебное грузинское блюдо под названием остри, которое попробовал в Тбилиси.