После поста про ноотропы мне написала пара читателей с праведным гневом — не лишай, мол, нас плацебо. Это же как тот сюжет из Гарри Поттера про зелье Феликс Фелицис: оно приносило удачу во всех начинаниях, а потом выяснилось, что его можно без ущерба для эффекта заменить на обычную подкрашенную воду.
Допускаю, что подавляющая часть пирацетамов и пикамилонов работает так же: тратишь 300 рублей на упаковку таблеток, раскладываешь их любовно по ячеечкам на рабочем столе, и каждое утро с видом алхимика забрасываешь внутрь себя. А потом живешь с ощущением, что мозг ведет себя как-то по-особенному. И даже когда отвлекается на соцсеточки или тупит в стенку — всё равно делает это с особой продуктивностью.
Давайте вспомним, что ускоряет работу мозга на самом деле:
1️⃣ Сон. Средняя продолжительность сна у современного человека падает от десятилетия к десятилетию (спасибо, быстрый интернет, спасибо, электричество!). Бесполезно говорить о «прокачке» мозга, если вы спите мало или нерегулярно. Решите эту проблему, а потом уже замахивайтесь на планы по захвату мира.
2️⃣ Кофе. Дешевый, вкусный, легальный ноотроп. Обычная чашка кофе, содержащая 200 мг кофеина, ускоряет обработку входящего словесного потока: то есть, вы быстрее вникаете в то, что вам говорят. Не любите кофе — ешьте кофеин в таблетках, эффект будет тот же самый.
3️⃣ Алкоголь. В малых дозах он не разрушает клетки мозга, но со временем регулярные возлияния негативно влияют на память. В краткосрочной перспективе алкогольная вечеринка может пустить псу под хвост следующий день. Самое обидное, что алкоголь — наркотик: если пить его часто, растет толерантность, а устойчивость к вредным эффектам — нет. Так что лучше пить пореже и с удовольствием, чем часто и бестолково.
4️⃣ Гугл. Поисковики под рукой и смартфоны, хранящие всю насущную информацию, делают нас глупее. Сколько телефонных номеров вы помните наизусть? В каком году произошла Битва на Калке? Сколько будет 34 на 15? Нам даже имена актеров лень вспоминать, а без навигатора сложно ориентироваться по карте. Похоже, чтобы держать мозг в тонусе не обязательно целенаправленно выполнять какие-то упражнения на прокачку памяти или устный счет — просто попробуйте хотя бы частично отказаться от нейрокостылей, которые ведут нас прямиком в гости к старику Альцгеймеру.
5️⃣ Секс + силовые тренировки. В пожилом возрасте сексуальная активность коррелирует с уровнем интеллекта и способностью запоминать что-либо. Приверженность к силовым тренировкам в любом возрасте способствует сохранению когнитивных навыков. Мне в целом кажется, что сексуальность — в большей степени характеристика мозга, потому что тут сплетены и воображение, и социальные навыки, и склонность к рефлексии, и мотивация к физической активности.
Короче, огромное поле для работы над собой!