"Цыган Будулай" – из сорванца на дорогах вырос любимец всех советских женщин

В 1988 году Михай Волонтир стал народным героем СССР. Труден путь был у актера, из маленького села Глинжены в столицу Молдавии Кишинев, из сорванца на пыльных дорогах в любимца всех советских женщин.

В 1988 году Михай Волонтир стал народным героем СССР. Труден путь был у актера, из маленького села Глинжены в столицу Молдавии Кишинев, из сорванца на пыльных дорогах в любимца всех советских женщин. Роль цыгана Будулая была далеко не первой у актера Волонтира, но известность и популярность пришли к артисту только с этим фильмом.

Театр и актерство - чистая случайность в жизни

Молдаванину Михаю ничего легко в жизни не доставалось. Родился в селе в многодетной семье. Едва ходить научился, будь добр - помогай! У каждого были обязанности по дому и свой выделенный клочок земли. Волонтир говорил, работать начал с 2-х лет. Никого из своих семерых детей родители не жалели.

Мальчишка рос, мужал и совсем не думал о сцене, об актерстве. В 18-ть лет пошел преподавать в свою же школу, поступил заочно учиться на педагога. Как его занесло в самодеятельность Михай и сам не помнил. Интервью то у него стали брать уже в возрасте 50 лет, когда многое подзабылось. Сперва самодеятельность, потом местный театр. Вот так и получился актер Волонтир из вчерашнего педагога.

Кинокарьера

В молодости Михай красавец был. Высок да плечист. Амплуа как у голливудского актера. Тогда в Советском Союзе люди пробивались из низов наверх. Михаю повезло. Его заметили и стали приглашать в кино. Он ведь до Будулая много где сыграл. Первый раз актера позвали сняться в 1968 году в фильм “Нужен привратник”. Сказали - молодец. Потом режиссеры каждый год приглашали в свои ленты “Это мгновение”, “Крутизна”, “Ответный ход”. Михай выкладывался по полной, режиссеры благодарили, а зрители не замечали. Да что такое. 

Актер считал, не везет на партнеров, всегда находился тот кто, его затмевал. То красавица Светлана Тома мешала, то прибалт Юозас Будрайтис, то Сергея Шакурова пригласят, то опять женщину Клару Лучко. Но ничего, верил молдаванин, придет и его час. И он таки наступил.

В 1979 году режиссеру Александру Бланку попался в руки сценарий, настоящая бомба, про нелегкую судьбу цыгана. Актрису Клару Лучко нашли быстро, а главного героя все не находилось. Ну не было на киностудии такого мужика, чтоб красив, брутален и с грустинкой в глазах, словно повидал многое. 

Волонтир ролью Будулая обязан был Кларе Лучко. Именно она посоветовала пригласить Михая на пробы. Они играли уже вместе. 

Так в 1980 году в стране вышел фильм “Цыган” и Михай стал всенародно любимым актером. Наконец-то в 46 лет он стал звездой во всех социалистических республиках. 

Его приглашали на гастроли, на фестивали, народ вообще поженил их с Кларой Лучко. Какое-там, они и на съемочной площадке еле разговаривали. Ревновал Михай свою партнершу к славе. Та с молодости проблем не знала, жила в Москве, в достатке, цену себе знала.

Михая стали звать на крутые проекты. Один из них почти перевернул его жизнь. На съемочной площадке снимался фильм “Будь счастлива, Юлия!”. Женская главная роль была у Елены Прокловой. Михаю почти 50 лет, а он влюбился. Да так, что готов был развестись, оставить жену и дочку и рвануть за Еленой. Все съемки пара проходила под ручку не скрываясь. Всего полгода. А потом артистка уехала к себе в Москву, а Михай в Кишинев. 

В 90-е годы СССР не стало. И тут Михая понесло в политику. Он со страниц газет, с экранов телевизоров принялся обливать грязью Советский Союз. Актер, уверял, плохо было абсолютно все. Страна, которая из простого молдаванского мальчишки сделала мегазвезду, оказалась виновной во всех бедах. Волонтир уверял, самое лучшее, что могло случиться - случилось… он застал свою Молдавию свободной от коммунистического гнета. 

А потом у советского Будулая пошли проблемы со здоровьем. Глаза, диабет, отказывали ноги. Свободная Молдавия решала более глобальные проблемы, ей и дела не было до Волонтира. Помощь пришла из России. Та самая Клара Лучко в который раз пришла на помощь, собрала деньги. Михай еще пожил немного.

Смерть настигла самого главного советского цыгана 15 сентября 2015 года.