5,8K подписчиков

Обзор событий за неделю: главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов

Фото: Just-gifts.ru
Фото: Just-gifts.ru

Парламент намерен чинить препятствие отползающим

Как известно, содержимое  рубрики «Актуальное за неделю» формируется автоматически: по степени востребованности той или иной публикации у читателей  19rus.info.

Если следовать предпочтениям завсегдатаев интернет-ресурса, то  наиболее популярными сюжетами на минувшей неделе стали: ночной визит правоохранителей к директору «Таштыплеса», участие Хакасии в лесной афере на четверть миллиарда рублей, крупная ссора спикера парламента с сибирским полпредом, мнение Андрея Асочакова о грязных выборах и попытка Верховного Совета республики надавить на главу региона.

Вероятность последнего сюжета вылиться в очередное публичное бодание двух ветвей власти высока, с нее и начнем. Примеров чудной кадровой политики во властной иерархии Хакасии за столь короткое время уже вполне достаточно для научных изысканий по теме: "чем грозят губернатору рисковые кадровые траектории".

Впрочем, в нашем случае речь идет не о рисках, а  о растянувшейся на девять месяцев пагубной практике. И печальный ее итог: смена варягов на высоких постах и их подковерная войнушка.

Причем, как показали события минувшей недели, им приходится соперничать как с чиновниками-аборигенами, так и между собой. Это достаточно весомо почувствовал редактор Игорь Саськов при подготовке эксклюзивного интервью с  и.о. зама главы Хакасии Константином Харисовым.

В этой связи вполне резонна инициатива парламента ограничить нахождение претендентов на самые высокие должности в исполнительной власти  в статусе исполняющего обязанности. Стоит лишь акцентировать внимание, как обозначил глава высшего законодательного органа Хакасии нынешнюю процедуру формирования попутчиков главы региона на капитанском мостике:

«Эти люди назначаются, потом отползают, уходят, ни за что не отвечают, приходят новые», - прокомментировал подготовленный депутатами законопроект на заседании президиума Владимир Штыгашев.

Как представляется, спикера парламента мало беспокоит ассоциативный ряд восприятия глагола «отползают». Зато региональная общественность может усмотреть в этой публичной оговорке истинное отношение парламентской элиты к губернаторской команде управленцев.

Вместе с тем поводов для критики кадровой политики губернатора, вне всякого сомнения, хватает. Уже после первых же кадровых назначений к Валентину Коновалову возникли вопросы, в том числе и ключевой – насколько самостоятелен губернатор Хакасии, когда рекрутирует в замы некоторых персонажей?

Освежим память: как «отползал» бывший перзам губернатора

Во второй половине июня региональные СМИ, в том числе губернаторский канал, разразились сенсацией: первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку. Ситуацию прокомментировал  РТС пресс-секретарь главы республики Максим Усов:

«В действительности с сегодняшнего дня Андрей Серафимович Асочаков находится в отпуске с последующим увольнением. Причина: по состоянию здоровья».

В конце июля стало известно: подавший в отставку  пытается вернуться. Андрей Серафимович  зарегистрировался  кандидатом на дополнительных выборах в Верховный Совет по Аскизскому району. Именно он как раз и освободил место депутата от этого одномандатного округа, приняв приглашение губернатора Коновалова занять должность его первого зама.

Согласно информации на сайте избиркома РХ, в качестве соискателя депутатского мандата от Аскизского района  Андрей Асочаков выступил будучи первым заместителем главы Хакасии.

После его провального участия в допвыборах обозначилась занятная перспектива -  первый заместитель главы РХ остается в правительстве, поскольку он до 9 сентября пребывал в отпуске.

Сегодня за вакантный статус правой руки губернатора развернулась борьба трех главных претендентов в статусе "и.о". И суть сегодняшней  кадровой сумятицы, надо полагать, не столько во временном факторе исполняющих обязанности, а в отсутствии в региональной исполнительной власти сплоченной команды управленцев, объединенных благой целью - вывести Хакасию из кризиса.

Спикер парламента Хакасии открыл две страшные тайны

Услышать откровения председателя Верховного Совета Хакасии журналисты местных СМИ почитают за большую удачу. Вот и на минувшей неделе Владимир Николаевич выдал очередную порцию признаний из разряда саморазоблачений на бессознательном уровне.  

Публикация «Спикер парламента Хакасии крупно поссорился с полпредом президента РФ в Сибири» имела успех: почти 5,6 тыс. просмотров и более полусотни комментариев.

Более того, новость подхватили коллеги из федеральных интернет-ресурсов. На самом деле, довольно редко в публичную плоскость просачивается весть о крупной ссоре главы высшего законодательного органа региона с полномочным полпредом президента.

Суть вселенского раздора поведал Владимир Штыгашев участникам заседания президиума ВС.

Меняйло во время встречи со Штыгашевым и в присутствии главы Хакасии заявил, что после изучения им законодательства республики в сфере жилищно-коммунального хозяйства обнаружил: все население Хакасии имеет право на пользование льготами ЖКХ.

«Мы крупно поругались тогда. Я не сдержался и ответил, что это совсем не так, льготы имеют военнослужащие, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, но никак не все население! Причем мы так сильно поругались, что уже в ходе общего совещания у губернатора с его командой и Меняйло я все время молчал», - сообщил Владимир Штыгашев.

Два дня спустя председатель ВС РХ сам позвонил Сергею Меняйло и извинился за то, что был не прав.

«Да, оказалось, что согласно нашим законам, которые были приняты в республике в 2010 году, в вопросе о льготах по ЖКХ есть формулировка «население Хакасии». Мы просто тогда переписали какой-то чужой закон и забыли вставить туда уточнения. Все изучали законы, все смотрели, никто не увидел оплошности. Де-юре действительно — все население Хакасии имеет право на льготы по ЖКХ, хотя де-факто так не происходит. Я и позвонил Меняйло, сказал: «Сергей Иванович, спасибо за науку!».

Помимо  гордости  за въедливого адмирала в отставке стоит опечалиться по поводу двух моментов. Жаль, неграмотное население республики  так и  не реализовало  свое право на коммунальные льготы, а после объявленной ревизии республиканского законодательства и вовсе этот  случайный бонус утратит.

Кроме того, многоопытный законодатель приоткрыл великую законотворческую тайну: оказывается депутатский корпус иногда выдает на гора банально  переписанные чужие законы.  Да еще и с ошибками.  Это признание дорогого стоит.     

Громкий лесной скандал с неявной судебной перспективой

В начале недели региональная общественность засвидетельствовала публичную перепалку по поводу нелегальной продажи древесины.

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта  провели в Хакасии рейд по точкам продаж пиломатериалов. На каждой была сделана контрольная закупка и на каждой были обнаружены нарушения.

У продавцов не было никаких документов, подтверждающих законность продажи пиломатериалов. Кассовый чек пробили только на одной из четырех проверенных точек, и то только после того, как контролеры на этом настояли. Более того, ни на одной из проверенных точек сделка не была внесена в систему ЛесЕГАИС. Это при том, что с 2015 года регистрация сделок с древесиной в данной системе является обязательной.

Выявленные нарушения могут свидетельствовать о том, что без регистрации продается тот самый незаконно вырубленный в Хакасии лес. Пару недель назад прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки кедра в Таштыпском районе, ущерб от которой, по предварительным данным, составил больше 100 миллионов рублей.

Далее разразилась сенсация: ночью правоохранительные органы произвели задержание директора «Таштыплеса» Алексея Сипкина, в Таштыпском лесхозе прошли обыски.  

Как удалось выяснить 19rus.info, жителю Таштыпа предъявлена ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Проводятся необходимые следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения.

На следующий же день острую тему продолжила еще одна публикация – «Хакасия внесла лепту в лесную аферу на четверть миллиарда рублей: кто в доле?» В ней шла речь о некоторых подробностях лесного беспредела в Таштыпском районе.

О махинациях в сфере лесозаготовок известно давно. Более того, о них совершенно открыто говорили участники сессии Таштыпского райсовета в мае текущего года. Причем острые вопросы к директору «Таштыплеса» Алексею Сипкину звучали в присутствии самого непримиримого борца с коррупцией - Владимира Штыгашева.

На пленарном заседании представительного органа муниципального образования спикер Верховного Совета Хакасии занимает центральное место в президиуме. И что уж совсем не свойственно для хакасского аксакала, во время жарких дебатов о законности санитарных рубок в родном для Владимира Николаевича Таштыпе обремененный солидной государственной должностью столичный гость остается безучастным. Уткнулся в стол и совсем запамятовал о своей боевой молодости . Бывший следователь при каждом удобном случае напоминает об этом, а на сессии Таштыпского райсовета никак не отреагировал на запросы депутатов, озвученных, надо полагать, специально для него.

Между прочим, звучали именно те вопросы, на которые правоохранительные органы ищут ответы. Почему госзаказ распределяется между субподрядчиками не на конкурсной основе, а вырубленный в ходе санитарной рубки больной лес охотно покупают прагматичные китайцы?

А к концу рабочей недели резонансное дело в отношении директора АУ РХ «Таштыплес» Алексея Сипкина, обвиняемого в незаконной рубке леса, стало обрастать интригующими подробностями. Выяснилось, что  Сипкин является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. А уголовные дела в отношении таких граждан могут быть заведены только следственным комитетом.

Вечером 11 сентября процесс об избрании меры пресечения в отношении директора "Таштыплес" затянулся на несколько часов. В итоге судья Пекарский принял решение оставить Сипкина на свободе.

МВД и республиканская прокуратура предпочли не комментировать  ситуацию.  И это вполне объяснимо: с возбуждением уголовного дела, судя по всему, ошибочка вышла. Теперь очевидно людям в погонах предстоит ее исправлять.  

О судебной перспективе дела, скорее всего, станет известно из ответа на официальный запрос 19rus.info в следственные органы. А она реально замаячит, по мнению экспертов, только в том случае, если у санитарных рубок не найдутся заказчики с более весомыми доводами.

По чьей репутации прошелся квартирный вопрос

Вслед за отшумевшим премиальным скандалом и не менее резонансным решением главы Хакасии «о четырехкратном увеличении» стимулирующих выплат чиновникам на минувшей неделе разразилась еще и квартирная заварушка.

Надо отдать должное губернаторской информационной службе: квартирный скандал удалось смикшировать – много шума из ничего.

Как пояснил глава парламентского бюджетного комитета Олег Иванов, постановление о предоставлении субсидий госслужащим для улучшения жилищных условий принято с целью привести в соответствие с действующим федеральным законодательством. Из республиканской казны деньги на квартиры для чиновников не будут предоставляться, потому что они в бюджете не предусмотрены, заявил Олег Альбертович. 

Вместе с тем в текущем году такой статьи расходов нет, однако никто не даст гарантии, в том числе и ярый защитник бюджета, что она не появится уже в следующем  2020-м.

Помнится, в 2016 году действие именно этого положения закона о государственных должностях Хакасии  и государственной гражданской службе – о дополнительной гарантии в виде единовременной субсидии на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы, в бытность экс-губернатора Виктора Зимина было приостановлено. По причине острой бюджетной недостаточности. 

Между тем все разъяснения чиновников в контексте – много шума из ничего – не коснулось весьма любопытной новеллы подписанного Валентином Коноваловым и вступившего в силу 13 августа нормативного правового документа:

«В случае направления средств единовременной выплаты на приобретение нескольких жилых помещений документы, предусмотренные настоящим пунктом, представляются в отношении каждого из них». 

Глава республики - юрист по образованию - может дать разъяснения по этому поводу?

Такой была прошедшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Любовь Жиц