Много раз встречаю в Дзене материалы по поводу "жулика". Многочисленные писатели, работающие за донат, раздражают своими измышлениями, не подтверждёнными ни знаниями, ни практикой.
Работая практикующим электриком уже второй десяток лет, хочу осветить эту тему, чтобы остановить как поток "глума в комментариях", так и измышления диванных "аналитиков" с надутыми щеками, не имеющим к профессии ничего общего.
Итак, "жулик" - это всего лишь переходник из патрона E-27 (стандартный патрон лампочки) к розетке. Бывает, с дополнительным патроном под ту-же лампочку, бывает - с выключателем лампочки.
Для чего он используется? Предположим, Вам нужно пробурить пару отверстий в кладовке, на чердаке, в подвале - там есть работающий светильник, но возиться с розеткой и удлинителями нет возможности - розетка слишком далеко.
Вот тут-то Вам и в помощь "жулик" - переходник-"тройник" из обычного патрона - в патрон и розетку. Можете и лампочку ввернуть, и перфоратор подключить сразу.
Начнём из происхождения термина "жулик", и его появления.
Так, почему-же именно "жулик"?
-Когда началась электрификация дальних деревень - патроны и розетки уже были разработаны, и имелись для монтажа, а вот со счётчиками ещё были проблемы - их не хватало, и стоили они весьма дорого. Потому, при подключении деревенской избы, расчёт шёл "по потреблению" - считалось количество установленных патронов (в которые вворачивались лампочки), и розеток, и от этого производился расчёт ежемесячного платежа за электричество.
Если при монтаже проводки устанавливалось два-три патрона, ежемесячная плата была просто копеечной. Но, при наличии в избе розетки - стоимость уже была значительно выше, ведь в них подключались энергоёмкие потребители - утюги, а позднее и электроплитки, электросамовары и прочее.
Естественно, желая разумно сэкономить, и платить поменьше, жители просили только провести две-три лампочки в комнаты - без розеток.
А вечером, когда утихала работа в колхозе, и "должностные лица" уже точно сидели по домам - из "загашников" втихаря доставались "жулики", и начиналась глажка белья. Выворачивалась лампочка, а в освободившийся патрон вворачивался "жулик", в него та-же лампочка, и штепсельная вилка утюга.
В раннем Советском Союзе, подобный "обход" учёта электричества, при его копеечной стоимости, не был особым криминалом, но всё равно, подобные устройства включались тайно, с оглядкой, без рассказа об этом соседям и знакомым. Отсюда и название - "жулик".
Сейчас, "жулики" запросто продаются в магазинах электротоваров, и на известных китайских сайтах.
По моей практике, после двух-трёх использований, подобные изделия распадаются прямо в руках - похожая на фольгу дюралька мнётся, вырывается из контактов, и вся конструкция разваливается. Иногда, при этом, происходит КЗ - короткое замыкание.
По работе в Управляющей Компании, иногда нашим работникам нужно поработать где-то в подъездах - срезать нелепо торчащую из панели арматурину, пробурить отверстия - и тут "жулик", как раз к случаю, является лучшим решением. Убедившись в мерзком качестве заводских изделий, мы сделали для наших рабочих самодельные "жулики" - из цоколя энергосберегающей лампочки, и розетки. Есть, куда воткнуть перфоратор или "болгарку", ну а фонари - он и так у наших ребят и так всегда на голове...
Особоумничающие комментаторы, в подобных темах про "жулик", крайне любят в комментариях вставить что-то про "осветительную цепь", и её допустимую мощность.
Для людей, не державших в руках пассатижи и индикатор, говорю сразу - в "жулик" можете смело подключать или перфоратор, или "болгарку", и даже лампочку-"переноску" впридачу. Мощность этих устройств, и их кратковременно-периодический режим работы, никаким образом не превысит допустимую мощность линии, и НЕ перегреет проводку.
Если-же Вам нужно подключить малогабаритный сварочный аппарат, или нагреватель - вот тут уже лучше проконсультироваться с электриком, или подключить такое мощное устройство к штатной стационарной розетке, защищённой автоматическим выключателем до 16А (как правило).
Для предупреждения: Вы можете использовать подобные устройства, включая их в проводку, стоящую под учётом Вашего электросчётчика. Если Вы, к примеру, ввернули "жулик" в светильник подъезда, и протянули удлинитель себе в квартиру - вот тут уже кавычки слетают, и "жулик" становится жуликом, в буквальном смысле этого слова!
Последнее: как я и писал в комментариях к диванным знатокам - к любому "жулику" в комплекте должны идти светлая голова и прямые руки. Если таковой комплект отсутствует - к "жулику" Вам лучше не притрагиваться, а обратиться к знакомому электрику. Целее будет...