11,6K подписчиков

«Сочи» - «Локомотив» - 0:1. Трёхсотая победа Семина

фото ФК «Локомотив»
фото ФК «Локомотив»

Двухнедельную паузу в чемпионате РПЛ, связанную с матчами национальных сборных, футбольный клуб «Сочи» заполнил визитом в Санкт-Петербург, главной целью которого стала контрольная игра с «Зенитом». Нередко подобные спарринги проводятся в «закрытом» режиме, но на сей раз в подобных мерах предосторожности ни малейшего смысла не было. В самом деле, какими «секретами» для питерских болельщиков может располагать «Сочи», если две трети нынешнего основного костяка этой команды ранее выступало именно за «Зенит»?! Что же до самого спарринга нынешних и бывших зенитовцев, то он, напомним, завершился со счетом 2:1 в пользу действующего чемпиона страны, причем все мячи в этом матче были забиты до перерыва.
И вот прошла неделя, следующий матч для «Сочи» прошел уже совершенно в ином статусе - официальный, а не товарищеский; дома, а не в гостях - а вот поди ж ты: его итог оказался практически идентичен предыдущему. Опять же, поражение с разницей в один мяч. И опять же, во втором тайме зрители забитых мячей так и не дождались.
Напомним кадровые проблемы «Локомотива» в атаке. К давно травмированному перуанскому ветерану Джефферсону Фарфану в конце августа присоединился один из близнецов Миранчуков - Алексей. А это два безусловных лидера дружины Сёмина! Стоило же начаться отчетному матчу в Сочи, как захромал, а потом и вовсе бессильно сел на газон «Фишта» второй Миранчук - Антон! Антона пришлось спешно менять на португальца Эдера, и с его появлением «Локо» вынужденно перешел на игру в два форварда. И это почти немедленно принесло успех, хотя как раз Эдер в этой - единственной за весь матч - голевой атаке участия как раз и не принял. Зато ее начал другой португальский легионер «Локомотива» - совсем недавно влившийся в московскую коман­ду Жоау Мариу. Он выполнил отличный диагональный перевод метров на 50 на Смолова, а перепрыгнувший своего опекуна Фёдор мягкой скидкой мяча отправил вовремя рванувшегося Крыховяка один на один с Сосланом Джанаевым. Голкипер и капитан «Сочи» в данном случае был совершенно бессилен, поскольку Крыховяк имел вдоволь времени и на выбор цели для удара, и на сам удар - а с техникой у этого сильного хавбека (уже 64 матча за национальную сборную Польши) никаких проблем нет - 0:1.
Пока сочинские футболисты и их болельщики осмысливали случившуюся неприятность, «Локомотив» едва не огорчил их всех вторично. Оба недавних голевых ассистента, Смолов и Жоау Мариу, сообразили на двоих коротенькую, но симпатичную комбинацию - и португалец почти с линии вратарской запустил мяч выше ворот Джанаева…
Хозяевам поля давно пора было уже чем-то отвечать на эти агрессивные выпады соперника, который к тому же повел в счете. Но первое подобие голевого момента сочинцам удалось создать только на 31-й минуте. Это Кристиан Нобоа умело закрутил мяч со штрафного, а рослый защитник Миладинович сильно пробил со «второго этажа» - Гилерме явно не поспевал закрыть правый угол собственных ворот, но сербский легионер «Сочи» в этот угол не попал. Тут же Нобоа уже лично проверил бдительность Гилерме сильнейшим ударом со средней дистанции, а вскоре опасно - и тоже из-за пределов штрафной - «стреляли» уже москвичи, Смолов и Дмитрий Баринов, но Джанаев тоже был начеку. Между этими двумя ударами уже Гилерме побеспокоил Андрей Мостовой, но и в этой дуэли победителем оказался голкипер.
Казалось, после столь бурной концовки первого тайма нешуточные страсти на поле закипят и во второй 45-минутке. Но эти ожидания оказались немного завышенными. Главный тренер «Сочи» Александр Точилин в перерыве заменил Карапетяна на Лагатора, после чего в переднюю линию вместо армянского форварда переместился Полоз. Но за весь второй тайм Дмитрий, пожалуй, лишь раз удачно зацепился за мяч - и скинул его Нобоа, а тот отличным пасом вывел на удар Мостового. Но Андрей явно промедлил с ударом, чем свел на нет эту комбинацию с участием сразу трех экс-зенитовцев.
Еще один бывший игрок «сине-бело-голубых», Антон Заболотный, появился на поле ближе к концу матча - и лишь однажды, сильно и неточно, пробил по воротам, куда более запомнившись тем, что неумышленно, в борьбе за верховой мяч, затылком в кровь разбил лицо Бенедикту Хёведесу. Чемпиона мира пришлось спешно менять - еще одна кадровая потеря для «Локомотива»! Но слишком уж большим игровым опытом обладают все оставшиеся в строю лидеры этой команды. Впрочем, один из них, хорватский защитник Ведран Чорлука, на 75-й минуте весьма неловко подставил правую кисть под мяч в собственной штрафной - и сочинцы ринулись к арбитру. Но рефери Игорь Панин, представляющий Московскую область, оснований для назначения 11-метрового в ворота московского клуба в этом эпизоде не увидел. 0:1 - Семин, одержавший 300-ю победу в РПЛ, получил в Сочи три очка и двух травмированных ведущих футболистов. А его визави Точилину надо как-то освежать атаку: всего 5 забитых мячей в 9 матчах - результат маловпечатляющий…
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТОЧИЛИН, главный тренер «Сочи»:
- Многое не получилось из того, что планировали. Но и «Локомотиву» мы не дали показать яркую игру. Обидно проигрывать из-за своей детской ошибки.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Нам очень нужны были три очка. Плохо, что травмы получили Антон Миранчук и Хёведес. Теряем ведущих игроков… Останемся в Сочи еще на день. Проведем восстановительную тренировку и полетим в Германию на матч с «Байером».
Александр КУЗЬМИН.

«Сочи» - «Локомотив» - 0:1 (0:1)
Голы: Крыховяк, 20
«Сочи»: Джанаев, Кудряшов, Юрганов, Миладинович, Калугин, Цаллагов, Нобоа, Бурмистров (Набиуллин, 69), Мостовой (Заболотный, 76), Полоз, Карапетян (Лагатор, 46)
«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Хёведес (Мурило, 79), Чорлука, Игнатьев, Баринов, Крыховяк, Марио, Жемалетдинов, Ан. Миранчук (Эдер, 13), Смолов (Коломейцев, 83)
Предупреждения: Цаллагов, 38. Живоглядов, 42. Баринов, 45. Юрганов, 62.
Судья: Панин (Дмитров).
14 сентября. Сочи. Стадион «Фишт». 13 900 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.