Найти тему

10 простых шагов

Здравствуйте,

Сначала я хотел написать кулинарную книгу. Долго копил мысли, пытался их сформировать, сформулировать, структурировать, придать им какую-то завершенность. Но сразу объять их все не получается, буду писать как есть и по мере их формирования в сознании.

Я всегда любил вкусно поесть, как и многие из нас) наблюдая в детстве, как мама долго и кропотливо стоит у плиты, особенно на праздники, процесс приготовления еды мне казался сродни экспериментам алхимиков. Долго, хлопотно и все в строгих пропорциях.

Готовить сам я начал довольно рано, т. к. мама приготовить не всегда успевала, а кушать хотелось всегда. Постепенно ассортимент блюд увеличивался, вкус их улучшался). Готовить и экспериментировать со вкусами мне нравилось все больше и больше. Сейчас готовка для меня - это способ релаксации и отдыха от дневной суеты и проблем. Но иногда бывают случаи, к сожалению, часто бывают, когда после работы уставший, ничего не хочется делать, а приготовить еду надо. Но богатый кулинарный опыт мне подсказал, что многие процессы можно ускорить, изменить алгоритм приготовления и ингредиенты, но все равно получится вкусно, быстро и главное НЕ ХЛОПОТНО!

Сейчас у меня в семье готовлю только я.

От многих знакомых слышу, что «готовить не умею, не хочу, это трудно и долго». Вот с этим я и хочу помочь. Начнем развеивать сомнения по порядку: «не хочу» - с этим я поделать ничего не смогу. Разве что, возможно, в процессе какие-нибудь рецепты заинтересуют и захочется их воплотить или захочется порадовать жену вкусным ужином или удивить девушку своими навыками. Ах да, забыл сказать - своими мыслями и рецептами я хочу поделиться по секрету с мужской половиной населения, чтобы они могли радовать и удивлять своих жен, девушек, мам.

С чего бы начать?... Сейчас осень, урожайный период, много ягод, фруктов, овощей, но у меня осенняя пора ассоциируется с шарлотками. Я очень люблю выпечку, а яблок с дачи некуда девать. Рецептов шарлоток великое множество, но я выбрал один из самых простых рецептов и упростил его еще… хотя я считаю, что его оптимизировал).

Рецепт совсем простой:

Ингредиенты:

1. мука — 1 стакан;

2. сахар — 1 стакан;

3. яйца — 3 штуки (если яйца мелкие – 4 штуки);

4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;

5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;

6. подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

7. яблоки — примерно 500 гр.

Шаг 1.

Яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, они лучше взбиваются и тесто будет пышнее.

Шаг 2.

-2

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки. Всыпаем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом. Добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла (с ним пирог будет мягким и не засохнет даже через 2 дня, хотя он столько не живет, съедается в первый вечер, редко доживая до следующего вечера). Взбиваем все это миксером, минуту.

Шаг 3.

-3

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем миксером. Сахара можно и поменьше, если яблоки сладкие.

Шаг 4.

-4

-5

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку – тесто будет воздушнее, но если лень – тоже норм.

Шаг 5.

-6

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелким, но и целые яблоки кидать не надо.

Шаг 6.

-7

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

Шаг 7.

-8

-9

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 8.

-10

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 9.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Шаг 10.

-11

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все.

PS: перед нарезанием яблоки надо помыть… это я на всякий случай.