Недавно на канале я писал заметку о найденной в тайге шишкодробилке, и там же упомянул, что все события происходили в лесу, где росли кедровые сосны.
Буквально сразу же посыпались гневные и ехидные комментарии вида "ахахаха, автор - лох, в тайге не был, что это вообще за дерево такое - кедровая сосна, впервые слышу!". Я, честно говоря, думал, что все знают: в Сибири не растёт кедр.
Что ж, давайте разберёмся.
На заглавной фотографии в статье вы можете увидеть мою руку, которая держит шишку. Вид этой шишки знаком всем, и её семена обычно называются кедровыми орехами.
Но растут эти шишки не на кедре. Научное название этого дерева - сосна сибирская кедровая (на латыни - Pínus sibírica, сосна сибирская). Конечно, в разговорной речи фразу "я нашёл в лесу шишку сибирской кедровой сосны" говорить слишком сложно, и обычно все говорят просто, что это кедровая шишка.
В тайге можно встретить и ещё одно дерево, на котором растут подобные шишки (чуть меньше по размеру) - это младший брат кедровой сосны - стланиковая сосна, или кедровый стланик. Выглядит оно так, будто у взрослого дерева оторвали ствол, а зелёные ветки воткнули прямо в землю. И на этих ветках в конце лета созревают вполне привычные нам шишки со съедобными семенами.
Что же касается настоящего кедра, то встретить его можно разве что на южном берегу Крыма - тайга ему не подходит категорически, поэтому в Сибири вы его не найдёте. Может, и к лучшему - всё равно семена настоящего кедра настолько смолистые, что их не едят даже грызуны, не говоря о нас с вами.
Заранее прошу прощения, если я разрушил ваш мир: всю жизнь, оказывается, ели сосновые, а не кедровые орешки =)
А вот ссылка на исходную статью, с который всё началось. До новых встреч! Не забывайте подписываться на канал =)