В Сети можно встретить немало сообщений о том, что полицейские при личном досмотре проверяют не только документы и карманы, но и содержимое телефонов. Давайте разберемся, насколько такая проверка законна и как себя вести, если человек в форме требует разблокировать мобильный.
Правила личного досмотра
Для проверки документов и личных вещей полицейскому нужен серьезный повод. Например, основание полагать, что вы совершили преступление, находитесь в розыске или причастны к административному правонарушению. При этом сотрудник МВД обязан представиться, предъявить удостоверение и ответить на вопросы о причинах проверки.
Если полицейский настаивает на досмотре, обязательно потребуйте двоих понятых вашего пола и составление протокола. В протоколе должны быть указаны дата и место составления, должность и ФИО составителя, сведения о вас и всех обнаруженных в ходе досмотра вещах. Если подозрения оказались безосновательными, вас должны сразу отпустить.
Может ли полицейский проверить телефон
С правовой точки зрения ситуация, когда сотрудники органов требуют доступ к содержимому телефона или других электронных устройств, неоднозначна. С одной стороны, полицейские действительно имеют право при определенных обстоятельствах проводить личный досмотр граждан и их вещей, в том числе телефона. Об этом сказано в п. 16 статьи 13 закона «О полиции» и статье 27.7 КоАП РФ. С другой стороны, есть статья 23 Конституции РФ, которая защищает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых сообщений. Ограничение этого права возможно только по решению суда.
На практике полицейские часто пользуются этой правовой коллизией и проверяют телефоны, ссылаясь на нормы о досмотре. К тому же проверка телефона не всегда предполагает чтение переписки. Чаще всего полицейские просто осматривают устройство снаружи – например, чтобы удостовериться, что под чехлом не спрятаны наркотики или другие запрещенные вещества.
Памятка: ваши права при проверке мобильного
- Показать и передать телефон сотруднику МВД все-таки придется – это вполне законная просьба, за отказ в которой вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП.
- Если от вас требуют разблокировать телефон и показать переписку, смело отказывайтесь. В законе не прописана обязанность гражданина предоставлять полицейским пароли от гаджетов, а право на тайну переписки защищено Конституцией.
- Если полицейский все же разблокировал ваш телефон и обнаружил в нем Telegram, LinkedIn, Zello или Rutracker, никакая ответственность вам не грозит. Закон не предусматривает ответственность для конечных пользователей за использование запрещенных в России сервисов, как и за посещение заблокированных Роскомнадзором сайтов.
Чтобы защитить хранящуюся в телефоне личную информацию от незаконных проверок и утечки, используйте пароли и блокировки. Современные операционные системы позволяют надежно зашифровать содержимое смартфонов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей!