В Праге есть одно местечко, которое привлекает туристический поток. Местечко это еврейское кладбище, которое было основано в 15 веке. Много изменилось за столько веков и когда-то большое еврейское поселение стало обычным жилым кварталом. Но синагоги, кладбище и ратуша все-таки остались. Колоритная история еврейского кладбища выжила во вторую мировую и продолжает тревожить умы. Есть такой обычай на этом кладбище: посетитель может оставить записку с заветным желанием. Но есть одно условие: записку нужно положить под камушек, который нужно привезти из дома. Никакой другой камень не подходит и считается неуважительным отношением к мертвым.
Основателем кладбища считается король Оттокар второй. Первая и самая древняя надгробная плита была поставлена раввину в 1439 году. Раввин был известный местный поэт Авигдор Каре. Кладбище расширялось, но не справлялось с таким огромным количеством захоронений и из-за этого в совете приняли решение хоронить «слоями», т.к. по еврейским законам уничтожение захоронений строго запрещено. Стары надгробия никуда не исчезали и появлялись новые. По некоторым источникам такие захоронения проводили двенадцать раз. По разным подсчетам на кладбище захоронено более 100 тысяч людей и хоронили людей на этом кладбище аж до 1787 года, вот откуда такое огромное количество надгробных плит, стоящих близ друг друга. Потом переместили захоронения в новое место.
И самой посещаемой могилой стало могила раввина Иегуды Безаллелы. Он жил и трудился в XVII веке и ему приписывают создание Галема, который в дальнейшем стал уничтожать евреев.