Найти тему
Psychology Everyday

Оказывается, животные тоже умеют говорить

В Америке был проведен эксперимент, при котором обезьян начали обучать искусственному языку. Этот язык был основан на знаках, различных абстрактных знаках. Также их обучали жестовому человеческом языку глухих людей.

Каков результат этого эксперимента?

Обезьяны научились сами давать определение объектам и действиям. У этих обезьян появилась способность строить слова и фразы по правилам. А ведь считалось, что только люди обладают этой способностью. 

Обезьяны могут говорить о прошлом и будущем, используя такие жесты, которые означают слова как «сейчас» и «потом».  Они могут говорить о предметах и объектах, которые не находятся в поле зрения обезьяны в текущий момент. 

Более того, обезьяны учат своим знаниям своих детей, друг друга и даже людей, которые взаимодействуют с ними. Делают они это с помощью жестового языка. 

Одна из обезьян узнала своего отца по фотографии и назвала его грязной тварью, грязным немытым унитазом. 

Обезьяны могут делать то, что не умеют маленькие дети! А именно, они употреблять местоимения «я», «ты», «твой», «мой», что очень непросто даже для людей.

Они чувствуют, когда необходимо сделать паузу для того, чтобы дать своему партнеру по коммуникации поговорить. А тот, в свою очередь, также делает паузу, чтобы дать ответить своему собеседнику. 

Обезьяна может сказать фразу типа “почеши мне спину”.

Они способны понимать устную речь, что удивляет лингвистов. Потому что это значит, что мозг обезьяны обладает системами, с помощью которых они делают дешифровку фонем, фонематический анализ. Более того, если к ним обращаться на устном языке, они способны устный язык перевести на жестовый язык. 

Какой вывод?

Мы видим, что между людьми и другими биологическими видами нет пропасти. У нас нет каких-то иных систем, которых нет у других, но мы сделали прыжок на другой уровень развития. У нас есть сознание, у нас есть вторичные моделирующие системы, религия, искусство, математика, культура в целом. И это обеспечивает нам дальнейшую эволюцию.