8 подписчиков

"Щегол", что выбрать книгу или фильм???

Карел Фабрициус. Щегол. 33,5 х 22,8 см. 1654 г. Королевская галерея Маурицхейс, Гаага
Карел Фабрициус. Щегол. 33,5 х 22,8 см. 1654 г. Королевская галерея Маурицхейс, Гаага

Год: 2019

Страна: США

Кадры трейлера.
Кадры трейлера.

Режиссёр: Джон Краули

Сценарий: Питер Страхан, Донна Тартт

В главных ролях: Николь Кидман, Энсель Элгорт, Анайрин Барнард, Финн Вулфард, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джефри Райт и др.

Кадры трейлера.
Кадры трейлера.

Жанр: драма

Возраст: 18+

Время: 149 мин.

Премьера в мире: 8 сентября 2019 года

Премьера в мире: 12 сентября 2019 года

Что лучше книга или фильм по книге? Вопрос не однозначный, но, по-моему, субъективному мнению, на него чаще отвечают, что книга конечно по определению лучше. Ну а другой точки зрения чаще придерживаются люди, которые вначале посмотрели фильм, заинтересовались им, полюбили героев, а уж потом нашли книгу и прочли ее.

Все это я хотел бы подтвердить или опровергнуть на примере романа-бестселлера Донны Тартт,” Щегол», за который она получила Пулитцеровскую премию в 2014 году. Книга увесистая в 800 листов, и не каждый решится на такую, но я, узнав о ней, решил, что нужно обязательно ознакомится, за что же нынче дают такие премии. Большое, объёмное произведение, неспешно погружало в череду событий, попутно рисуя в моем воображении порой мелкими мазками, характер героев, описывая их жизненные трудности, заботы, быт. Череда событий разделила книгу на две части, до теракта и после. Как поменялся мир главного героя, как место трагедии, а это была художественная галерея, отразилось на 13-ем подростке.

Кадры трейлера.
Кадры трейлера.

И вот фолиант почти в тысячу страниц, преобразуется, на моих глазах, в двух с половиной часовой фильм. При этом превращение книги в фильм, пошло не на пользу истории о главном герое. Порой темп и ритм фильма не давал втиснуть в него нужные сюжеты, по моему мнению, раскрывающие нам многое о характере подростка, о произошедших событиях, и вырезал значимые части книги.

“В книге, как и в её экранизации, сюжет рассказывает о мальчике по имени Тео Декер, потерявшего в тринадцать лет мать после страшного взрыва в художественной галереи. Выбравшись из-под развалин, испуганный мальчик забирает с собой картину Фабрициуса «Щегол» — живописный шедевр, ставший для героя вечным источником тревожной энергии и единственным уцелевшим осколком памяти о любимом человеке, символом прекрасного. И если в книге картина и её связь с матерью играли чуть ли не самую главную роль во всём романе, то в фильме этой самой связи попросту нет.”
Кадры трейлера.
Кадры трейлера.

Я не стану полностью описывать сюжет, сравнивать параллельно героев в книге и сыгравших их актеров. Но скажу свое мнение: после просмотра фильма, у меня не появилось такого отношения, как после прочтения книги, к главным героям. Нет тех характеров, харизмы, которые четко читались в произведении. И в фильме, порой казалось, что голливудские звезды играли самих себя, по накатанной схеме, не заставляя нас сопереживать с героями случившиеся события.

Кадры трейлера.
Кадры трейлера.

В ходе просмотра фильма, я еще раз убедился в своем опасении, что фильм будет визуально красивой конфеткой, в блестящей обертке, но внутри не будет ожидаемых вкусностей, а всего лишь сладкая карамель, давно всем приевшаяся. Но многим и карамель мила, быть может я был бы другого мнения, сначала просмотрев фильм, а потом на эмоциях от увиденного, визуально привыкнув к главным героям, прочитав роман. Но все же я думаю мнение мое было бы неизменным, а быть может даже более резким и кардинальным.

"Щегол" трейлер на русском:

А что скажите вы?